[ 打印文章 ] [ ] [ 推荐朋友 ] [ 进入论坛 ]
您的位置: 首页>>财 经>>中外经贸
商务部副部长高虎城:上月顺差会有明显变化
中国网 | 时间: 2007-04-10  | 文章来源: 东方早报

 商务部副部长高虎城昨天表示,我国纺织业将继续保持每年20%至30%的增速;服装纺织品出口退税是否调整视市场情况而定。他同时表示,3月份贸易顺差较前两月会有“明显变化”,预计一季度我国贸易顺差增速将不会延续前两月快速增长势头。

  高虎城是在北京举行的“第二届中国(大连)国际服装纺织品博览会”新闻发布会上作出上述表示的。

  纺织品出口退税调整

  将视市场情况而定

  在谈到庞大的贸易顺差问题时,高虎城表示,3月份贸易顺差较前两月会有明显变化。他指出,前两月中国贸易顺差较高,是因为与往年相比今年春节长假时间靠后,这导致了今年前两月我国贸易顺差增速较快,但这并不能说明我国贸易顺差有进一步扩大的趋势。

  高虎城预计一季度我国贸易顺差增速将不会延续前两月快速增长势头。他还称,今年中国外贸发展的方向是积极扩大进口,转变外贸生产方式,提高产品附加值。

  今年1月和2月,中国贸易顺差分别达158.8亿美元和237.57亿美元;而去年全年则创下历史纪录新高达1774.7亿美元。据彭博社最新调查,多数分析师预计中国3月贸易顺差仍将超过200亿美元。

  关于服装纺织行业的出口退税,高虎城表示,“是否调整纺织品出口退税,就目前看是正常的,下一步将根据市场情况来定。”

  服装纺织行业的上一次调整是去年9月,目前纺织品出口退税为11%,服装出口为13%。行业分析师认为,今年面临的贸易顺差压力很大,而服装纺织行业是出口创汇的“大户”,国家如果要采取动作减少顺差,会最先拿纺织行业“开刀”。

  纺织品出口有“水分”

  全年增长率或降至10%

  高虎城称,去年纺织品出口达1441亿美元,增长25%,在全球也是生产消费和出口大国,产量占全球的三分之一。2006年中国纺织业呈平稳快速健康发展,这一态势今年仍将持续。

  不过,针对中国纺织品贸易能否保持20%以上的增幅,业内人士态度谨慎。国泰君安行业分析师张伟文告诉上海东方早报记者:“如果依据统计的资料,去年纺织品出口的增幅在20%以上,但实际上这里面有‘出口虚增’的成分,我们预计2006年纺织品行业出口增幅仅10%。”

  由于深圳很多服装纺织企业虚报出口金额,套取2007年度出口额度,今年初商务部等四部委组成的联合调查组,专程前往深圳“挤水分”。

  经查实,深圳地区纺织服装企业出口虚增金额在100亿美元以上,估算全国纺织服装出口虚增金额150亿美元左右。按照这一口径计算,2006年纺织行业出口增幅仅10%。

  “同样,2007年国家如果严查出口虚增,加之人民币进一步升值、出口退税下降等因素影响,预计2007纺织行业的真实出口增长率将降到10%左右。”张伟文表示。

相 关 新 闻
· 我国将扩大技术设备进口减少顺差 重点俄美
· 我国将采取5项措施扩大技术设备进口减少顺差
· 牟新生:对我国对外贸易发展及其顺差问题的思考
· 港口外贸吞吐增速加快 进口需求强劲顺差难降
· 传中国采购百亿美元美国货 表示减少顺差诚意
· “热钱因素”? 外贸进出口高顺差的背后
· 外贸进出口高顺差的背后
编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
用户名 密码 匿名
 
 
*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。
*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。
*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。
*文明办网文明上网举报电话:010-68993056 举报邮箱:jubao@china.org.cn

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯

乐购
我要网上开店
我要购物
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123