[ 打印文章 ] [ ] [ 推荐朋友 ] [ 进入论坛 ]
您的位置: 首页>>财 经>>质量报告>>每周质量报告
每周质量报告:揭开致命轮胎翻新黑幕
中国网 | 时间: 2007-04-09  | 文章来源: 央视国际

   

   CCTV.com消息(每周质量报告):主持人:共同打造有质量的生活,这里是每周质量报告,大家好。大家都知道汽车轮胎质量的好坏会直接影响行车的安全,所以,无论是轮胎的生产、加工、销售,还是回收利用,我们国家有关部门都制定出了各项严格的标准。按说,这汽车轮胎也就可以安心地使用了,不过有些轮胎的生产从一开始就带着安全隐患,那么这样的轮胎是什么样的呢?我们先来看一下北京出租车司机老赵的经历。

老赵是北京市一名出租车司机,开了十几年出租车从未出现过一起交通事故,没有想到的是,前不久发生的一次意外差点就酿成了车祸。

出租车司机赵师傅:冷不丁方向盘往左跑,我就赶紧拼命往回拉。

老赵下车后发现,车子的左前胎已经爆裂。这条轮胎买了还不到一个月,怎么就爆胎了呢?

出租车司机赵师傅:(当时)我看着也挺好,花纹也挺深的,胎也显得不是太旧,七八成新的样子,我感觉能使,他也说没问题,这样我就买了这个胎。

感觉挺不错的轮胎用了不到一个月就爆胎,还差点发生车祸,老赵怎么想也弄不明白是什么原因造成的。最后他把车拖到修理厂请技师查找原因。

汽车修理厂技师:据我们观察他这个(轮胎)没有异物刺穿,也没有超速超载,我想这个轮胎好像存在质量问题。

记者随后向更权威的业内专家求证。刘长,中国轮胎翻修与循环利用协会副秘书长,从事轮胎质量研究20多年。据他介绍,轮胎主要由胎冠和胎体等部分组成,其中胎冠花纹是轮胎磨损最大的部位,花纹磨损到一定程度时,就起不到防止轮胎打滑的作用,因此每条轮胎都在花纹沟设有四个以上的磨耗标志,当花纹磨损超过磨耗标志时,轮胎不允许继续使用;胎体位于胎面胶以下,是轮胎骨架支撑部位,由纤维帘线或钢丝帘线组成。一般旧胎的胎冠花纹都比新胎浅很多,而且使用时间越长磨得越平。这条轮胎是一条旧胎,使用时间在两年以上,但是轮胎花纹和新胎一样深。不过,这条旧胎没有磨耗标志,而且原本应该被胎面胶裹住的帘线也暴露出来。

中国轮胎翻修与循环利用协会副秘书长刘长:它的花纹槽里边轮胎磨耗极限标志没有了,这是最大的不同。另外从表面上看,这条轮胎花纹沟槽里边已经露出帘线了。我们知道正常的轮胎,它的花纹沟槽下边应该有2毫米的基部胶(胎面胶),它是保护轮胎的帘线。

帘线,也称子午线,是轮胎的骨架支撑材料,它能保证轮胎在行驶过程中不变形。《机动车运行安全技术条件》规定,轮胎胎面不得暴露出帘线。但是这条轮胎的帘线已经暴露出来。专家告诉我们,暴露的帘线和地面摩擦后容易被折断,折断的帘线失去了支撑轮胎的作用,也就是这条轮胎爆胎的主要原因。

这条轮胎是老赵从北京市丰台区的洪敏轮胎门市部花了40块钱买来的。按照老赵提供的地址,记者和北京市丰台区的工商执法人员找到了这家轮胎销售点。

记者:那你们这胎都有几成新?

老板:都是九成新以上。

记者:九成新以上?

老板:对。

这位老板称,这些轮胎是虽然是旧胎,但质量比新胎还好。

记者:这种胎叫什么胎?

老板:这个叫加深胎。

记者:这种胎质量怎么样?

老板:相当棒,保质量,保八万(公里),我们都保的。

记者:保八万公里?

老板:八万公里,我们保证的。

据了解,国家标准里并没有加深胎这种产品。对此,这位老板称,加深胎是一种新型产品,花纹比普通的轮胎深,因此比普通轮胎更耐用。据专家介绍,一条全新轮胎的正常行驶七万公里左右就应该替换,这种加深胎的正常行驶里程真的比新胎还长吗?专家在现场发现,这些号称能够跑八万公里的加深胎和老赵买的那条轮胎一样,帘线也暴露在外面。

那么,这种加深胎的帘线为什么会暴露在外面呢?这位老板表示他也不知道具体原因,不过他向我们透露,这种加深胎是从北京市郊区买来的。

按照这位老板提供的线索,记者和执法人员对北京郊区的一些加工点进行了明察暗访。这个加工点的院子里堆满了各种型号的旧轮胎,记者和执法人员发现,这些轮胎的花纹已经磨平。老板告诉我们,旧轮胎是从北京的一些汽车修理厂回收来的,轿车胎每条在10块钱左右,载重车胎在50块钱左右,他们回收主要是为了进行再加工。

老板:必须得用东西洗,洗完了上色很漂亮。

按照这位老板的说法,加工旧轮胎就是清洗和上色。据专家介绍,磨平了花纹的轮胎可以进行翻新,也就是重新更换新胎面。《翻新与修补轮胎》标准规定,旧轮胎除了由于爆裂等原因导致的帘线损伤外,都可以用来翻新,但是对翻新厂家的资质和生产工艺有严格的要求。按规定,加工翻新轮胎必须要有工商部门核发的营业执照,不过记者和执法人员发现,这个加工点根本没有生产翻新轮胎的手续,也没有看到任何翻新轮胎的设备和可供更换的新胎面。那么,这位老板所谓的清洗和上色到底是什么样加工的方式呢?

记者注意到,这摞尚未加工的轮胎花纹大都磨平,看上去已经老化;而旁边加工好的另外一摞轮胎花纹很深,和我们在二手胎销售点看到的所谓加深胎一样。

记者:你看这个浅。

工人:差不多,旧胎谁看那么细啊,差不多得了。

这些花纹比较深的地方看起来很新,和原来的花纹差别很大。那么,同一个轮胎的花纹,怎么会有新旧的差别呢?是不是像加工点的老板说的经过了清洗和上色呢?

不过我们在院子里并没有看到工人在对旧轮胎进行清洗和上色。在一间不起眼的小屋里,这位工人正在用电挫在一条已经磨平花纹的旧轮胎上重新刻上花纹。

记者:这是干什么呢?

工人:刻花。

记者:一天能干几个?

工人:刻个几十条。

工人透露,这样加工出来的轮胎在行内就叫刻花胎或者加深胎。专家介绍,这些磨平了花纹的旧胎胎面胶不过2毫米左右,而工人刻花的深度有的已经超过2毫米,因此帘线就暴露出来,而暴露的帘线失去胎面胶的保护后,和路面摩擦容易被折断,最后导致爆胎。

工人:咱们老刻这个,自然知道了。

记者:就是凭经验。你要是把里面的钢丝(帘线)给刻到了呢?

工人:没事。

按规定,磨平了花纹的旧轮胎应该对原来的旧胎面进行打磨,然后重新换上新胎面,以防止车轮打滑。但是这家加工点根本没有重新换上新胎面,而是在磨平了花纹的胎面上重新刻上花纹。更为严重的是,这些旧胎在刻花时,连磨耗标志也一起刻掉了。

记者:这些胎都没有磨耗极限了?

工人:你找这个东西找不到,有的也刻掉了,有一点也刻掉了,咱们刻花都是这样。

记者:就不管这个磨耗极限?

工人:咱不论那个什么,就是差不多,这样那样都行。

《机动车运行安全技术条件》规定,轮胎花纹磨到磨耗标志后,不允许继续上路行使。但是在这家加工点,工人连磨耗标志也一起刻掉。记者发现,这个刻掉磨耗标志的刻花胎还扎着铁钉。

记者:这个扎大钉子了,就在上面扎着呢。这没事吗?

老板:钉子还扎着呢,我知道。

记者:没事吗?

老板:你不拔它不跑气。你要是想好看在里面贴一个小片。

扎有铁钉的轮胎行驶过程中容易漏气,甚至导致爆胎事故的发生。因此国家标准规定,胎面被异物刺穿的轮胎必须进行修补。但是工人并没有对这个被铁钉刺穿的轮胎进行修补。

而这种经过刻花加工的所谓刻花胎磨耗标志已经被刻掉,暴露的帘线清晰可见,有的上面还扎着铁钉,但是同样以所谓加深胎的名义卖到了消费者手中。

1   2   下一页  


编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
用户名 密码 匿名
 
 
*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。
*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。
*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。
*文明办网文明上网举报电话:010-68993056 举报邮箱:jubao@china.org.cn

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯

乐购
我要网上开店
我要购物
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123