滚动新闻 ·广东杜氏地下钱庄案:钱庄日交易额达800万 ·金价明年将突破1000美元/盎司 ·对决中国车市 日系VS欧美系:精益与技术的较量 ·新能源汽车热正在兴起 渴盼政策层面的支持 ·中银香港或成东亚银行第三大股东 ·调查:68%内地员工想跳槽 中国员工33%不敬业? ·首次中日经济高层对话将于12月1日在北京举行 ·买房故事:从开始到成交 50选1(图) ·专家:眼下在北京买房 二手房比期房更划算(图) ·三新股今日网上发行 中国中铁可积极申购 
每日回顾>>
首页>>财 经>>滚动新闻 字号:
广东杜氏地下钱庄案:钱庄日交易额达800万
中国网 china.com.cn  时间: 2007-11-21  发表评论>>

  山妹子是如何变成洗钱大姐大

  近日,本报报道的《女港商开钱庄年洗黑钱43亿》引起了社会的广泛关注,而钱庄案的女主角杜玲更吸引了诸多读者的眼球。连日来,本报记者兵分三路在深圳、香港及清远探访杜氏庄主杜玲,试图通过寻找这位曾在杜氏地下钱庄案扮演重要角色的人物踪迹,为读者揭开这位在粤北山区土生土长的瑶家少女如何变成操纵几十亿元资金的幕后“大姐”的奥秘。

  瑶家女上世纪80年代出山?

  当杜玲身世近日成为媒体追逐的焦点时,在她的老家连山吉田镇却鲜有人知道这位“大姐”竟然是多年前从大山里走出去的,甚至连当地的政府职能部门也对杜玲的神秘身世说不出个所以然。

  “大约是上世纪80年代离开了家乡吧,我也是听人家说的。”昨天下午,记者向连山县房管局办公室一位女同志打听杜玲的身份时,她这样告诉记者。

  吉田镇有一条杜玲商业街

  由于当地吉田镇综合市场边有一条冷清的商业街被冠名为“杜玲商业街”,随着杜玲案的见诸报端,风传整条商业街都是杜玲捐建的,可见其不法私财如何雄厚众说纷纭,管理商业街的房管局不断接到记者打听杜玲的电话。办公室的工作人员昨天再次向记者解释道:“这条街虽然名为杜玲街,但产权各方面与她没有任何关系,并非是她捐建的,只是商业街口那个招牌才是由她捐的,金额也很小。”

  如今悬挂在综合市场上方入口的“杜玲商业街”镀金招牌依然醒目,如果不是因为女钱庄的神秘身份,这条长约不足百米的街市并不会引起人们的注意:20多个小铺面生意清淡,行人稀少。“知道杜玲是谁吗?”面对记者的提问,大多店主都摇头,露出疑惑而警惕的眼神。只有一位卖烟的老板回答说:“是不是被抓了的那个女人?”他称自己是看报纸才知道杜玲的名字。

  当地政协一位官员透露说,“杜玲商业街”是2002年8月左右县40周年大庆时开张的,那时杜玲是作为港澳嘉宾应邀出席商业街的揭牌仪式的。对于杜玲是何时是政协委员及在家乡教育成长等有关情况,他称因时间已久,无法得知:“都十几年了,难以找到知情人了。”

  政协委员职务将被罢免

  清远市政协办公室一位不愿意透露姓名的工作人员就透露,杜于2003年就已当选为清远市政协委员,并于每届大会期间都有回清远参加,至于杜是如何当选为政协委员,并在当选期间有无作出什么提案,或参与经贸活动,他表示不太清楚。不过最后他透露,鉴于杜的案情重大,清远政协近期将启动相关程序免去杜的委员职务。

  “乐善好施”徒有虚名?

  尽管杜有着政协委员的光环,且长期以港澳投资商身份活动,但其在清远的知名度几乎可以说无。清远电视台一名资深记者透露,他多次参加清远人大政协两会的报道,但对杜的身份也相当陌生,直到最近媒体爆出她是连山人,才得知杜的政协委员身份。他说:“如果她在当地热心捐助,参与扶贫事业,我们肯定会及时报道,熟悉她的身份。”

  连山综合市场里一位女店主也说,她在这条街开店已有十余年,并未见过杜玲本人。“看了报纸才知道她是大人物,怎么会回到我们这种穷山沟来?”这显然与外界媒体盛传杜的乐善好施、长袖善舞的“清远大姐大”形象大相径庭。

  案情回放 钱庄日交易额达800万

  早在今年8月,深圳市公安局联合国家外汇管理局深圳市分局、深圳证券监管局在深圳宣布:涉案金额高达43亿元的杜氏地下钱庄案告破,其中的关键人物杜玲被当场抓获。

  据深圳市公安局副局长、经济犯罪侦查局局长李洪朗介绍,今年4月26日,广东省公安厅指示对深圳杜氏贸易公司涉嫌地下钱庄事件进行侦查。6月26日,行动小组端掉了该团伙位于罗湖宝安南路的两个地下钱庄窝点,6名主要犯罪嫌疑人包括杜玲本人当场被抓获。经外汇管理部门初步统计,该地下钱庄年交易量达人民币43亿元之巨,每天的交易额高达800余万元。

  国家外汇管理局深圳市分局科长陈建宁称,该钱庄在深圳存在已有7~8年之久,该地下钱庄开办了境外汇兑、境内担保、土地转让保证金等非法金融业务,从中抽取佣金。

  记者昨日从深圳警方获悉,目前深圳警方已将该案侦结,目前已移交深圳司法部门,杜玲本人目前被关押在梅林看守所等待法律裁定。

  案件影响 为逃外汇风险国企卷入地下钱庄

  早在今年8月联合通报会现场,陈建宁就称有深圳国企也卷入杜氏地下钱庄案。

  据了解,卷入地下钱庄的两家公司都与杜氏地下钱庄有过资金业务上的往来。后据其中一家公司介绍,当时其要求香港公司用人民币结算加油款,但香港公司表示它们只能够提供港币。后在该香港公司建议下,该公司同意通过某公司以人民币形式,将加油款转到内地的银行账户上。有知情人士分析称,虽然中国外汇体制逐步放宽,但企业的用汇需求仍受到一定限制,并要承担较大的外汇风险以及银行买卖价差成本,这样很多企业尤其是中小企业和民营企业倾向于与地下钱庄合作。更重要的是,地下钱庄手续简单、快捷,资金周转快,与传统地下钱庄不同是,杜氏地下钱庄并不用现金交易,而只在公司间进行转账,几乎全部通过网上银行操作,通常一笔业务通过网络只要几分钟就可完成。

  案件侦破曾一度让港股波动

  据报道,在深圳地下钱庄案侦破后,用于在境外炒股的资金链断裂,曾一度影响了港股的波动。

  有“亚洲股神”之称的李兆基18日在香港称,深圳地下钱庄案对港股的影响已反映出来,但预计内地会有宏观调控措施出台,有关波动和影响只是暂时性的。

  同时,政府有关负责人也表示,为了维持正常的金融秩序,会加强打击地下钱庄,并且会严厉惩罚所有涉及地下钱庄的企业。

  香港杜氏找换行仍营业

  昨天下午,记者赶到位于香港旺角奶路臣街得宝大厦,只见位于大厦一楼临街位置的杜氏钱庄香港总部正常营业。该总部名叫“中港人民币找换行”,店面面积约10平方米,红底白字的宣传牌上写着“人民币、外币找换,汇款快捷妥,大额超优惠”。附近一家汽车用品店的店员告诉记者,“中港人民币找换行”就是“杜氏钱庄”,里面的营业证照登记的都是杜氏。这家杜氏找换行在这里开了很多年了,每天早上9时开门,晚上7时关门,生意总是很旺。

  记者来到杜氏找换行窗前,只见窗口的玻璃上贴着一个手写的小字条,上面写着“500元以下人民兑换1:1”。记者询问“这里是不是杜氏找换行”,一位女店员表情冷淡地看着记者说:“你找谁,有什么事?”记者亮明身份说出“杜玲”时,该店员连声说“不知道”,随即便不再理睬。

文章来源: 广州日报 责任编辑: 王焘
[收藏] [打印] [ ] [关闭]
相关新闻
-提款设限缘于地下钱庄
-深圳警方捣毁一地下钱庄 涉案金额达43亿多元
-地下钱庄成为炒股资金出入境灰色通道(组图)
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明