[ 打印文章 ] [ ] [ 推荐朋友 ] [ 进入论坛 ]
您的位置: 首页>>财 经>>质量报告>>每周质量报告
每周质量报告:人血白蛋白“疑案”
中国网 | 时间: 2007-06-11  | 文章来源: 央视国际

对于销售贝林牌人血白蛋白到靖宇县人民医院的事,亚泰万联公司表示并不知情。但是,按照靖宇县人民医院药剂科主任陈洪国的说法,假人血白蛋白是亚泰万联公司一个叫陆晓光的业务员具体经手的,经亚泰万联公司证实,陆晓光的确是他们公司的销售员。那么,销售员陆晓光在假人血白蛋白的交易中扮演了什么样的角色呢?

吉林亚泰万联医药有限公司副总经理 盛暑潥:(陆晓光)业务职责主要是负责抚松(县)和靖宇(县)的销售业务。

记者:他是代表亚泰万联公司名义去和靖宇县医院?

吉林亚泰万联医药有限公司副总经理 盛暑潥:对,销售本公司产品。

在进一步的调查中,药监部门终于查实,陆晓光在为亚泰万联公司做销售员的同时,私自购进假人血白蛋白销往靖宇县人民医院,共销售了200瓶。

吉林省食品药品监督管理局稽查二科副科长杜利峰:他(陆晓光)这个药品是从一个没有经营资格的个人,这个人叫于海波,从他那儿进的,以亚泰万联的名义卖到靖宇县人民医院。

案发后,陆晓光已经被刑事拘留。和靖宇县人民医院一样,舒兰市人民医院、白山市中心医院、白山市江源区人民医院等几家医疗机构使用的假人血白蛋白也同样是一些医药公司的销售员,私自从非正规渠道购进,推销进医院的。

为了把假人血白蛋白销进一些正规医院,一些售假者就向医院提供了各种伪造的证件。而国家《药品管理法》明确规定,医院购进药品必须执行进货检查验收制度,要验明药品合格证明和其他标志,不符合规定要求的,不得购进。

在舒兰市人民医院的案卷中,记者见到了一份《生物制品批签发合格证》的复印件,不过上面有明显的改动痕迹。

吉林省食品药品监督管理局稽查二科副科长杜利峰:这是剪了纸条之后贴在上面的,这是很明显的贴的痕迹。

记者:这是复印之后留下来的痕迹。

吉林省食品药品监督管理局稽查二科副科长杜利峰:对,很明显,看得非常明确,很浅显的东西,它不是说需要运用技术手段什么的,根本不需要,我们也是拿过来,一眼就能看出来,这是需要负责任的一件事。

记者:这儿一看就知道有疑点了,应该去核实了。

吉林省食品药品监督管理局稽查二科副科长杜利峰:对。

而在白山市中心医院的案卷中,记者又见到了两份人血白蛋白检验报告书,这两份报告书用的是同一个编号。

吉林省食品药品监督管理局稽查二科副科长杜利峰:从检验报告书上看,应该是两个批号的药品,一个(批号)是20060510,一个(批号)是20061144,但是这两个批号的签发合格号都是同样的0505041。

记者:应该是什么样的?

吉林省食品药品监督管理局稽查二科副科长杜利峰:应该是两个不同的签发合格号,合格号不能是一样的。

记者:通过这个号就可以判定?

吉林省食品药品监督管理局稽查二科副科长杜利峰:可以判定这两个报告书应该是造假造出来的。

药监和公安部门在追查假人血白蛋白的销售链条中发现,一些医药经营企业的销售员利用工作之便,私自从非法渠道购进来源不明的假人血白蛋白,然后,使用伪造的产品检测合格报告等文件推销到医院,而一些医院没有按照《药品管理法》的规定严格把关,使假人血白蛋白能够蒙混过关,销进了医院,最终使用在了一些身患重症的病人身上。假人血白蛋白在流通环节中被多次“倒手”,销售到患者手里每瓶超过300元,而实际上它的成本低得惊人。

吉林省食品药品监督管理局稽查二科副科长杜利峰:他们(公安部门)大概已经追到(销售网络)第九层了,这个时候价钱已经是到(每瓶)10块钱到15块钱之间,已经达到这种价格了。

记者:这个10到15块钱的价格还不一定是?

吉林省食品药品监督管理局稽查二科副科长杜利峰:对,这个价格还不一定是生产企业的出厂价格。

吉林省食品药品监督管理局稽查二科副科长杜利峰:假药的出厂价格还不一定是10到15块钱,有可能比这还要低。

据调查,制售假人血白蛋白的人员大多是靠单线联系,经过多次倒手,层层加价,执法部门难以掌握全面的制假售假线索。目前吉林省药监、公安部门正在从几个主要涉案人入手,全力追查制假售假的最终源头。此外,由于基层缺乏相关的检测技术条件,制假售假者往往把假人血白蛋白销往中小城市和偏远地区,企图躲避药监部门的监管。

吉林省食品药品监督管理局局长 隋殿军:我们下一步要重心下移,监管的工作力度要重点放在县级和地区级,偏远的地区,特别是要发挥快速检验车的作用,同时要定期的对血液制品注射剂和高风险的品种进行定期的定向抽查和专项检查。

据国家食品药品监督管理局介绍,自今年初开展人血白蛋白等生物制品的专项整治行动以来,各地食品药品监管部门已经陆续在吉林、山西、湖北、湖南、宁夏、青海、重庆等地查获了一批假冒的“人血白蛋白”药品,并立即采取了控制措施,严防假药流散和使用,有关犯罪嫌疑人已经移交公安机关。

主持人:假冒的人血白蛋白,成本不过十多块钱,而市场售价却能高达300多元,在暴利的刺激下,假人血白蛋白经过层层倒手流入市场,再加上医院药品采购环节存在的种种漏洞,又使这些假药轻轻松松就进了医院,最终用在了患者身上。药品从生产、流通到使用有很多环节,只有每一个环节都能够严格把好关,站好岗,老百姓才能够真正用上放心药。

好,今天的节目就到这里,如果您对我们节目有好的意见和建议欢迎发短信给我们,移动、联通、小灵通用户可以发短信到9999866。共同打造有质量的生活,这里是每周质量报告,下周同一时间再见。

   上一页   1   2  3  


编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
用户名 密码 匿名
 
 
*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。
*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。
*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。
*文明办网文明上网举报电话:010-68993056 举报邮箱:jubao@china.org.cn

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯

乐购
我要网上开店
我要购物
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123