[ 打印文章 ] [ ] [ 推荐朋友 ] [ 进入论坛 ]
您的位置: 首页>>财 经>>精彩推荐
吴仪接管经济金融工作 出席中美第二轮战略对话
中国网 | 时间: 2007-05-16  | 文章来源: 中华工商时报

中华工商时报5月16日报道 即将到华盛顿出席中美第二轮战略经济对话的中国政府副总理吴仪,日前全面接管中国的经济和金融工作;与此同时,美国财政部长保尔森将不参加本周末在德国举行的西方工业八国财长会议,以便全力以赴为美中下星期的会谈做最后而充分的准备。

吴仪副总理目前正率领中国的大型商业采购团在美国的旧金山、芝加哥和亚特兰大等地进行大宗商业采购活动,以展示中国对于平衡中美贸易的决心和诚意。预计平衡美中贸易逆差,将成为22日-24日举行的第二轮战略经济对话的主要议题。

以谈判桌上态度强硬而著称的吴仪,在美国人看来十分了解中美贸易和金融等方面的问题,她也被美方认为是中美战略经济对话的不二人选;她被赋予接管经济和金融重任,更能有利于她跟美国财政部长保尔森等高级官员打交道。

一些贸易问题专家认为,中国在中美战略经济对话前大量采购美国产品虽然是缓解贸易赤字的好姿态,但要减轻来自美方的压力,还是应鼓励和放开中国企业和个人到海外投资;同时让人民币继续而更快升值。

中美经贸关系一直是两国关系发展的一个主轴。由于美国一些国会议员、专家学者认为,美中贸易的严重不平衡、人民币汇率估价过低等已经严重影响和伤害了美国的利益,造成大量制造业倒闭和工人失业,因此希望布什政府能向中国政府施压,让人民币汇率进一步升值,缩小美中巨额的贸易赤字。

但一些美中贸易专家认为,即使人民币汇率大幅度升值,很多基本的经济因素仍然会导致美中贸易不平衡。因为美中贸易的本质是跟各自经济发展水平紧密相连的,其次由于美国经济的基本面不平衡,导致总消费大于总产出。

卡内基国际和平基金会的资深研究员、中国问题专家盖保德认为,中国为了使人民币保持基本稳定对它进行干预,但是干预并不等于操纵。同时,中美之间的贸易不平衡并不主要是由中国的汇率造成的。“从经济和逻辑角度来看,关键的一点是,很多强有力的力量都能够影响贸易不平衡在1到3年的短时间内的变化。汇率只是其中的一个因素,而且它的潜在影响与中国加入WTO等方面带来的快速变化相比,显得无足轻重。”

中美战略经济对话的美方主持人、财政部长保尔森就任财长一职以来,一直把美国同中国的贸易关系放在首要位置。他希望这次战略经济对话能产生“有形的结果”。

舆论注意到,美方为了在此次对话中占据有利形势,已经采取了一系列行动:一是就中国对其出口产品补贴的问题向WTO提出诉讼;二是继续引用不公平贸易法的有关规定,对中国的出口产品实施反倾销和反补贴关税;三是与中国的竞争对手秘鲁、哥伦比亚和韩国签署自由贸易协定,从而给中国的竞争对手以进入美国市场更多贸易优惠。

对于美方的这些举动,盖保德认为,美国不应该利用战略经济对话对中国施压,而应该利用这个渠道来加强两国政府部门之间的沟通。美国不应该采取对立手法来谋求最佳交易,而要看可行性和能力问题以及如何通过合作来达到最佳效果。他特别敦促美国国会,把中国所面临的挑战看作是正当的挑战,并且呼吁通过业已建立的渠道来解决双边问题,而不是采取威胁两国关系的过激措施。“国会应该研究美国需要做什么来真正改善它的竞争力,国会在教育领域正在做这件事。但是在很多其他领域需要采取二战时做出的那种跳跃,来使我们向前进。现在面临的不是军事威胁,而是商业和文化上的威胁。在这方面,我们可以和中国合作,对话是至关重要的,特别是战略经济对话做出的安排,我鼓励他们关注中美两国面临的中长期问题。”

相 关 新 闻
· 政经互促:中日经济战略对话机制将启
· 中美战略对话仍进行 美对华WTO诉讼"高举轻落"?
编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
用户名 密码 匿名
 
 
*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。
*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。
*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。
*文明办网文明上网举报电话:010-68993056 举报邮箱:jubao@china.org.cn

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯

乐购
我要网上开店
我要购物
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123