[ 打印文章 ] [ ] [ 推荐朋友 ] [ 进入论坛 ]
您的位置: 首页>>财 经>>中外经贸
“中国因素”成推动非洲经济增长的重要动力
中国网 | 时间: 2007-05-12  | 文章来源: 新华网

新华网上海5月12日电(记者季明 王优玲)12日,在2007年非洲开发银行集团理事会年会注册处,科特迪瓦规划发展部部长保尔·安多瓦尔掏出了自己使用的一只“华为”手机,来解释中国对于非洲经济增长的重要性。

“这只手机的售价比同样性能的欧美手机便宜了很多,在科特迪瓦销售得很好。中国的产品价廉物美,不仅满足了非洲消费者的商品需求,还大大降低了非洲经济发展的成本,”安多瓦尔说,“对于科特迪瓦和其他非洲国家而言,中国已经成为举足轻重的经贸伙伴。”国际货币基金组织日前公布的《非洲经济展望报告》指出,2006年非洲经济增长5.8%,达到过去30年来的最高水平;2007年非洲经济增长预期为5.9%。

前来参加非行年会的经合组织发展中心主任洛卡·卡采里说,近两年非洲经济的发展,与中国经济增长有很大关系。

2006年,中非经贸额达到555亿美元,同比增长40%,其中中国从非洲进口288亿美元,同比增长43%。

此外,中国还在中非合作论坛框架内,对原产自非洲28个最不发达国家的190个税目的产品实施了零关税,仅去年一年非洲对华出口受惠商品货值就达2.5亿美元。

世界银行非洲地区经济顾问布罗德曼日前发表的一份名为《非洲的丝绸之路:中国和印度的经济新疆界》的研究报告认为,中国市场是非洲大陆经济的“新曙光”。

这位经济学家认为,中国对非洲贸易和对非直接投资的大幅增长,能更好地促进非洲经济与世界经济的融合。因此,“中国在非洲的经济活动将使非洲大陆摆脱多年沉沦的境地”。

中国社会科学院西亚非洲研究所非洲室主任贺文萍说,改革开放以来,中国对世界经济增长的贡献率达到年均14%。随着中国与非洲国家经贸合作快速发展,越来越多的非洲国家分享到中国经济增长的成果。

据统计,截至2006年末,中国累计对非各类投资117亿美元,帮助非洲实施了近900个项目。

在基础设施建设领域的中非合作意义更为重大。2000年以来,中国企业在非洲承包建设公路6000多公里,铁路3000多公里,大中型电站8座,不仅为非洲国家降低了工程造价,创造了就业机会,还提高了非洲各国经济建设的自主发展能力。

此外,中国还为非洲培训各类人才1.5万人次,向近2万名非洲学生赴华留学提供奖学金,派出1.6万人次医疗队员赴非洲,诊治患者近1.8亿人次。

根据中国政府的目标,2010年中非贸易额将达到1000亿美元。

相 关 新 闻
· 刘贵今大使出任非洲事务特别代表(附简历)
· 非洲开发银行年会将在上海召开 温家宝决定出席
· 中国政府任命刘贵今大使为非洲事务特别代表(图)
· 非洲开发银行集团理事会年会月中将在上海举行
编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
用户名 密码 匿名
 
 
*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。
*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。
*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。
*文明办网文明上网举报电话:010-68993056 举报邮箱:jubao@china.org.cn

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯

乐购
我要网上开店
我要购物
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123