滚动新闻 ·俄方希望明年完成东线管道一期 向中国出口石油 ·广西桂林启动机场路改造等工程 总投资达30亿元 ·中国将对部分原粮及制品征5%-25%出口暂定关税 ·保监会:应确保保险产品的“保障性” ·今年前11月债券发行量猛增 ·08年债券市场投资策略:抓住两端 关注浮息 ·基金披露2008年投资策略 牛市进入整固期 ·08年股市十大猜想:沪指上万点 四百元股将问世 ·普天斥资超3亿进军广电业 ·"新一代网络"并非3G 市场误读引发通信股躁动 
每日回顾>>
财 经>>地方经济 字号:
上海邮轮经济航速大提升 明年过百艘次排定航程
中国网 china.com.cn  时间: 2007-12-31  发表评论>>

在即将过去的2007年中,上海邮轮经济的“航速”有了显著提升。昨天来自上海边检部门的统计数据显示,今年出入上海口岸的国际豪华邮轮多达92艘次,随船出入境人数高达13.5万人次,分别比去年增加61%和63%。

近三年来,上海国际邮轮母港建设不断推进,邮轮经济出现“飞跃式”发展。资料数据显示,2004年前,访沪邮轮每年不足10艘次,随船出入境游客不足3万人次。去年,来访邮轮已达57艘次,出入境游客8万多人次。今年邮轮访沪数量和随船出入境人数再次刷新纪录,几乎每月都有邮轮抵沪,其中尤以3月、10月靠泊邮轮数量最多,每月访沪邮轮多达8艘次。在今年为数众多的访沪邮轮中,除了蓝宝石公主号、富士丸号等“回头客”外,更增添了环洋航海家、宝瓶星号等“新面孔”,这也表明上海港正吸引着越来越多的国际豪华邮轮来沪开辟新航线。

随着邮轮经济的发展,越来越多国家的游客乘着邮轮来上海。来自边检部门的分析显示,最初乘邮轮访沪的游客只集中在美国、英国、加拿大等少数几个欧美国家,后来澳大利亚、阿根廷、奥地利、马来西亚、日本、土耳其等更多国家的游客也加入进来。而今年,仅一艘蓝宝石公主号,就带来了世界各地40多个国家和地区的游客。

豪华邮轮纷纷来沪,催热了上海旅游市场。邮轮旅游属于高端旅游,邮轮客的消费能力、购物热情都高于一般游客。按国际旅游组织的统计标准,一个邮轮游客每抵达一个港口平均消费1341美元。照此计算,今年抵沪的邮轮给上海和周边城市带来超过1.8亿美元的消费。上海国旅等众多大型旅行社早在两年前就已着手专门为邮轮游客设定多条旅行线路,并针对不同停靠时间的游客,推出了长短各异的旅行线路,其中最热门的长线是华东三地游、长三角游等,诸多旅游景点都在邮轮经济中分了一杯羹。

记者获悉,配合上海邮轮经济的高速发展,上海国际客运中心正在加紧建设中。目前,由3个8万吨级的国际邮轮泊位以及1个备用泊位组成的850米长的国际客运码头已建成使用,上海国际客运中心候检大楼正在内外部装修,预计明年四五月份正式启用。届时边检部门将全面入驻国际客运中心,为邮轮通关提供“一门式”服务。

更多豪华邮轮已与上海相约2008年。据边检部门透露,明年已有超过100艘次的国际邮轮排定了访沪航程表。明年7月,以上海为母港的豪华邮轮爱兰歌娜号将会重返上海,继续经营“上海—日本—韩国”旅游航线,计划入出境50个航次,预计载运近5万名旅客入出境。美国皇家加勒比邮轮公司旗下的海洋迎风号也将在明年4月开通一条以上海为母港的国际邮轮定期航班,计划于当月入出境14个航次,预计载运近4万名旅客入出境。此外,太阳公主号、阳光太平洋号等8艘次欧美豪华邮轮将首次光临申城。(记者 陶健 通讯员 陆从兵)

文章来源: 解放日报 责任编辑: 蔡经
[收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明