[ 打印文章 ] [ ] [ 推荐朋友 ] [ 进入论坛 ]
您的位置: 首页>>财 经>>质量报告>>每周质量报告
每周质量报告:人血白蛋白“疑案”
中国网 | 时间: 2007-06-11  | 文章来源: 央视国际

主持人:根据吉林省药监部门的调查,使用假冒人血白蛋白的医院都是当地规模较大、患者十分信赖的医院。按照国家对药品流通的相关规定,这些医院在采购药品时都应该有着十分严格的程序和把关,以保证患者的用药安全。可是,这些假冒人血白蛋白究竟是怎么进入这十八家医院的呢?

假人血白蛋白在吉林省多家医院和药品经营企业中出现,这引起了吉林省政府的高度重视,立即成立了以李斌副省长为组长,由药监、公安、卫生等部门组成的联合调查组,对医院的进药渠道展开调查。

靖宇县人民医院是靖宇县最大的一家综合性医院,在这次人血白蛋白的专项整治行动中,也是最早被发现使用假人血白蛋白的医院。记者随同药监部门的稽查人员来到这家医院,找到了负责药品采购的药剂科主任陈洪国。

陈洪国,2003年开始担任靖宇县人民医院药剂科主任,负责医院的药品采购工作。

据他介绍,该医院早在2003年就开始购进人血白蛋白,从2006年至今购买了300瓶,已经使用了275瓶。

记者:(人血白蛋白)主要用于哪些症状的患者?

靖宇县人民医院药剂科主任 陈洪国:主要是用于危重患者。

记者:如果说患者使用的是假药的话,这危害性大不大?

靖宇县人民医院药剂科主任 陈洪国:很大,很大。

2003年,国家食品药品监督管理局颁布实施《生物制品批签发管理办法》,规定对于人血白蛋白这样的生物制品,出厂销售前或者进口时实行强制性审查、检验和批准的制度。没有获得《生物制品批签发合格证》的产品,不得销售或者进口,禁止使用。人血白蛋白销售到医院时,必须提供《生物制品批签发合格证》的复印件。不过,在靖宇县人民医院,药监稽查人员却没有发现《生物制品批签发合格证》的复印件。

记者:生物制品的销售需要有一个批签发合格证,你知道吗?

靖宇县人民医院药剂科主任 陈洪国:这个不知道,这个是后来省(药监局)稽查队告诉我们才知道的,这个不懂。

作为医院药品采购的主要负责人却不知道生物药品购销的相关规定。陈洪国还承认,从2003年他开始担任药剂科科长负责采购人血白蛋白以来,就没有向供货商索要过生物制品批签发合格证,只是向供货商索要了生产企业的营业执照、卫生许可证、产品检验合格报告等文件。在这些文件中,一份贝林牌人血白蛋白的产品检验报告引起了记者的注意。

记者:报告日期你看到是2005年,对吧?

靖宇县人民医院药剂科主任 陈洪国:对,2005年。

记者:那上面的国别写的是什么?

靖宇县人民医院药剂科主任 陈洪国:写的是西德。

记者:西德?2005年德国已经统一了,没有西德这个国名了。

靖宇县人民医院药剂科主任 陈洪国:这个我们没有仔细地看。

检验报告中存在的常识性错误并没有引起药剂科主任陈洪国的注意,根据吉林省药监部门核实这份检验报告是伪造的。而靖宇县人民医院自2006年开始一共购进了至少200瓶这种标志为贝林牌的人血白蛋白,其中已经使用了175瓶,剩余的25瓶产品在抽检时被认定为假药。记者注意到,这种假人血白蛋白还仿冒正规产品在外包装上也标明了一种鉴别真伪的方法。在室温摄氏5度到10度之间时,防伪标志上会出现“杰特贝林”的中英文字样,而如果室温低于摄氏5度或者高于摄氏10度则不会出现任何字样。

记者:比如现在的温度超过了十度,这个标志上面的字迹应该。

吉林省食品药品监督管理局稽查二科副科长 杜利峰:对,应该是不显现的。

虽然记者所在的房间温度已经超过了摄氏10度,但是防伪标志上“杰特贝林”的字样却依然清晰可见。虽然产品包装存在明显的疑点,不过假药还是蒙混过关进入了靖宇县人民医院,最终用在了危重患者的身上。药剂科主任陈洪国告诉记者,被发现的假人血白蛋白是从长春市一家药品批发企业购买的,他还出示了当初购买人血白蛋白的发票,其中一张发票的号码是169628。

靖宇县人民医院药剂科主任 陈洪国:发票是亚泰万联公司开的。

记者:这个业务员是谁?

靖宇县人民医院药剂科主任 陈洪国:具体的业务员是陆经理,陆晓光经理。

记者:他跟你们,销售给你们货的时候是代表亚泰万联(公司)吗?

靖宇县人民医院药剂科主任 陈洪国:对,他代表亚泰万联,他是亚泰万联(公司)的业务经理。

正常的药品发票上应该有供货单位、药品名称、数量、价格等详细内容,然而,陈洪国提供的发票上只有供货单位和货款数额,药品明细一栏却是空白的。对此,陈洪国是这样解释的。

靖宇县人民医院药剂科主任 陈洪国:药品明细(单)它来的时候都是在发票后面带着的,因为我们就是为了方便有时候把明细(单)就给拿下去了。

陈洪国解释说,除了发票外,供货商的确提供了一份药品明细单,不过,他却始终拿不出与发票相对应的药品明细单。于是,记者来到陈洪国指认的假人血白蛋白的供应商吉林亚泰万联医药有限公司作进一步核实。在这里,记者见到了这张号码为169628的发票存根以及对应的药品销售明细表。这张明细表里有速效救心丸、红霉素等几十种药品,不过就是没有人血白蛋白。

记者:从销售单上来看的话,是没有白蛋白的品种?

吉林亚泰万联医药有限公司财务人员:是没有白蛋白的品种。

记者:没有白蛋白的品种,也就是说你们给他开具的发票,实际上是因为你们提供了其他品种的药品所以开具了这个发票。

吉林亚泰万联医药有限公司财务人员:他在我们这儿进的货就是这些药品。

记者:不包括这个白蛋白?

吉林亚泰万联医药有限公司财务人员:白蛋白。

亚泰万联医药有限公司原始销售单据上清楚地显示,这张发票是销售其他药品时开具的,根本就不是销售人血白蛋白的发票,公司负责人表示,他们公司从来就没有经营过贝林牌的人血白蛋白。

吉林亚泰万联医药有限公司副总经理 盛暑潥:我们销售的只有一种(品牌),现在是广西北生制药有限公司的(人血白蛋白)。

记者:有没有经销过标称生产单位是杰特贝林公司的人血白蛋白?

吉林亚泰万联医药有限公司副总经理 盛暑潥:没有经销过。

   上一页   1  2   3   下一页  


编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
用户名 密码 匿名
 
 
*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。
*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。
*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。
*文明办网文明上网举报电话:010-68993056 举报邮箱:jubao@china.org.cn

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯

乐购
我要网上开店
我要购物
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123