滚动新闻 ·百度公布博客网站访问量排名 QQ空间排名第一 ·中移动欲借股市下跌寻觅新的海外并购目标 ·杨元庆当选《财富》“年度中国商人” ·法国经济部长:法兴无需与其他公司合并 ·行驶中螺母可能松动 一汽丰田召回3190辆柯斯达 ·美教授称次贷危机将延至2009年 ·达能退出光明获商务部批复 尚需获得证监会核准 ·美国500家大公司去年四季度总收益降幅或增大 ·传感器存在故障 本田在美召回34300辆飞度 ·世行警告:拉美“贸易顺差时代”将结束 
每日回顾>>
首页>>财 经>>IT浪潮 字号:
手机行业竞争加剧 3G牌照将加速市场洗牌
中国网 china.com.cn  时间: 2008-01-29  发表评论>>

昨日,中兴通讯(000063.SZ,0763.HK)公布了2007年度公司业绩预增50%~70%的公告。同为国内名牌的夏新电子(600057)在日前公布的业绩预告中表示,由于前三个季度亏损,即使2007年第四季度开始盈利,但整个2007年都是亏损,据悉,这是夏新电子(600057)首度出现亏损,而国内另一个知名品牌——联想手机也出现销售下滑趋势。

业内人士表示,随着手机行业竞争的加剧,国内知名品牌出现了两极分化现象。

海外市场不俗的表现是中兴通讯去年业绩预增的主要原因。而据记者了解,2005年开始,国产手机开始走下坡路之后,包括深圳桑菲等国内知名品牌手机以及深圳高新奇等手机新军纷纷开辟海外市场。据了解,在并购飞利浦手机之后,深圳桑菲公司尽管还在运营自有品牌“SED”,但却把主要的精力放在经营飞利浦品牌手机,而且在海外市场上借助飞利浦品牌的国际知名度取得了不俗的成绩。国内手机行业分析人士杨群表示,在去年10月国家取消手机牌照之后,国内手机市场竞争激烈,海外市场成为了国内手机厂商的“避风港”。

3G牌照将加速市场洗牌

杨群表示,目前全球电信市场正在稳步增长,新一轮电信设备的需求在不断增长,而中国的手机等通讯设备的需求也越来越大。杨群认为,随着3G发牌的临近,像中兴通讯这样具有国际竞争经验的厂商将获得更大的机会。桑菲通讯总经理陈玉镇对本报记者表示,由于3G一直没有发牌,影响到国内手机厂商的3G研发进度。但国内某手机厂商负责人刘晓曲表示,由于3G牌照迟迟未发,导致不少国产手机厂商在2G和2.5G市场受牵制,在洋品牌的冲击下,国产手机日子越来越难过,夏新电子、联想手机等昔日中国本土手机的领导者纷纷出现业绩下滑趋势,3G到来同时也是国内手机新一轮洗牌的开始。

文章来源: 广州日报 责任编辑: 蔡经
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
相关新闻
-2008中国手机行业总裁年会1月23日在北京举办
-宇龙酷派开创手机行业售后服务新模式
-信产部再掀打“黑”风暴 将引导和规范手机行业
-手机行业:跨国巨头的生死轮回
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明