[ 打印文章 ] [ ] [ 推荐朋友 ] [ 进入论坛 ]
您的位置: 首页>>财 经>>质量报告>>每周质量报告
每周质量报告:都是染料惹的祸
中国网 | 时间: 2007-03-26  | 文章来源: 央视国际

CCTV.com消息(每周质量报告):

主持人:共同打造有质量的生活,这里是每周质量报告。毛巾是我们人人都离不开的生活必需品,因为它天天都会和我们的皮肤直接接触,所以很多家庭对毛巾不是定期更换,就是经常消毒、蒸煮,目的就是为了让毛巾用起来既舒适又卫生。但是,有些毛巾即使是你再小心仔细地清理、消毒,恐怕它还是会存在问题。最近,浙江的陈女士就为这毛巾的事发愁呢。

这几天,浙江的陈女士正为一件小事苦恼着。身为医院药剂师的陈女士有着良好的卫生习惯,每年她都会买上许多毛巾便于及时更换。但是这次陈女士却发现新买的毛巾一沾水就特别容易掉色。

消费者 陈女士:当时买了毛巾以后呢,我到家里用了以后就是发现有问题,一个是比较能褪颜色,这个褪颜色我当时也感觉到这个毛巾可能是质量问题吧。

望着那一盆红色的水,陈女士真是不太敢用这样的毛巾,可是扔掉又确实有些舍不得,一向生活节俭的陈女士为这件事很是烦恼。

像陈女士一样,许多消费者在生活中都曾经遇到过毛巾掉色的问题,每年浙江省的质监部门都会接到类似的举报。为此前不久浙江省质监局和国家纺织产品质检中心联合对浙江省内的部分商场超市销售的毛巾产品进行了一次专项抽查,然而抽查的合格率之低却大大出乎人们的意料。

国家纺织产品质量监督检测中心检测分析部主任 楼才英:抽查的结果来看呢,这个毛巾产品的质量不是很理想,我们80个批次里面只有16个批次是合格的,也就是说我们的合格率只有20%,不合格率是80%。

因为之前还没有对毛巾产品进行过专项抽查,因此仅仅只有20%的合格率让所有人感到意外。抽查中发现毛巾不合格的原因主要集中在吸水性和色牢度这两项。据了解,从棉花到生产出成品毛巾这其中包括了纺纱、织布、染色等大大小小1200多道工序,其中决定毛巾质量的最主要的因素就是棉纱和染色。而浙江质监部门抽查中发现存在问题的吸水性和色牢度两项恰恰表明棉纱和染色两个关键因素出了问题。

国家纺织产品质量监督检测中心检测分析部主任 楼才英:它标测和我所测的(毛巾)是不符合很多,比方说毛巾我标的是百分之一百(棉),实际测出来经常不会是百分之一百棉,有的棉有涤纶掺在里面。

专家告诉记者,棉纱的质量不好直接影响毛巾的手感,所以,有些企业就会添加大量的柔软剂,这样的毛巾吸水性就会很差。抽查中尤其引人关注的是在不合格的毛巾产品中,普遍存在色牢度差的问题,这也就是说大量的毛巾都存在着掉色问题。

1   2   3   下一页  


编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
用户名 密码 匿名
 
 
*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。
*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。
*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。
*文明办网文明上网举报电话:010-68993056 举报邮箱:jubao@china.org.cn

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯

乐购
我要网上开店
我要购物
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123