首页>>财 经字号:
翡翠大亨的梦想:让翡翠艺术成为中国文化的亮点
中国网 china.com.cn  时间: 2007-09-27  发表评论>>

一个希望在死后留下点什么的缅甸华人富豪。

一个想在北京办博物馆的翡翠大亨。

一个据说在低调行事的珠宝业也异常低调的商人,却破例讲述传奇家世、展现隐秘的翡翠世界,他真的像自己声称的那样,是为了实现让翡翠艺术成为中国文化亮点的梦想吗?

9月16日,在北京一家开业不久的翡翠珠宝店里,一位顾客看中了一款小小艺术品:它由一块“石头”和“石头”上刻着的两只“如意”构成,整件艺术品纯翡翠制作,取“始终如意”之意。顾客要求将这件艺术品送到鉴定部门鉴定。鉴定部门认为,“如意”和“石头”是两块翡翠粘合而成的。

这种鉴定结果令珠宝店艺术总监胡焱荣大为生气。他立即赶回店里,从柜台中取出这件亲手设计的玉如意,“啪”地一声,将“如意”从“石头”上敲了下来,这件标价为69万元人民币的翡翠如意,当即变成一件废品。店里几位台湾籍的专业导购小姐看到此景,“哇”的一声哭了出来。

“不要说价值几十万,就是价值一个亿,如果它有损我们的清白,我照样会把它敲断。”近十多年在台湾生活的华裔缅甸人胡焱荣说。

这件“始终如意”是由一块不算大的翡翠石雕琢而成。在胡焱荣的心里,普通的翡翠石用来制作商品,赚取现金收入,而极品翡翠石——胡焱荣用30年的时间收集了三百多块这样的极品石头——则只用来做一件事:雕刻艺术极品,并且,“不卖”。

十多年时间里,胡焱荣雕刻完成了四十多件他心中的艺术极品。台北故宫博物院前院长、台湾文物界扛鼎人物秦孝仪今年年初刚刚离世,在他人生最后5年里,最为念念不忘的,是胡焱荣和他的翡翠艺术珍品。在去世的前几天,他还到胡焱荣家看新完成的翡翠艺术品。他对这些艺术品的评价是:“这就是21世纪的翠玉白菜。”出自清朝宫廷的翠玉白菜,现藏于台北故宫博物院,它代表了翡翠艺术品的最高成就。

胡焱荣用他的四十多件艺术品在台湾举办过几场鉴赏会。一位走遍世界各国博物馆、看过无数个文物鉴赏会的台湾女士站在一件名为“根柢风流”的艺术品面前,禁不住嚎啕大哭起来,不得不由胡焱荣本人出面,请她平息情绪。这件艺术品呈现的画面是一叶残荷上停着一只绿色的金龟子,有一种繁华落尽、返璞归真的意境。“对残荷纹理的细密雕刻让这位女士看到了我们用功之深。”胡焱荣说。

四代财富圆一个艺术梦想

胡焱荣家族自清朝光绪年间起,一共四代在缅甸以翡翠开采及贸易为生。胡焱荣的曾祖父是光绪年间四川地区的武举人,“可以一个人打倒很多人”。因遭官场仇人的追杀,逃到缅甸避难。后在缅甸发现了开采红宝石、蓝宝石及翡翠矿石的淘金机会,便在缅甸长期定居下来,翡翠与这个家族便结下了不解之缘,成了他们最大的财富源泉。最多的时候,胡家在翡翠资源丰富的缅甸帕敢地区拥有18座矿山的开采权。

由于缅甸长期政局不稳,持有缅甸货币不能给身为华人的胡家带来安全感,积累有价值的翡翠石反而成为资产保值的一种方式。这为胡焱荣积累下了巨大的“家底”。

在一向低调行事、充满神秘色彩的珠宝界,胡焱荣也异常低调。但9月下旬在北京,他还是破例对南方周末记者透露了他的“家底”:家族四代人通过近百年的时间,积累起了几十万颗翡翠原石,在9个兄弟姐妹以及众多堂兄妹中,胡焱荣继承了这些翡翠原石的大部分。他几乎可被认为是翡翠原石拥有量最多的缅甸华人。在翡翠开采成本越来越高并且“好石头”越来越少的今天,这是价值连城的资产。

在台湾的翡翠展览会上,胡焱荣动辄搬出一块重达50公斤的上等翡翠原石,常常惊动业界。“但是平时我们还是尽量低调。在台湾,安全很重要。”胡焱荣的太太刘伟贞说。她是富御珠宝执行长。

胡焱荣在台湾的家是一个三百多平方米、有“山”有“水”的中式庭院。“我们家里堆满了石头。”刘伟贞笑着说,“院中的‘河川’里堆满了石头,不明就里的人以为是普通石头,其实全是翡翠石。”另外,家里的窗台、走道等地方,也堆满了石头。有一次庭院进行局部改造装修后,少了几块石头,胡焱荣甚至不清楚是石头挪到别的地方后找不到,还是被装修工人拿走了。

更多的石头则另有“藏宝”之处,它们分别存放在世界多个国家的安全地点。“有的锁在银行的保险柜里,有的堆放在高级住宅区的房间里,也有的埋在地下作为地基,然后在上面盖房子。”胡焱荣说,“当然,也有一些,藏在别人找不到的山洞里。”

9月26日,广东平洲珠宝玉器协会会长梁晃林对南方周末记者表示,他并没有听说过胡焱荣。平洲珠宝玉器协会是参与缅甸国家珠宝玉石交易会的惟一中国行业组织,其在中国两岸四地及整个东南亚地区的珠宝玉器行业内都有举足轻重的影响力。

1997年,香港佳士得拍卖行拍卖一串翡翠项链,拍出了7262万港元的价格,两年后,同一串翡翠项链再次拍卖,这次拍出了1.5亿港元的天价。翡翠在近十多年里价值上涨了20倍以上。如果要将自己的翡翠石“兑换”成现金,胡焱荣走进亚洲富豪榜的机会并不是没有。

但是,他的选择是艺术。1985年,他第一次去台湾,在台北故宫博物院看到了镇馆之宝“翠玉白菜”,坚硬的翡翠石展示出来的艺术效果让胡焱荣深受震撼:用一半白一半绿的翡翠雕琢出的白菜鲜活欲滴、足以乱真,叶片上停留着一只螽斯和一只蝗虫,毛须清晰可见,栩栩如生。

胡焱荣感觉到,像“翠玉白菜”这样的艺术珍品,具有永恒的价值。“我看到很多富豪大亨,他们死后便什么也没留下。”胡焱荣并不想成为这样的大亨,他希望借助翡翠艺术让自己的生命在这个世界留下永恒印记。“油画可能会褪色,用翡翠雕成的艺术品则可以永远保存下去。”胡焱荣说。“他想成为圣人。”与胡焱荣结婚十多年的刘伟贞笑着说。

胡焱荣打算为他的艺术品开设一家博物馆,供所有人欣赏,而不是卖给少数有钱的富豪明星。一次,一位日本商界大亨开着私人飞机直奔台北,找到富御珠宝的艺术品展示中心,提出要花2亿新台币(约合人民币5000万元)购买其中一件艺术品。所有工作人员都激动地接待了这位日本大款。但胡焱荣冷眼相向:“这些艺术品是非卖品。你出多少钱,结果都一样:不卖。”“台湾政界、商界不知道多少人看着这些艺术品眼红,但他都不卖。有时出于朋友情面我们不得不将一些小艺术品送给别人,也只能是偷偷先送出去,然后再找个恰当的时机告诉他。”刘伟贞说。

如今,准备筹建博物馆的胡焱荣已在台湾、香港、北京、纽约等多个地方选址,打算2012年前使自己的翡翠艺术博物馆开张。秦孝仪为这个博物馆预先题好了馆名:莹玮艺术。秦生前对这座博物馆寄予厚望:“这将是世界上第一座专门的翡翠艺术博物馆。”

“我心里最希望这个博物馆能设在北京。因为这里有最强的文化氛围,也是翡翠艺术的发源地。”胡焱荣说。

文章来源: 南方周末 责任编辑: 徐雅平
1   2   3   下一页  


[收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明