[ 打印文章 ] [ ] [ 推荐朋友 ] [ 进入论坛 ]
您的位置: 首页>>财 经>>地方经济
天然气供应紧张 上海加速扩建LNG
中国网 | 时间: 2007-06-07  | 文章来源: 第一财经日报

为弥补天然气供应缺口,上海市正“抓紧”建设目前唯一的一座应急气源备用站扩建项目——五号沟LNG扩建项目。昨天,该项目的储罐升顶暨专用码头工程正式开工。

据上海燃气集团预计,至2010年上海天然气用气规模将达到80亿立方米,天然气供应存在很大的缺口,尤其是2008年前后,预计每年缺口5亿~10亿立方米。

目前,上海市天然气供应主要来自东海平湖和西气东输。前者海上钻井平台易受海上气候影响,台风季节开采作业存在中断风险;西气东输近4000公里管线随时可能因不可抗力、人为损坏等因素导致供应中断。

为了保证供应,1999年东海平湖天然气供应上海时,配套建设了五号沟LNG事故气源备用站一期工程,建成一座储气能力为2万立方米的LNG储罐。

随着燃气市场的扩展,这一工程依然不能满足上海市天然气供应的应急需求。

据介绍,该工程根据当时上海天然气每天120万立方米的供气规模计算,储备能力约为10天,而2006年用气量已达到24亿立方米,日用气规模平均达到600万立方米,现有储备能力只能维持2天的用气量。而国际同等规模城市天然气储备天数一般达到15天、30天,少数城市甚至达到45天。

据介绍,五号沟LNG扩建项目于2006年8月开工,计划于2008年9月建成投运,届时上海市天然气事故应急储备能力将达到10天左右,未来将与上海LNG项目共同解决上海远期天然气安全供应、应急储备及调峰等问题。

上海燃气集团有关人士表示,储罐成功升顶,标志着五号沟LNG扩建工程建设取得阶段性进展,对项目按期建成投运具有里程碑意义。(李秀中) 

相 关 新 闻
· 中国成为世界上第4个成功钻获“可燃冰”国家(图)
· 中国乌兹别克斯坦将建530公里天然气管道
· 未来石油天然气运行态势预测
· 中石油在四川发现中国最大天然气田 名为龙岗气田
· 谁是国家资源重大发现的受益者
· 缅甸近海又发现大型天然气田
编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
用户名 密码 匿名
 
 
*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。
*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。
*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。
*文明办网文明上网举报电话:010-68993056 举报邮箱:jubao@china.org.cn

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯

乐购
我要网上开店
我要购物
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123