首页>>财 经>>企业风云字号:
北方重工并购德国维尔特控股公司法国NFM公司
中国网 china.com.cn  时间: 2007-08-29  发表评论>>

    北方重工集团董事长耿洪臣28日宣布,北方重工以绝对控股方式,成功并购德国维尔特控股公司/法国NFM公司,从而拥有了世界隧道掘进机知名企业控股权。

    至此,经过历时两年的运作和多轮谈判,北方重工对拥有世界隧道掘进机知名品牌和核心技术的德国维尔特控股公司/法国NFM公司的并购终于落下帷幕。

    “成功并购德国维尔特控股公司/法国NFM公司,使得北方重工凸显隧道掘进机制造领域的技术优势,标志着中国建设世界级隧道掘进机制造基地的步伐开始加速。”耿洪臣说。

    德方代表尼柯说,法国NFM公司于1991年加入德国维尔特控股集团公司并一直致力于全断面掘进设备研制,是世界上具有完整产品系列、面向全球市场的全断面隧道掘进机制造商,为中国提供了25台各种类型、最大直径为15米的盾构机。

    此前,德国维尔特控股公司/法国NFM公司为北方重工隧道掘进机制造提供技术支持及关键零部件。“并购是双方强强联合进军盾构机市场的需要,是从产品合作向资本层面更紧密合作的开端,将以此为契机,共同打造世界级隧道掘进机制造基地。”尼柯表示。

    北方重工集团有限公司是由沈阳重型机械集团有限责任公司和沈阳矿山机械(集团)有限责任公司合并重组的国有独资公司,资产总额为104亿元,28日上午刚刚挂牌。

    并购前,北方重工在隧道掘进机市场的国内诸多投标项目中,多次击败国外竞争对手,先后在青海引水工程、武汉长江隧道工程、广州地铁6号线、广深港铁路隧道工程和北京铁路直径线等多个项目上中标18台不同型号的盾构机,合同额为19亿元。

    据透露,并购后法国NFM公司成为北方重工(NHI)旗下的NFM公司,将作为具有独立经营、自负盈亏的分公司继续运营。北方重工高层与NFM公司管理团队共同拟定了今后3年的发展计划。

    此外,北方重工将通过整体搬迁,完成企业内部资源的优化整合,通过企业的股份制改造和体制机制创新,完善法人治理结构,并筹划企业在境内或境外股票上市工作。(新华社)

文章来源: 新华社 责任编辑: 蔡经
[收藏] [打印] [ ] [关闭]
相关新闻
-Google并购战车瞄准两家中国企业 明年发力
-反垄断法草案或8月底表决 并购申报资金不做规定
-每日电讯报:中国企业国际并购“亮红色警报”
-柳传志:联想并购IBM PC何以"干得漂亮"
-二季度中国跨国并购交易总额达到21.28亿美元
-觊觎欧洲市场 联想并购之手伸向Packard Bell
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明