[ 打印文章 ] [ ] [ 推荐朋友 ] [ 进入论坛 ]
您的位置: 首页>>财 经>>精彩推荐
周小川表示将在促进亚非金融合作方面采取四措施
中国网 | 时间: 2007-05-17  | 文章来源: 中国网

专题:2007非行年会

非行年会前方组报道:5月16日,2007年非洲开发银行集团理事会年会正式开幕,国务院总理温家宝出席开幕式并发表重要演讲。非洲开发银行集团理事会主席、中国人民银行行长周小川在开幕式当天接受了中方记者的集体采访。

一、请谈一谈这次在中国举办非洲开发银行年会有什么意义?

答:刚刚开幕的2007年非行年会是非行第二次在非洲以外地区并且是首次在亚洲地区举办年会,是非行历史上规格最高、规模最大的一次年会,也是继2006年中非合作论坛北京峰会之后,中非友谊与合作的又一次盛会。中国政府历来高度重视中非关系,温家宝总理亲自出席本届年会并发表重要演讲,充分表明了中国国家领导人对中国与非洲加强合作、促进共同发展的良好愿望与坚定决心。

非行77个成员国中的53个非洲区内成员国和24个区外成员国全部派团与会;3个非洲国家(卢旺达、马达加斯加和佛得角)的国家元首出席会议,世界银行、国际货币基金组织及其它区域、次区域开发金融机构、非政府组织的代表应邀请与会。报名参加本次会议的代表和受邀人员已超过2100人,报名采访会议的记者437人,大大超过历次非行年会的规模。此次非洲开发银行理事会年会,为扩大中非的交流与合作、加深中非友谊提供了宽阔平台和重要机会。此外,本次会议在上海举办,对于上海国际金融中心建设具有重要促进作用。

二、请介绍一下非洲开发银行的情况以及它在非洲经济发展中的角色?

答:非洲开发银行成立于1964年,是非洲最大的地区性政府间开发金融机构。截至2006年底,非行核定资本(Authorized Capital)为218.7亿记账单位(UA) ,相当于329亿美元,实收资本(Subscribed Capital) 216.4亿UA,相当于325.6亿美元。

非洲开发银行总部设在科特迪瓦的经济中心阿比让。2002年,因科政局不稳,临时搬迁至突尼斯。现有77个成员国,其中,非洲53个国家全部为成员,此外还有区外成员24个。区外成员包括美国、英国、加拿大、法国、德国等16个欧美发达国家,南美洲的阿根廷和巴西、中东地区的沙特阿拉伯和科威特,以及亚洲的中国、日本、韩国和印度。非行现任行长卡贝鲁卡先生,于2005年9月就任。

非行理事会为非行的最高决策机构,通常于每年5月中下旬召开为期两天的全体会议,按惯例,主办国理事任理事会主席并主持会议。会议通常邀请主办国和若干非洲国家的元首或政府首脑出席开幕式并致辞。各国的理事一般为各成员国财政、经济、工业部长或中央银行行长。此外,世界银行、国际货币基金组织及其它区域开发金融机构、非政府组织也派代表与会。各成员国私营部门也利用这一机会举办各类研讨会,增进了解,扩大交流与合作。

非洲开发银行的宗旨是促进非洲地区成员的经济发展与社会进步。非洲开发银行在支持非洲成员国实现经济发展和社会进步方面做出了巨大贡献,尤其是利用非洲开发银行的软贷款窗口---非洲开发基金向非洲最贫穷国家提供优惠贷款和技术援助赠款,改善了这些国家人民的生活,为实现经济可持续增长打下了基础。近几年非洲大多数国家经济处于稳定增长的较好时期,我们相信非洲开发银行会在促进非洲经济社会发展和一体化方面取得更大成就。

三、中国与非洲开发银行都开展了那些方面的合作?

答:我国于1985年加入非洲开发基金(简称非发基金)和非洲开发银行。非发基金是非洲开发银行的软贷款窗口,旨在向非洲最贫穷国家提供优惠贷款和技术援助赠款。截至2006年底,我国在非行持股24,230股,占非行总股份的1.117%。加入以来,我国先后7次参加非发基金捐资,累计承诺捐资3.64亿美元,实际捐资3.14亿美元,大力支持了非洲地区的基础设施建设、扶贫和教育等项目。为进一步推动与非行的合作,1996年中国与非行签订了200万美元的双边技术合作基金协定,用于资助我咨询专家将我优势项目和技术介绍到非洲。目前,我国在该协定项下已拨付90万美元,共资助了8个非洲国家的14个项目,涉及农业、交通、医疗和教育等众多领域,收到了较好效果。

四、请您再介绍一下中国与其他非洲次区域开发机构合作的情况。

在加强与非行合作的同时,中国与非洲其他多边开发机构的合作也取得积极进展。人民银行代表中国政府分别加入了西非开发银行和东南非贸易与开发银行,通过与这些非洲次区域多边开发银行的交往与合作,支持了非洲的减贫和发展事业,推动了中非经贸关系的发展。2006年11月,人民银行与西非开发银行联合在多哥首都洛美举办“中国经济日”活动,中国有关政府部门、金融机构和大型企业都积极参与,加大交流和宣传,为中非开展项目和融资合作奠定了良好基础,进一步加强了中国与西非在经贸和金融领域的合作。

五、如何看待当前非洲经济发展面临的形势?

答:近年来,非洲和平稳定局面得到发展,非洲国家经济政策不断调整,区域一体化进程加快,非洲正迎来前所未有的发展机遇。2006年,非洲经济实现了5.5%的增长,保持了自1996年以来较高的经济增长水平,超过了全球平均经济增长速度。目前,全球经济继续保持稳定增长,为非洲国家经济发展创造了良好的外部环境,许多非洲国家的宏观经济形势好于往年。撒哈拉以南非洲国家财政赤字进一步减少,外贸形势得到了较大改善。这种良好的经济增长趋势,对于实现联合国千年发展目标具有重要意义。

非洲经济社会可持续发展还面临着许多挑战。一是农业发展具有很大的不稳定性;二是没有根本改变以生产和出口低附加值的农业和矿业初级产品、进口中间产品和制成品为特征的生产和贸易格局,难以充分发挥非洲国家在全球经济竞争中的资源优势;三是过低的储蓄率和较低的私人投资率;四是人口增长过快,还有基础设施落后、教育普及面小,以及存在巨额的对外债务等问题。要有效应对这些挑战,实现非洲经济社会可持续发展,主要依靠非洲国家立足本国实际,走自主发展的道路,努力改善投资环境和公共政策,同时也需要国际社会特别是国际金融机构的大力支持。中国将继续向非洲国家提供力所能及的帮助,并与非洲开发银行各成员国一道,共同推进非洲的繁荣与发展,实现互利共赢。

六、如何评价中非经济与金融合作的前景?

答:中国政府一向高度重视与非洲国家的友谊与合作,我们衷心希望中非合作深入发展。去年11月在北京举行的中非合作论坛北京峰会揭开了中非加深友谊、加强合作的新篇章。

胡锦涛主席在北京峰会上提出了促进中非合作的八项举措,其中有三项措施是与经济和金融合作有关的。为加强中非经济金融合作,人民银行牵头,与外交部、商务部、财政部、外汇管理局、国家开发银行、中国进出口银行、中国银行等建立了对非工作协调机制,引导和推动中非经贸合作。我们将动员国内金融机构更多地关注中非合作,并通过人民银行与非洲开发银行建立的长期友好关系,促使更多的金融机构和企业参与到中非合作中来。

今后,除了要继续发展传统贸易外,还应更加注重非洲经济的可持续发展,双方合作的重点包括:一是加强教育、科技、文化、项目管理等领域的交流与合作;二是加强中非企业间的合作,鼓励更多的中小型私营企业在非洲投资;三是鼓励更多金融机构到非洲设立分支机构,同时欢迎非洲金融机构在中国设立分支机构或代表处,共同为中非经贸合作提供资金支持和金融服务。我们希望与非洲国家共同探讨,选择适合双方发展需要的互利双赢的合作模式。

七、请您介绍一下中非合作论坛北京峰会提出的八项举措的落实情况。

答:中国政府高度重视八项举措的落实。峰会后,有关部门即启动了相关工作,本着互利共赢、友好协商、高效务实的原则,根据非洲国家的需要,统筹规划,分步实施,认真研究制订落实方案。

(一)今后三年内,中国将向非洲国家提供30亿美元的优惠贷款和20亿美元的优惠出口买方信贷。根据非洲国家经济发展的实际需要,2007年中国政府初步选择了20个国家的30个项目作为优惠贷款投资对象。为确保贷款项目的经济社会效益,项目立项前需由中国有关金融机构进行详细充分的经济技术评估。目前,中国已与乍得、喀麦隆和莫桑比克3国签署了优惠贷款框架协议。2007年2月,胡锦涛主席访非期间,宣布向纳米比亚提供1亿美元的优惠出口买方信贷。

(二)设立中非发展基金。这是中国政府为扩大对非合作、实现共同发展而推出的一项重要举措和新的尝试,旨在支持和鼓励更多有实力、信誉好、有竞争力的中国企业到非洲投资,帮助非洲国家提高自主发展能力,扩大出口,增加财税收入和当地就业。由国家开发银行提出的《中非发展基金组建方案》最近已经获得国家批准,拟定基金的初期规模10亿美元,二期增至30亿美元,最终达到50亿美元。基金将由专业公司管理,按照市场规则运作,具体操作程序和细则将尽快公布。

(三)中国将免除所有对华友好的非洲重债穷国和最不发达国家截至2005年底对华到期政府债务,共涉及33个非洲国家的168笔对华到期无息贷款债务。目前,中国已与11个非洲国家签署了免债议定书,其余22国的免债手续将在2007年内办理完毕。

2005年6月,八国集团提出重债穷国多边减债动议,提议国际货币基金组织、国际开发协会和非发基金全额减除符合条件的重债穷国债务。我国积极参与了其中非发基金的多边减债计划,目前已向非行递交了2006-2007年的认捐书,捐资金额约为284万美元。

八、您对发展亚非之间互利共赢的合作伙伴关系有何评论?

答:亚洲和非洲地域广阔,人口众多,拥有全球陆地面积的一半,集中了世界人口的四分之三,在全球政治经济发展中扮演着非常重要的角色。双方合作潜力巨大、前景广阔,发展亚非伙伴关系惠及全球经济增长。近年来,非洲与亚洲之间的贸易及投资大幅度增加。随着亚洲经济的快速增长和非洲投资环境的不断改善,将有越来越多的亚洲和非洲企业加入到共同促进亚非经济合作的行列。

进一步发展亚非合作伙伴关系,实现亚洲与非洲共同发展,需要亚非各国共同努力,重点是三个方面:一是实行自由度较高的贸易、投资政策和优惠的市场准入措施,逐步降低商品进口关税,推动贸易和投资便利化,通过鼓励竞争提高经济增长的质量和效率。二是努力改善商业和投资环境,包括加快基础设施建设、培育高技能的劳动者、改善政府治理、保护外国投资者,吸引更多的外国直接投资。三是加强亚洲和非洲国家在金融领域的合作,充分利用非洲开发银行等多边机构,积极参与捐资和多边减债动议,鼓励金融机构加大对非洲贸易和投资的金融服务,支持非洲国家发展具有比较优势的产业,实实在在地帮助非洲国家的经济发展和社会进步。

九、作为本届非行理事会主席,您对本次年会的成果有何期待?

答:本届年会的主题是“非洲与亚洲:发展伙伴”。在年会正式开幕前后进行的一系列会议上,与会人员已经并将继续围绕非行改革、开发金融、债务管理、帮助脆弱国家、亚非合作等议题进行深入讨论,以期为非行及其合作伙伴下一步共同行动、实施更有针对性的减贫和发展措施规划蓝图。

从目前年会进行的情况看,与会各方就上述议题已经提出了许多有价值的思路和观点,比较充分地交流了加强亚非合作的经验和设想。接下来的会议,还将讨论很多重要的内容,我们有理由期待,本次年会能够在以下几个方面形成更加广泛的共识和实际成果:第一、加强非行在非洲减贫和发展中的重要作用,进一步提高其为非洲国家服务的水平;第二、不断完善以业绩为基础的资金分配框架,提高资金使用效益;第三、关注那些弱小及战后重建国家为恢复社会政治、经济秩序和保证人民基本生活的资金需求;第四、加大对基础设施领域的支持力度,推进区域一体化进程;第五、加强同联合国、非洲联盟、世界银行、国际货币基金组织、非洲次区域开发机构以及其他所有合作伙伴的协调与合作。

当前,全球经济形势总体良好,非洲国家正迎来发展的契机。非行通过进一步完善改革,提高开发援助效率,加大对成员国的支持力度,将增强非洲可持续发展的动力,与合作伙伴携手共同面对未来的挑战。我相信,这次年会的成功举办,将成为加强各方合作,促进亚洲和非洲共同发展的新起点。

值得一提的是,国家开发银行、中国进出口银行、中国出口信用保险公司及相当多的中方企业也利用这次年会的机会,就各自业务领域的重要问题同与会各方进行了探讨与交流,表达了加强中非金融合作、促进非洲经济可持续发展的愿望与诚意。

最后,我想特别提出的是,中国人民银行作为本次年会的承办方,在会议筹备工作中,得到了上海市委、市政府和中央有关部门的大力支持与配合。借此机会,我代表人民银行向他们表示衷心的感谢!

 

相 关 新 闻
· "全民炒股的事我管不着" 周小川巧避敏感话题
· 周小川说:本届非行年会有望取得五大成果
· 周小川:中国已向非洲开发基金捐资3.14亿美元
编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
用户名 密码 匿名
 
 
*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。
*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。
*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。
*文明办网文明上网举报电话:010-68993056 举报邮箱:jubao@china.org.cn

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯

乐购
我要网上开店
我要购物
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123