滚动新闻 ·钢材出口预减2000万吨 若得不到抑制或再出政策 ·国家发改委:加强化肥价格监管 稳定化肥价格 ·巴西淡水河谷公司与瑞士矿业巨头展开收购谈判 ·专家:《工资条例》出台与工资增长没有必然联系 ·IMF总裁称全球经济形势“严峻” ·国际机构关注中国经济 担忧中国资产泡沫 ·美经济刺激计划拟于3月初完成 ·手机网游三大瓶颈 产品不成熟缺乏收费渠道 ·国防科工委透露我国十大军火出口公司名单(图) ·固话去年流失682万用户 中移动净增6810.7万户 
每日回顾>>
首页>>财 经>>农业 字号:
粮食制粉出口配额细则发布 企业需满足八项条件
中国网 china.com.cn  时间: 2008-01-22  发表评论>>

企业需满足八项条件并经层层审批方能出口

为抑制国内粮食出口,平抑国内粮价,去年底国家相关部门接连出台三项限制出口政策。昨日,商务部发布《2008年粮食制粉出口配额申请条件和申报程序》公告,对暂定关税、取消出口退税外的这第三项“配额制”政策,制定了具体的申请条件。

出口企业门槛重重

该公告的粮食制粉主要是指之前通告实行出口许可证管理的小麦粉、玉米粉、大米粉,包括所有贸易方式项下出口,对生产企业和流通企业分别做出8条限定条件。

对生产企业要求除了必须取得《企业法人营业执照》、《全国工业产品生产许可证》、《出口食品卫生许可证》等之外,需要企业获得进出口经营资格或办理对外贸易经营者备案登记;其生产的产品质量要求达到现行国家或行业标准,并通过一系列的认证;企业还需要达到国家现行的环保标准;设备仪器等均要求在1990年后生产等。

在对生产企业规模的限制上,规定近3年的年均产量,小麦粉不低于10万吨,玉米粉、大米粉不低于1万吨,且近三年均有该项粮食制粉的出口实绩,小麦粉年平均出口量不低于3000吨。

此外,企业还需要提供所在地县级以上劳动和社会保障部门出具的的相关证明,证明已依法参加养老等各项社会保险并按时足额缴纳社会保险费,近三年无违反国家有关法律、法规的行为,也在规定之列。

针对流通企业,商务部规定,要求这些企业必须具有独立法人资格5年以上,注册资金在500万元人民币以上,出口产品的来源企业也必须相应符合上述对于生产企业的大部分限定等。

而企业具备相关条件后,还需要先向地省级商务主管部门提出申请,初审合格后,再由省级商务主管部门向商务部提出申请,商务部将会同国家发改委,对各地和中央管理企业上报材料进行审核,确定符合条件的企业名单,确定出口配额数量。

“在本公告发布后,出口企业在没有获得配额的情况下,一律不得对外签订新的出口合同。”商务部在通知中表示。

小企业面临业务调整

据了解,这是我国第一次对粮食制粉实行配额管理,因此本次“准入门槛”降临对部分企业产生不小影响。

实际上,国家商务部1月1日就发布通知称,经国务院批准,我国从2008年1月1日起对小麦粉、玉米粉、大米粉等粮食制粉实行出口配额许可证管理。此项政策为临时政策,实施期限视国内相关市场供需变化情况而定。

但是通知发出后并没有实际配额的相关细则,因此在从通知发出后到目前,成万吨面粉在中国海港、铁路等口岸堆积。中粮集团上述负责人表示,由于中粮之前也有其他粮食品种出口,所以提早做了一些准备,没有发生类似被动情况。“国外客户今天还给我们打电话,说面粉看样子接不上了。”

昨日,国内粮食出口重点企业中粮集团小麦加工事业部一主任表示,从生产企业的条件上来讲,应该大中型的企业才具备出口的条件。东方艾格农业咨询公司高级分析师陈树韦称,对于企业来讲,如果没能成功拿到配额的企业,自身的业务就不得不面临调整。

近期小麦供应增加

据中国粮食行业协会网站昨日还在滚动的一则通告显示,为配合相应部门,对粮油生产加工企业出口情况进行调查。据知情人士介绍,这一次调查的背景,就是1月1日起开始实施的,对小麦粉、玉米粉、大米粉等粮食制粉实行出口配额许可证管理。而原本截至本月底的“调查”,也因为粮食出口企业的集中反映,相应地加快了配额细则出台的速度。

即便如此,由于配额制度落后于相关通知,造成部分出口企业相应地增加了内销的比例,也是造成近期小麦供应增加的情况。

据国家粮食局统计,1月16日—17日举行的国家临时储备小麦拍卖中,共安排竞价销售448.12万吨,实际成交72.13万吨,成交率16.1%,创下去年下半年以来新低。

分析

对整个市场影响甚微

“相对于对个别企业的影响,整个行业的影响并不大。”陈树韦称,本身我国粮食制粉出口的数量就非常少,而且主要就是面粉,去年实际面粉加工量大概在4000万吨左右,但是出口仅在几十万吨,即使去年这个比例有所提高,但是也不到一百万吨,因此这个比例是非常小的。因此配额管理对行业的影响并不是很大。

上述中粮负责人也表达同样观点。他表示,国内小麦主要是内销,一方面是由于我国粮源的小麦在食用上更偏重亚洲人的口味,另外一点就是在国家粮价最近一轮上涨行情之前,国内的粮价高于国际,因此粮食制粉出口的比例很小。他介绍说,中粮每年加工小麦总量大概在100万吨左右,出口大概在几万吨左右,占生产比例很小,而国内每年面粉出口大概仅40万吨左右。

(记者 胡红伟)

文章来源: 新京报 责任编辑: 徐雅平
[收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明