[ 打印文章 ] [ ] [ 推荐朋友 ] [ 进入论坛 ]
您的位置: 首页>>财 经>>中外经贸
商务部专家:中国对非洲直接投资七年增加14倍
中国网 | 时间: 2007-05-15  | 文章来源: 新华网

商务部世界经济贸易研究部副主任吕博14日在2007年非行年会的系列研讨会上表示,截至2006年底,中国对非洲的直接投资累计达到66.4亿美元,比1999年增加14倍多。对非直接投资已占到中国全部对外投资存量的9%。

吕博说,目前在非洲的中资企业大体可分为援助带动型、贸易带动型和原材料开发型三种。据统计,50多年来,中国在非洲开展了800多个援建项目,其中农业项目137个,基础设施项目133个。项目还涉及制造、轻纺工业、食品加工等领域。2000年以来,中国企业在非洲承包建设公路6000多公里、铁路3000多公里、大中型电站8座。2006年,中国对外承包工程营业额的31%是在非洲实现的。贸易带动型企业主要是为了出口和转产目的而发展,包括向当地及周边销售和改变产地向欧美等受限市场出口。上世纪90年代,中国在非设立了200多个贸易公司及分拨中心。2000年以来,中国企业在非洲设立了100多个境外加工贸易项目,投资的70%用于设备、厂房和仪器等。

吕博指出,近年来园区建设和集群式投资受到重视。中国已启动“境外经济贸易合作园区”建设计划。赞比亚-中国经济贸易合作区已于今年2月成立。中国企业还参与了尼日利亚城市拉各斯的自由贸易区建设。

编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
用户名 密码 匿名
 
 
*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。
*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。
*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。
*文明办网文明上网举报电话:010-68993056 举报邮箱:jubao@china.org.cn

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯

乐购
我要网上开店
我要购物
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123