[ 打印文章 ] [ ] [ 推荐朋友 ] [ 进入论坛 ]
您的位置: 首页>>财 经>>中外经贸
中国农民苏丹开农场 具有一定规模的有7家
中国网 | 时间: 2007-04-26  | 文章来源: 新华网

新华网喀土穆4月25日电(记者 邵杰) 苏丹远在非洲大陆的东北部,但是这里几乎所有中国人都能够吃到地道的中国蔬菜,这要归功于从上世纪90年代开始在苏丹种菜的中国农民。他们在这个年平均气温世界最高的国度里经营农场,辛勤劳作,把一车车的蔬菜送到在苏丹工作的中国人和当地人的餐桌上。

苏丹的农业发展潜力很大,苏丹政府对在该国农业领域进行投资和从事生产活动的外国人持欢迎态度,在人员入境和居留管理、个人所得税和营业税交纳等方面都给予一定优惠。这是中国农民到苏丹从事生产活动的有利条件。

在过去十年中,已经有几十位中国农民在苏丹从事农业生产,他们大致分为三类。第一类是中国企业的合同农民。中石化公司和中建公司齐鲁分公司等是最早在苏丹开设农场的中国企业。农场的土地由这些企业出资从苏丹人那里租赁,农业生产工具也由这些企业提供。农场里劳作的中国农民是这些企业的合同工,从企业每月领取固定工资,其农业收成也主要供应企业职工食用。

第二类是受中国企业雇用到苏丹打工的中国劳务人员。他们的合同期限一般是两年。合同期满后,少数人没有回国,而是选择留在苏丹自己投资开设农场,从事农业生产。

第三类是在国内得知在苏丹种地能够挣钱,于是来到苏丹并投入这一行业的中国农民,他们要么在国内已经具有一定经济实力,要么是农业生产方面的专家,所以他们在苏丹经营农场的情况比较好,收入也比较高。

中国农民在苏丹经营农场,必须克服一系列困难。苏丹自然条件艰苦,气候炎热、干燥,尤其在农村,卫生状况和饮水供应情况很差。中国人只有克服心理和生理障碍以及气候带来的相关困难,才能在这种严酷条件下生存下来并从事生产活动。

目前,中国人在苏丹开设的具有一定规模的农场有7家,其中一家属于中国中石化公司苏丹分公司,以企业模式进行管理,是“国字号”农场。其他6家都属于民营性质。

来自中国山东德州的李强,到苏丹已经将近10年了,是最早到苏丹从事农业生产的中国农民之一。他经营的农场不断扩大种植面积,目前已经达到300多亩。

来自山东滨州的范传钊2005年到苏丹开设农场,属于来苏丹从事农业生产活动的中国农民中的后来者,但是通过辛勤劳作,如今他已经成为在苏丹的中国农民中经营业绩最好的人,他的农场还成为苏丹唯一拥有大型冷库的农场。

编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
用户名 密码 匿名
 
 
*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。
*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。
*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。
*文明办网文明上网举报电话:010-68993056 举报邮箱:jubao@china.org.cn

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯

乐购
我要网上开店
我要购物
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123