[ 打印文章 ] [ ] [ 推荐朋友 ] [ 进入论坛 ]
您的位置: 首页>>财 经>>精彩推荐
石化设备进口拟设限 国内厂商获750亿市场空间
中国网 | 时间: 2007-07-27  | 文章来源: 上海证券报

记者昨天从相关渠道了解到,发改委拟对进口石化设备设限,这将为国内厂商争到750亿元市场空间。

国家发改委起草的《关于进一步推进大型石化装备国产化实施方案(讨论稿)》提出,“十一五”期间,石化装备国产化目标要达到75%。目前这份讨论稿正在中石油、中石化等大型石化国有企业中广泛征求意见。

据中石油相关人士介绍,按照全国石化工业每年投资3000多亿元计算,设备投资一般占到工程总投资的30%左右,那么今后每年全国石化行业设备总需求将达到1000亿元左右。对国产的石化装备制造厂商来说,意味着至少每年750亿元的市场空间。

方案规定,化工企业上新项目时,要提交装备清单,其中国内已经有能力国产化并已推广使用的设备,一律禁止进口;对具有国产化能力,但还没有推广应用的,政府将通过税收政策限制进口。

方案拟定的禁止进口设备包括:80万~200万吨的加氢裂化反应器、70万吨裂解气压缩机和30万吨丙烯压缩机等。而100万吨的裂解气压缩机和丙烯压缩机、60万吨PTA空气压缩机等设备被列为限制进口。

生产这些设备的国内龙头公司包括大橡塑(600346)、沈阳鼓风机(集团)有限公司、京城环保产业发展公司、兰州高压阀门有限公司等。

参与制定方案的专家认为,目前我国石化装备业的设计制造能力已经达到相当规模和技术水平,大多数石化装备都能够自行设计制造,部分装备已达到国际先进水平,这在很大程度上改变了我国石化成套装备长期依靠进口的局面,完全没有必要重复引进。

目前,我国炼油装备的国产化率达到90%以上;30万吨乙烯装备国产化率达到80%以上;PTA装置部分设备也实现了国产化。百万吨级乙烯核心设备的研发也取得了突破,并且开始应用。

方案明确要求以三大石油公司的重点工程为依托,推进重大技术装备国产化。目前,中石油正在进行的建设项目包括抚顺石化年100万吨乙烯工程、四川年80万吨乙烯工程以及大庆石化年60万吨乙烯改扩建工程等。(李雁争)

相 关 新 闻
· 博弈国际油价 中石油中石化均否认递交涨价申请
· 国Ⅲ标准实施 石化企业应加快燃油品质接轨国际
编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
用户名 密码 匿名
 
 
*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。
*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。
*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。
*文明办网文明上网举报电话:010-68993056 举报邮箱:jubao@china.org.cn
乐购
我要网上开店
我要购物
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123