滚动新闻 ·人民币对美元汇率中间价逼近前期高点 ·受南方冰雪阻路影响 京城菜价总体涨三成 ·除夕前“海神号”伏击安全软件 开启潘多拉魔盒 ·Vista装机数量增长缓慢 盖茨坦言期望过高 ·2007全球最"坚决"央行行长:"人民币先生"周小川 ·南航法航首次开展股权合作 ·苹果最薄笔记本开始在国内预订 售价为16988元 ·北京三大家电连锁:节后涨价可能性不大 ·日央行前高管称七国集团不太可能联合降息 ·消费7年来首唱主角 2008年可能发挥更大作用 
每日回顾>>
首页>>财 经>>能源 字号:
国家发改委:电力紧张和关停小火电机组无关
中国网 china.com.cn  时间: 2008-01-30  发表评论>>

国家发展和改革委员会副主任张晓强29日说,近期我国南方部分地区在极端灾害性天气下,部分输电设施受损,发电用煤运输困难,影响了电力生产和供应。这些地区电力紧张和“关停小火电机组没有任何关系”。

他在全国电力工业关停小火电机组工作会议期间接受记者采访时说,受大范围严重雨雪冰冻灾害的影响,一些地区煤炭运输困难。截至25日,全国电煤库存约2142万吨,不到正常存煤的一半。

据发展改革委介绍,目前正值冬季能源需求高峰,南方部分地区因旱灾,水力发电持续下降。这些都是部分地区供电紧张的重要原因。去年冬天以来,南方部分地区遇到了50年一遇的严重干旱,特别是四川、重庆、湖北、湖南地区,来水比平常要减少60%,当地水力发电量不同程度下降。

张晓强强调,关停小火电机组是贯彻落实科学发展观,优化电力行业结构,淘汰落后的生产能力、遏制高能耗高污染的生产方式的重要举措,是建设资源节约和环境友好型社会,履行国际义务的需要。

他说,虽然去年全国关停高耗能、高污染的小火电机组1438万千瓦,但新增的大型、高效环保的新机组达到1亿千瓦。去年以来,我国电力供应总体上保持供需平衡。

他说,今年全国计划关停淘汰高耗能、高污染的小火电机组1300万千瓦,同时也将有新的发电机组陆续投产。目前影响南方的雨雪冰冻天气过后,全国电力供应可望恢复到正常、平稳的状态。

张晓强在全国电力工业关停小火电机组工作会议上还宣布,今年全国计划关停淘汰高耗能、高污染的小火电机组1300万千瓦。

文章来源: 新华社 责任编辑: 徐雅平
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明