[ 打印文章 ] [ ] [ 推荐朋友 ] [ 进入论坛 ]
您的位置: 首页>>财 经>>专家视点
林毅夫:人民币的合理升值幅度应该在3%到4%
中国网 | 时间: 2007-03-28  | 文章来源: 北京晨报

今年前两个月经济指标的强劲表现,让观察家普遍对中国经济走向乐观。不但花旗、高盛等国际机构纷纷上调对中国经济增速的预期,甚至有学者发出“今年中国将迎来第5个双位数增长”的高调预测。不过,著名经济学家林毅夫昨天说,中国经济存在产能“全面过剩”的结构性矛盾,“我们必须保持冷静”。

中国经济“有不少问题”

昨天,在《世界经理人》举办的“2007中国出口挑战与机遇论坛”上,林毅夫对中国经济取得的成绩充分肯定,“过去四年经济增长这么快,而且通货膨胀率非常低,这在世界上基本上是史无前例的。”

不过,林毅夫还是呼吁要对“佳境”下的中国经济保持冷静。他特意向听众重复了普雷斯科特教授今年中国之行的观点,以表达自己的“心声”。普雷斯科特曾在北京向温总理表示,“中国经济现在高增长,低通胀,表面上看起来非常好,可是有不少问题。”作为2004年诺贝尔经济学奖得主,普雷斯科特来自芝加哥大学,那里也恰恰是林毅夫的母校。

“中国经济的高增长是由投资增长带动的。”林毅夫表示,但是由于消费相对不足,高投资有可能带来新的、范围更大的产能过剩。他提醒对中国经济乐观者,“中国从1998年以来,一直面临通货紧缩的压力,而通货紧缩背后的原因,就是生产能力的全面过剩。”

人民币合理升值幅度在3%到4%

产能过剩直接推动了贸易顺差的高涨。中国外贸顺差在过去一年激增了74%,达到创纪录的1774亿美元,而今年2月份的贸易顺差又达到了237.6亿美元,成为历史上贸易顺差第二高的月份。林毅夫表示,“我觉得去年1774亿美元的顺差规模,在今年也不会缩小。”

林毅夫解释说,外贸顺差过大,从一个侧面反映了中国产能过剩而内需不足的结构性矛盾。“贸易顺差多和国内生产能力过剩有关。实际上,国际贸易跟国内贸易是一体的,如果国内生产过剩,消化不了,那么出口就多了”。

林毅夫同时认为,除了产能过剩因素,去年下半年以来,人民币升值幅度加快带来的“热钱”流入,也和贸易顺差激增有很大关系。

林毅夫曾在今年多个场合表示,过快的升值速度,非但不能减少外贸顺差和外汇储备的继续增加,相反只会给“热钱”的流入释放更强劲的信号。

“去年1774亿美元贸易当中有多少是实实在在出口的?”林毅夫昨天表示,许多企业夸大实际出口额,骗取出口退税,并把高于实际货值的外汇转移到国内,以赌人民币升值。

林毅夫最后再次呼吁,中国政府要坚持目前所采取的自主的、灵活的、可承受的汇率原则,“按照我个人对中国经济状况的理解,人民币的合理升值幅度应在3%到4%” 。(邢飞)

编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
用户名 密码 匿名
 
 
*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。
*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。
*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。
*文明办网文明上网举报电话:010-68993056 举报邮箱:jubao@china.org.cn

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯

乐购
我要网上开店
我要购物
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123