[ 打印文章 ] [ ] [ 推荐朋友 ] [ 进入论坛 ]
您的位置: 首页>>财 经>>中外经贸
非行行长:预计今年中国对非洲投资将达20亿美元
中国网 | 时间: 2007-05-13  | 文章来源: 新华网

新华网上海5月12日电(记者熊争艳)非洲开发银行行长唐纳德·卡贝鲁卡12日在上海接受记者采访时说,预计今年中国对非洲投资将达到20亿美元。

卡贝鲁卡12日抵达上海,将参加16日至17日举行的2007年非洲开发银行集团理事会年会。

他说,金融是非中互利合作关系中的一个关键领域,将为促进非中关系发挥重要作用。

卡贝鲁卡说,继去年11月中非合作论坛北京峰会之后,此次非行年会选择在上海召开,就是为了进一步与中方就投资、贸易等各项涉及双方共同利益的议题进行建设性探讨。

这是非行43年历史上首次选择在亚洲举行年会,也是非行第二次在非洲以外的地方举行年会。中国国务院总理温家宝将出席年会开幕式并发表讲话。预计,来自非行成员国和其他国际组织的约2000余人将与会。

卡贝鲁卡说,非行乐见当前非中投资领域呈现的良好势头,并愿做促进中国对非投资和非中全面合作关系发展的催化剂。如何促进中国企业到非洲投资将是本次非行年会讨论的话题之一。

他对中国企业发出邀请,希望越来越多的中国企业到非洲各地投资。非行鼓励企业对产业链上游投资,以扩大双方的共同利益。他指出,包括中国企业投资在内的外国投资促进了非洲经济的发展。

他说,在过去6年中,非洲经历了30多年来所罕见的快速经济增长。与此同时,非中贸易额增长了5倍,“我们乐见这样的增长”。

统计显示,2000年中非贸易突破100亿美元后,连续5年保持30%以上的增长。2006年,中非贸易额达到555亿美元,其中中国对非出口267亿美元,从非洲进口288亿美元。

他坦承双方之间存在一定的贸易不平衡问题,同时希望今后双方进一步加强技术与资金等方面的合作。

卡贝鲁卡今年55岁,拥有英国经济学博士学位,并曾在英国大学任教和在一些国际机构任职,2005年7月当选为非行行长。此前他担任了8年的卢旺达财政和经济计划部长,被公认为对卢旺达的战后重建和经济改革计划的成功实施发挥了重要作用。

非行成立于1964年,理事会是非行的最高决策机构。非行现有77个成员国,包括53个非洲国家和包括中国在内的24个非洲区外国家。中国于1985年加入非行。

 

相 关 新 闻
· 中非峰会续曲:全方位经贸合作已入佳境
· 2006年中非经贸合作成果显著
· 中非企业家大会5日闭幕 签约19亿美元成果丰硕
编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
用户名 密码 匿名
 
 
*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。
*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。
*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。
*文明办网文明上网举报电话:010-68993056 举报邮箱:jubao@china.org.cn

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯

乐购
我要网上开店
我要购物
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123