[ 打印文章 ] [ ] [ 推荐朋友 ] [ 进入论坛 ]
您的位置: 首页>>财 经>>专家视点
林毅夫提出 初次分配要实现公平与效率的统一
中国网 | 时间: 2007-03-23  | 文章来源: 中国证券报

“要实现社会的和谐发展,最好的方式就是在初次分配中就达到公平与效率的统一,把二次分配作为补充的手段,用来解决初次分配遗留的问题。”在昨天举行的中国经济50人论坛上,著名经济学家林毅夫提出,要遵循比较优势来发展经济,目前我国最为关键的则是要改善金融结构。

在我国,一直以来,初次分配强调效率,二次分配才注意公平,“二次分配来解决初次分配不能解决的问题,这是必要的,但是如果不能在初次分配中达到公平与效率的统一,而是仅依靠二次分配,那么就可能会事半功倍甚至事与愿违。”林毅夫说。

自改革开放以来,尽管我国的经济取得了飞跃性的增长,但是总体收入水平还很低。2006年,我国人均国内生产总值才达2050美元,仅及发达国家5%左右的水平,此外,我国还存在着分配不公、贫富差距扩大等影响社会和谐的因素。

林毅夫指出,要实现社会和谐发展,就要快速发展经济,提高国民平均收入水平,实现充分就业,并在经济发展的过程中,让穷人的收入增长快于富人的收入增长,以缩小贫富差距,在生产过程的初次分配中就实现公平与效率的统一。而实现这个目标的途径就是遵循比较优势来发展经济。

目前,我国比较优势是劳动力相对多,相对便宜,“按照比较优势发展劳动力相对密集型的产业,以及资本密集型产业中劳动力相对密集区段的生产活动,这样可以创造更多的就业机会,让更多具有劳动力的穷人加入到正式的就业市场,分享经济发展的果实。”林毅夫说。

他还认为,符合比较优势的产业,具有竞争优势,能够实现资本最快速的积累,使资本逐渐从相对稀缺变成相对丰富,劳动力从相对丰富变成相对稀缺。这样,随着经济发展,不仅产业会从劳动力相对密集型逐步升级到资本相对密集型;而且,穷人所拥有的劳动力就会越来越值钱,富人所拥有的资本回报就会越来越低,“所以,按照比较优势来发展经济,既能够具有效率,并能够在生产过程的要素初次分配上就达到公平,使得国民经济又好又快发展。”,林毅夫说。

对于如何根据比较优势的要求深化改革,林毅夫指出,我国目前应该完善金融结构,发展能够给中小企业提供金融服务的多种所有制地区性中小金融机构;尽快消除各种从计划经济时代遗留下来的价格扭曲和行政性垄断,完善社会主义市场经济体系;大力发展教育事业,提高劳动力的素质和就业能力;对弱势群体建立社会保证体系给予援助,提倡传统美德,鼓励优势群体充分发挥社会责任。(吕蓁)

 

相 关 新 闻
· 吴敬琏"不堪重负"婉拒采访 林毅夫淡看"第一"
· 提低•扩中•调高•打非 代表委员热议收入分配制度改革
· 政协委员林毅夫:要以最严格的方式保证农村耕地
· 代表委员热议:解决分配不公重在提高收入和再分配
· 林毅夫委员:发展地区性中小银行改善金融结构
· 江苏省委书记李源潮谈江苏4000亿财政收入如何分配
· 林毅夫委员:陈水扁抛"四要一没有"只为掩盖困境
编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
用户名 密码 匿名
 
 
*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。
*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。
*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。
*文明办网文明上网举报电话:010-68993056 举报邮箱:jubao@china.org.cn

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯

乐购
我要网上开店
我要购物
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123