滚动新闻 ·达能退出光明获商务部批复 尚需获得证监会核准 ·美国500家大公司去年四季度总收益降幅或增大 ·传感器存在故障 本田在美召回34300辆飞度 ·世行警告:拉美“贸易顺差时代”将结束 ·质检总局"年货"食品抽查:食用油合格率99.9% ·2008年春节沪深股市休市安排 ·京城年夜饭不可预点菜 部分餐馆随时准备调价 ·电监会首次审核跨区域电网输配电价 ·日本养乐多酸奶遭荷兰益生菌致命报告质疑 ·王石建议40岁之前不要买房 降价是理性回归(图) 
每日回顾>>
首页>>财 经>>能源 字号:
煤电油运告急 价格改革凸显
中国网 china.com.cn  时间: 2008-01-29  发表评论>>

中国经济刚刚告别GDP增速创13年新高的2007年,在2008年伊始又遭遇煤电油运全面告急。人们在勾起对2003-2004年类似现象回忆的同时,也不由得担心:中国经济是不是又走到了一个过热的临界点?

这种担忧不无道理,因为正是出于防范经济过热的考虑,2004年那轮行政式宏观调控才不期而至。

但此间观察人士认为,此次煤电油运告急并非经济过热的信号,而是气候恶劣、价格扭曲等因素综合作用的结果,推进资源性产品价格形成机制改革才是缓解这一现象的根本之策。

不可否认,当前中国经济增长存在由偏快转向过热的风险,但这并非一日之“热”:2007年四个季度的GDP增速分别为11.1%、11.9%、11.5%、11.2%,均高于过去五年的平均增速。如果说仅仅由于经济过热才导致目前的告急局面,为什么在GDP增速最高的第二季度反而没有出现这一现象?

与上一轮煤电油运紧张相比,2007年城镇投资增速仅为25.8%,考虑价格因素后远低于2003-2004年“投资热”时的增速;而从发电量增速来看,2007年的14.9%还高于2003年的11.7%。由此可见,经济增长偏快不是此次煤电油运告急的“导火索”,后者也难以成为前者的“信号灯”。

实际上,极端恶劣的气候是目前煤电油运紧张的直接原因。近期部分地区出现罕见的持续大范围低温、雨雪和冰冻天气,电网、公路、铁路均遭遇不同程度的破坏或失效,冬季用煤用电增加、春运高峰到来又推波助澜,因而煤电油运告急顺理成章。

而从更深层次来看,它实际上反映了煤炭、石油、电力等能源行业乃至“两高一资”行业价格极度扭曲的恶果。

从能源行业来看,一个“限价—停产—短缺”的逻辑链条显而易见,“市场煤”与“计划电”的顶牛也心照不宣。由于担心CPI涨幅继续扩大,自1月中旬以来,政府决定不上调电力、成品油等“计划”产品价格,并启动临时价格干预措施;而同期煤炭、原油等“市场”产品价格却继续上涨。于是,在成本上升、价格管制的情况下,减少供应便成为电力企业的选择。而由于“计划电”的“不买帐”,“市场煤”使出提前放假和一律停产、停而不整等招数也不足为奇。我们也不难注意到,自1月中旬后,煤炭和电力供应紧张的报告才开始见诸报端。

与此同时,从下游行业来看,各种要素价格严重低估,“两高一资”行业利润可观,因而投资增速居高不下,这大大增加了煤电油运供应的压力。

当前,缓解煤电油运全面告急的局面,可以考虑推进价格改革,以增加生产、改善供应。 (高建锋)

文章来源: 中国证券报 责任编辑: 徐雅平
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明