[ 打印文章 ] [ ] [ 推荐朋友 ] [ 进入论坛 ]
您的位置: 首页>>财 经>>中外经贸
非行行长卡贝鲁卡:愿做非中经贸关系“催化剂”
中国网 | 时间: 2007-05-13  | 文章来源: 新华网

新华网上海5月12日电(记者 熊争艳) 非洲开发银行行长唐纳德·卡贝鲁卡12日在上海表示,非行乐见当前非中经贸领域发展呈现的良好势头,愿做非中互利合作关系中的“催化剂”。

12日抵达上海的卡贝鲁卡将参加于16日至17日在此间举行的2007年非洲开发银行集团理事会年会。

卡贝鲁卡在接受新华社记者采访时说,非中贸易额在过去6年增加了5倍多,非行乐见当前非中经贸领域呈现的良好势头。他预计今年中国对非洲投资将达20亿美元。

统计显示,近年来中非贸易持续快速发展。2000年中非贸易额突破100亿美元后,连续5年保持30%以上的增长。2006年,中非贸易额达到555亿美元。

卡贝鲁卡说,非行年会按惯例在每年5月举行,但此次会议的意义在于非行年会首次在中国召开,而金融是非中互利合作关系中的一个关键领域。这次年会也是去年11月中非合作论坛北京峰会后非中之间又一项重要行动,为全方位提升非中关系创造了良机。

这是非行43年历史上首次选择在亚洲举行年会,也是非行第二次在非洲以外的地方举行年会。国务院总理温家宝将出席年会开幕式并发表讲话。预计,来自非行成员国和其他国际组织的约2000人与会。

卡贝鲁卡说,中国是世界上经济增长最快的国家,非洲各国与会代表这次将亲眼看看中国成就是如何取得的,相信非洲国家可以从中国的发展中获得启发。

本届非行年会的主题是“非洲和亚洲:发展伙伴”。主要讨论非洲基础设施建设、地区一体化以及消除贫困等问题。卡贝鲁卡说,希望与会代表还就贸易和投资以外所有感兴趣的主题展开讨论,并挖掘创造更多合作机会。

他还期待更多的中国企业前往非洲。他说:“现在,在非洲做生意的成本正在稳步下降,为商家创造的投资环境也在日益改善,我们希望更多的中国企业前往非洲各地,而在这一过程中,非行可以发挥催化剂作用。”

今年55岁的卡贝鲁卡拥有英国经济学博士学位,并曾在英国大学任教和一些国际机构任职,2005年7月当选为非行行长。此前他担任了8年的卢旺达财政和经济计划部长,被公认为对卢旺达的战后重建和经济改革计划的成功实施发挥了重要作用。

非行成立于1964年,理事会是非行的最高决策机构。非行现有77个成员国,其中区内成员国有53个,包括中国在内的区外成员国有24个。中国于1985年加入非行。

相 关 新 闻
· 非洲开发银行行长卡伯鲁卡简历
· 温家宝将出席2007非行年会开幕式并讲话
· 央行行长周小川:中方将力保非行年会顺利召开
· 中非峰会续曲:全方位经贸合作已入佳境
· 2006年中非经贸合作成果显著
编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
用户名 密码 匿名
 
 
*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。
*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。
*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。
*文明办网文明上网举报电话:010-68993056 举报邮箱:jubao@china.org.cn

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯

乐购
我要网上开店
我要购物
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123