[ 打印文章 ] [ ] [ 推荐朋友 ] [ 进入论坛 ]
您的位置: 首页>>财 经>>国内经济
周小川:稳定宏观经济不排除加息可能
中国网 | 时间: 2007-05-18  | 文章来源: 中国网综合消息

稳定宏观经济不排除加息可能

央行行长周小川昨天在非洲开发银行集团理事会年会新闻发布会上表示,为了使得宏观经济持续稳定,中国不排除继续使用货币政策工具,包括提高存款准备金率、加息,甚至其他工具。

周小川说,一直以来中国财政部和央行努力执行稳健的货币政策和财政政策,所以从今年年初开始已经4次提高准备金率,并于3月份加息27个基点,以抑制通胀压力,实现经济更好的发展。

“我们会考虑除货币政策之外的工具,以使得宏观经济持续稳定。所以并不排除任何的可能性来更往前走一步,包括提高准备金率、提高利率甚至其他的工具。”周小川说。

近期公布的宏观经济运行数据显示,4月份居民消费价格指数(CPI)同比上涨3.0%,较3月份的3.3%有所回落。但仍然触及警戒线边缘。央行在上周发布的《2007年一季度货币政策执行报告》中对通货膨胀表示担心。《报告》指出:“未来价格上行风险依然存在,价格走势值得关注。”不少业内专家也指出,未来物价上涨的压力仍然较大。

中金公司首席经济学家哈继铭预测说,考虑到前期货币增速较快、粮价上涨压力不减、今年CPI翘尾因素较高、资源价格的改革等因素,今年后3个季度通胀压力将进一步上升并保持高位。同时,实际存款利率已连续5个月为负。这种情况下,即便只着眼于纠正负利率水平,加息也很有必要。

在谈到汇率问题时,周小川指出,中国政府已经非常明确地提出将逐步推行灵活的汇率机制。总的原则是实行以市场供求为基础参考一篮子货币进行调节、有管理的浮动汇率制度。他说:“我相信中国人民币的汇率将会越来越灵活,越来越反映市场供求关系。” (记者 苗燕)

   上一页   1  2  


相 关 新 闻
· 周小川:为经济更稳定不排除使用调控工具可能性
· 周小川表示将在促进亚非金融合作方面采取四措施
· "全民炒股的事我管不着" 周小川巧避敏感话题
· 周小川说:本届非行年会有望取得五大成果
· 周小川:中国已向非洲开发基金捐资3.14亿美元
编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
用户名 密码 匿名
 
 
*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。
*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。
*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。
*文明办网文明上网举报电话:010-68993056 举报邮箱:jubao@china.org.cn

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯

乐购
我要网上开店
我要购物
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123