[ 打印文章 ] [ ] [ 推荐朋友 ] [ 进入论坛 ]
您的位置: 首页>>财 经>>能源
中国南海北部天然气水合物资源或超100亿吨油当量
中国网 | 时间: 2007-06-14  | 文章来源: 新华网

新华网广州6月14日电(记者周文杰)中国南海北部天然气水合物钻探航次于6月12日上午顺利结束。这是中国首次开展的天然气水合物钻探航次,获得突破性发现,中国科学家共在3个工作站位成功获得天然气水合物实物样品。

广州海洋地质调查局13日发布消息称,在这个钻探航次中国首次采集到天然气水合物样品。证实了在中国南海北部海域蕴藏着丰富的天然气水合物资源,是中国地质史上的一次重要发现。

天然气水合物样品的获得,证实了中国自1999年以来实施的海域天然气水合物资源调查所获得的地质勘查资料的准确性,显示出中国海洋地质工作者,通过自主创新、发展高技术所建立起的具有中国特色的天然气水合物探测技术和调查方法是可行、有效的。

从4月21日到6月12日,在南海北部神狐海域共完成了8个站位的钻探、测井,对5个站位进行了取芯,其中3个站位上获得天然气水合物样品,取芯发现水合物的成功率高达60%。中国因此成为继美国、日本、印度之后第4个通过国家级研发计划采到水合物实物样品的国家,是在南海海域首次获取天然气水合物实物样品的国家,标志着中国海域天然气水合物调查研究步入世界先进行列。 航次最终测试和分析结果显示,3个站位所获得的天然气水合物样品释放的气体中甲烷含量高达99.4%以上,点火即可燃烧。

通过对这些天然气水合物样品的分析、测试等,科学家初步认为,中国南海神狐海域的天然气水合物是以均匀分散的状态,成层分布,已发现的含天然气水合物沉积层厚度较厚,最大厚度达25米,饱和度非常高,显示出中国南海北部天然气水合物资源具有巨大的能源潜力。初步预测中国南海北部陆坡天然气水合物总资源量可能大于100亿吨油当量。

神狐海域位于中国南海北部陆坡中段的神狐暗沙东南海域附近,在地质学上,为南海被动大陆边缘。航次的钻探目标区位于珠江口盆地珠二坳陷南翼,距深圳300多公里。

相 关 新 闻
· 中国可能无缘俄萨哈林天然气 法购买中国减排容量
· 中石油在四川发现中国最大天然气田
编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
用户名 密码 匿名
 
 
*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。
*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。
*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。
*文明办网文明上网举报电话:010-68993056 举报邮箱:jubao@china.org.cn

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯

乐购
我要网上开店
我要购物
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123