首页>>财 经>>企业风云字号:
陈天桥的苦乐哲学
中国网 china.com.cn  时间: 2007-08-30  发表评论>>
  8月28日,盛大互动娱乐公司公布了2007年第2季度的财务报告,单季度收入超过5.6亿元人民币,利润4.16亿元,再次创造了行业的最高纪录,巩固行业领袖地位,成为纳斯达克上市的最赚钱的中国互联网公司。从一年多前的主动转型开始,盛大可谓吃尽了苦头。可是正如其创始人陈天桥所说,盛大是一家习惯了“乐定思痛”的公司,往往在日子最好过的时候思考自身潜在的危机。2005年底,盛 大在自己业界的巅峰期,把自己的游戏全部免费,通过增值服务收费的方式重新培养用户消费习惯。时至今日,盛大的新收获已经远远超越了那个成为历史的巅峰。

  创业之苦

  陈天桥要代理韩国游戏时,谁也不相信他会成功。放着好好的动漫社区不做,偏要进入一个没有成功先例的行业,连投资人也离他而去。但是盛大毅然签下了《传奇》,所剩资金仅够员工开两个月工资。为了确保游戏的推广,陈天桥不得不压缩开支,盛大背水一战,将人员从50人裁到20人。

  拿着和ACTOZ签下的合约,盛大找到浪潮、戴尔服务器商,告诉他们要运作一个非常大的游戏,申请试用机器三个月;之后再拿着服务器的单子找到电信运营商说服务器都有了,需要很大的带宽……这样,陈天桥手头的钱让盛大撑过了几个月的游戏测试期。

  也正因为争取到了宝贵的时间,再加上盛大精良独到的服务,《传奇》人数迅速突破20万、30万、50万……陈天桥开创了中国网络游戏的行业,并且在纳斯达克成功上市,创造了财富神话。

  转型之乐

  其实,当他最初踏入互联网之时就有了这个想法。迪士尼凭借着米老鼠、唐老鸭以及猫和老鼠几个卡通动物风靡全球。陈天桥和中华网合资的史丹莫公司,曾经拥有一只卡通狗和黑猫警长的卡通形象所有权。

  不过盛大更宏伟的梦想是构建一个网络娱乐帝国。2005年底,盛大率先宣布旗下三款主力网游免费运营,拉开了中国网游历史上宏大的道具收费的序幕。一个季度下来,盛大的收入被打掉三分之一,股价跌到原来的三分之一,再加上溢价投资韩国Actoz公司的账面计提,报出了令业内震惊的5亿巨亏。外界的怀疑、批评甚至谩骂,围绕在盛大和陈天桥的周围。

  但在巨大的压力下面,盛大并没有摇摆。一年之后不仅自己的业绩重回巅峰,而且掀起了整个行业变革的热潮。据不完全统计,国内目前采用时间免费、增值服务收费模式的游戏已经占到了90%。当时不看好新模式的人,也完全改变了对盛大的看法,盛大股票从低谷期的12美元回到了30美元以上。

  风云盛大

  优异的业绩并没有让陈天桥停止“找苦吃”的步伐。最近盛大在推出“风云计划”“18计划”和“20计划”之后,陈天桥的角色又发生了从创业者到“创业者保姆”的转变。

  2007年7月,盛大以1亿人民币收购了成都锦天科技,23岁的彭海涛自此成为中国最年轻的亿万富翁之一,而锦天科技也从此跃上了一个新的发展平台。

  盛大随即发布了“风云”等三大计划,要用20亿资金投资更多网游行业及相关企业。三大计划已经不仅是盛大的项目甄选平台,而且让盛大成为一个创业的孵化平台,陈天桥也从创业者变身为创业者的“保姆”。创业者只要做好游戏,而资金、推广、支付、客服和技术保障都交给了盛大。做一个为创业服务的保姆或许会更加辛苦,更加默默无闻,但这对于中国的网络娱乐和文化创意产业的发展无疑是有着巨大推动力。

文章来源: 东方网 责任编辑: 王焘
[收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明