滚动新闻 ·力拓CEO:铁矿石价格应反映多重指标 ·手机行业竞争加剧 3G牌照将加速市场洗牌 ·百度公布博客网站访问量排名 QQ空间排名第一 ·中移动欲借股市下跌寻觅新的海外并购目标 ·杨元庆当选《财富》“年度中国商人” ·法国经济部长:法兴无需与其他公司合并 ·行驶中螺母可能松动 一汽丰田召回3190辆柯斯达 ·美教授称次贷危机将延至2009年 ·达能退出光明获商务部批复 尚需获得证监会核准 ·美国500家大公司去年四季度总收益降幅或增大 
每日回顾>>
首页>>财 经>>国际经济 字号:
布什呼吁国会尽快通过经济刺激计划
中国网 china.com.cn  时间: 2008-01-29  发表评论>>

  新华网华盛顿1月28日电(记者胡芳 严锋)美国总统布什在28日晚发表国情咨文时敦促国会参议院尽快通过总额为1500亿美元的经济刺激计划,以支持消费开支和企业投资增长,确保经济健康和扩大就业。

  布什说,美国经济正在经历一个不确定的时期,住房市场继续下滑。虽然就业已经连续52个月增加但增加速度正在放慢。同时食品和汽油价格也在上涨。但他同时强调,虽然当前美国经济增长速度正在放慢,但从长远看人们对经济增长应抱有信心。

  布什认为有必要实施刺激经济增长的短期政策和旨在维护经济健康的长期政策。在短期措施方面,布什呼吁国会参议院尽快通过美国政府和众议院已经达成一致的总额为1500亿美元的经济刺激计划以支持经济增长。

  白宫当天散发的介绍布什国情咨文的材料中说,如果这一经济刺激计划得以及时实施,将有助于在今年年底之前创造超过50万个就业机会,同时使经济增长速度提高大约三分之二个百分点。根据白宫和众议院本月24日就此达成的协议,将有1.17亿个美国家庭从这一方案中受益。

  在长期政策方面,布什呼吁国会批准将他在第一个任期内提出的并将于2010年到期的减税措施永久化。他说,如果这一措施到期失效意味着1.16亿个纳税人的纳税额将平均增加1800美元。他强调,要保持美国经济长期健康,就必须使减税措施永久化。他还表示,对国会提出的任何增税法案,他都会予以否决。

  此外,布什还说,政府已采取多种措施帮助处于困境之中的住房拥有者设法保住他们的住房。他呼吁国会通过法案,改革联邦全国抵押贷款协会和联邦住房抵押贷款公司,赋予负责为住房贷款提供保险的政府机构——联邦住房管理局更大的灵活性,并允许州和地方住房机构发行免税债券,以便为更多身处困境的房主提供援助。

文章来源: 新华网 责任编辑: 徐雅平
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明