滚动新闻 ·工行承认增加次贷拨备 财务不受影响 ·顾雏军一审被判有期徒刑10年 处罚金680万元 ·无缘蒙牛忙回头 达能急追妙士再谱“恋曲” ·蓝色光标有望成首家上市公关公司 ·国家发改委:电力紧张和关停小火电机组无关 ·人民币对美元汇率中间价逼近前期高点 ·受南方冰雪阻路影响 京城菜价总体涨三成 ·除夕前“海神号”伏击安全软件 开启潘多拉魔盒 ·Vista装机数量增长缓慢 盖茨坦言期望过高 ·2007全球最"坚决"央行行长:"人民币先生"周小川 
每日回顾>>
首页>>财 经 字号:
中小板公司拉开年报高送转大幕
中国网 china.com.cn  时间: 2008-01-30  发表评论>>

  自一周前粤水电(10.90,0.27,2.54%)披露了中小板第一份年报后,至今已有7家中小板公司公布了年报,其中6家实现盈利,而这6家公司中5家给出了2007年的分配方案,以国脉科技和金风科技(136.02,-0.27,-0.20%)的高送转的分配方案最为夺人眼球,2007年年报的高送转大幕就此拉开。

  国脉科技2007年年报显示,公司将以2007年12月31日公司总股本3350万 股为基数,向公司全体股东每10股红股送5股转增5股并派发现金股利1元,分配现金股利1335万元。

  而金风科技的高送转同样惊人,公司拟以2007年末总股本5亿股计算,按每10股派送红股9股转增1股并派发现金1元。

  中小板可算是有高送转传统的。据WIND统计,2006年度共有4家公司股本每10股增加10股,有19家公司股本每10股增加5股以上。其中鑫富药业(35.02,1.19,3.52%)还在2006年度10转4并送6.5元之后,又马不停蹄地在2007年年中实施股本10转10。而伟星股份(29.05,-0.06,-0.21%)华兰生物(51.30,0.60,1.18%)也是如此,半年之内两增股本。

  业内分析人士认为,中小板的这种高送转现象是有理可循的,中小板公司由于股本小而需要扩长股本,因此经常需要使用送转的方式来扩大股本。

  在中小板已经公布的7份年报中,绝大多是公司都实现了盈利,而且不少公司都实现了业绩的大幅增长。上市公司的良好业绩使得公司有资本实现高送转。这位分析人士认为,金风科技、国脉科技的两个大红包可能只是2007年度送转的开始,随着2007年度年报工作的推进,此类高送转还将不断显现。

文章来源: 上海证券报 责任编辑: 王焘
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明