[ 打印文章 ] [ ] [ 推荐朋友 ] [ 进入论坛 ]
您的位置: 首页>>财 经>>国内经济
一季度外商来华投资升温
中国网 | 时间: 2007-04-17  | 文章来源: 金融时报

 截至2006年底,我国累计批准设立外商投资企业59.4万家,实际使用外资金额6854亿美元。全球500强企业中已有480多家在我国投资设立了企业,跨国公司在我国设立的研发中心超过850多家,地区总部近40家。我国吸收外资已连续16年居发展中国家首位,并且排在美、英、法之后居全球第四位。

  今年首季度我国新批设立外商投资企业9297家,同比增长4.36%;实际使用外资金额158.93亿美元,同比增长11.56%。中国新设外商企业数和实际使用外资金额的双增长,与去年全年实际使用外资下降3个百分点形成鲜明对比。

  截至2006年底,我国累计批准设立外商投资企业59.4万家,实际使用外资金额6854亿美元。全球500强企业中已有480多家在我国投资设立了企业,跨国公司在我国设立的研发中心超过850多家,地区总部近40家。我国吸收外资已连续16年居发展中国家首位,并且排在美、英、法之后居全球第四位。但是近年来这一增长势头明显趋缓,2006年我国实际利用外资金额735.23亿美元,同比下降3.11%,其中在5月至8月出现了连续四个月同比下降的现象,一度引起外界关注。

  近两年来,我国实际使用外资曾出现较大的波动,呈现出先是增速变缓、继而出现下降、最后增速恢复并加快的趋势。我国实际使用外资增长势头趋缓的原因,一方面是近年来国内生产要素供应紧张、人民币升值以及相关优惠政策的调整,加大了外商在华投资的运营成本,部分削弱了吸收外资的竞争力。另一方面,一些周边国家纷纷加大引资政策优惠力度,也吸引了部分原来打算到中国投资的外商外资。

  今年一季度利用外资形势好于往年,既有去年年底积累了一些项目的因素,也有外资在“两税合一”政策实施前,加紧“抢滩”的因素。专家认为,今年我国实际使用外资两位数以上的增速属于合理范围内的波动,比较正常,引资增速体现了外商对中国投资信心的恢复。去年底开始,连续几个月引资增速达到了两位数,这说明新的企业所得税法并没有引起中国实际使用外资金额的下滑。

  调整内外资企业所得税,实行“两税合一”,是今年3月通过的新企业所得税法的主要内容。根据新税法,外商投资企业所享受的一些税收优惠政策将有所调整或取消,内外资企业所得税将统一为25%。“两税合一”并未削弱外商投资中国的信心,外资更看中的是中国平稳健康的经济面。

  从国际形势看,2007年,世界经济仍将保持较快增长,以服务外包为主要内容的现代服务业以及高端制造、研发环节为主要特征的新一轮产业转移持续发展,并购仍是跨国直接投资的主要方式,跨国直接投资总量将继续增长。同时,发展中国家和周边国家陆续出台吸收外资新政策,加大吸收外资力度,发达国家之间投资自由化程度逐步加强,流向发展中国家的国际投资增长缓慢,而我国加入世界贸易组织过渡期结束后,发达国家要求我国超出承受能力进一步开放的压力增大,这些都将影响外商向我国投资。

  从国内形势看,我国宏观调控政策效果逐步显现,国民经济将继续保持健康快速发展;涉外法律、法规日臻完善;跨国公司投资横向、纵向转移趋势明显;包括服务业在内的全方位、多层次、宽领域对外开放格局基本形成,为我国吸收外资保持合理增长创造了有利条件。同时,土地、劳动力、能源等传统生产要素优势逐渐弱化;部分涉及吸收外商投资的政策正在或将要陆续调整,短期内可能增加不确定性,长期看,将推进外商投资结构的升级与调整。根据亚行的调查显示,在中国的外资企业中,有95%的外资企业看好目前中国的经济形势,愿意保持或继续扩大投资规模。今年初,有国外机构再次调高对我国2007年GDP增速的预测。

  我国政治社会稳定、社会主义市场经济体制逐步完善,国民经济保持较快发展,国内市场潜力巨大,产业配套能力加强,对外资的吸引力依然存在。今年首季度我国新设外商企业数和实际使用外资金额的双增长,表明外商投资信心的增强,而信心的增强将有更多的外商投资中国。

相 关 新 闻
· 外商来华投资热点由制造业转向能源和服务业
· 薄熙来:中国将为外商来华投资创造更好的条件
编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
用户名 密码 匿名
 
 
*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。
*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。
*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。
*文明办网文明上网举报电话:010-68993056 举报邮箱:jubao@china.org.cn

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯

乐购
我要网上开店
我要购物
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123