[ 打印文章 ] [ ] [ 推荐朋友 ] [ 进入论坛 ]
您的位置: 首页>>财 经>>质量报告>>每周质量报告
每周质量报告:不安全的保健食品
中国网 | 时间: 2007-03-19  | 文章来源: 央视国际

然而,就在江苏省疾控中心的检测结果出来后不久,原本每天都会在吉广发家门口出现的运货车辆突然消失了。

江苏大丰市公安局专案组成员许文:我们以为我们的跟踪已经暴露了,当时就害怕吉广发把这个证据销毁掉,把货物转移掉,那这个案件就麻烦了,基本上就很难查。

为防止袁翠萍、吉广发转移货物、销毁证据,大丰市卫生和公安等部门联合对监控到的三个涉案场所进行了突击检查。

在涉案现场,执法人员看到了十几个没有任何标志的纸箱,打开以后,发现里面全是各种保健食品。在这次检查中,执法人员共查获了75个品种的减肥食品和男性保健食品计33件、还有没来得及包装的胶囊和片剂,货值超过10万元。在涉案现场,除了有空白的包装盒和打码机,执法人员并没有找到生产保健食品的其他相关设施。那么,这些已经做成了胶囊和片剂的产品究竟是怎么生产出来的呢?

根据涉案人袁翠萍及其合伙人吉广发的交代,生产这些半成品的幕后另有其人,他们分别是左立生和杨奇林,两人主要在广州市和湖南湘潭市进行生产。在获得这样的信息后,专案组立即奔赴湖南和广东两地。在湖南湘潭市湘乡县,专案组终于查获了生产假冒伪劣保健食品的生产线,并收缴了生产设备。

记者现场:在大丰市公安局的院子里还存放着这样一套机器,现在看上去已经锈迹斑斑的了。据了解,吉广发经营的伪劣保健食品大部分是由这套机器生产出来的,比如像我手中这种塑料包装得片剂。

江苏大丰市公安局专案组成员许文:这个是压片机,是压这个小片剂的,这是糖衣机是压片机形成的片剂到这里面搅拌以后外面形成一层糖衣薄膜,这个是压板机,形成小片剂以后到这上面来 经过压板加热以后就就形成一个小药板,这是四粒装的药板。

记者:这都是收缴过来的?

对,这都是我们收缴过来的。

在大丰市卫生监督所,记者看到了这些查获来的伪劣保健食品,其中G蛋白白金片、鹿茸血浓缩精华素片,宣传有明显的治疗效果,甚至做出了九十分钟乃至十分钟快速起效的承诺。那么,这些宣称有神奇效果的片剂和胶囊里到底是有什么成分呢?涉案人袁翠萍在接受审查时承认,产品之所以宣称短时间内有效,是因为配方里添加了特殊成分

伪劣保健食品经营者袁翠萍:就是伟哥粉和那个干面粉。

记者:实际上是干面粉和伟哥粉混合在一起制作出来的东西?

伪劣保健食品经营者袁翠萍:对。

吉广发也交代,他们以久威公司名义销售的男性保健食品中都添加了不同剂量的西药成分。

江苏大丰市卫生监督所食品监督科长王尔立:它每一个胶囊当中含有西力士或者伟哥成分是150毫克到180毫克。白金威哥王当中每一粒当中含有西地那非就是伟哥成分90毫克,他交代得非常清楚。

原来,这些男性保健食品中添加了伟哥粉和西力士。伟哥粉就是指化学合成药物:枸橼酸西地那非,俗称伟哥;西力士,通用名为他达拉非,这两种药物主要用来治疗男性性功能障碍,在临床使用中已经发现对视觉、血压和心脏有一定的副作用,所以在我国都属于处方药,必须严格在医生的指导下使用。

但是,记者在一些产品的外包装上却看到了这些字样"高血压、糖尿病或心脏病患者均可使用"。 对此,有关专家表示了担忧,因为西地那非或西力士如果被误用,可能会危及生命。

中华预防医学会食品卫生分会常委主任医师 袁宝君:这个问题很严重了,这确确实实是一个很大的误导,很可能就是说有心脏病或者高血压的病人服用以后,可能会出现一些心脏问题,可能会出现急性的心肌梗塞这样的问题。

经过江苏省大丰市卫生、公安等部门历时三个月的调查,一个制售伪劣保健食品的团伙浮出水面。根据袁翠萍等人的交代,从2004年开始,他们在没有任何生产资质的情况下,提供配方找人在广东和湖南加工半成品胶囊和片剂。同时,他们还设计了各种包装盒和宣传标贴,伪造了卫生许可证、产品检测合格报告、批准文号和产品条码。然后在大丰市对产品进行包装,再通过物流公司销售到全国各地。最终经专案组调查认定,该案涉案金额达118万余元,销售网络涉及17个省市。

目前该案还在进一步处理当中。在查清伪劣保健食品的流向后,江苏省卫生厅紧急通知全省卫生监督部门进行追缴,已查获了七千多箱假冒伪劣保健食品,并进行了集中销毁处理。卫生部也迅速发出公告,在全国各地清查袁翠萍、吉广发生产销售的伪劣保健食品。

主持人:明明对高血压、心脏病有副作用,却偏偏在外包装上标着高血压、、心脏病患者可以放心使用,这样的保健食品不仅产品批准文号是假的,连公司也是假的,可为什么这种情况下他还能在市场上卖呢?

   上一页   1  2   3   下一页  


编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
用户名 密码 匿名
 
 
*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。
*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。
*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。
*文明办网文明上网举报电话:010-68993056 举报邮箱:jubao@china.org.cn

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯

乐购
我要网上开店
我要购物
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123