滚动新闻 ·二月限售股解禁总市值达3509亿元 ·百度:李彦宏持股比例下降影响不大 ·中小板公司拉开年报高送转大幕 ·工行承认增加次贷拨备 财务不受影响 ·顾雏军一审被判有期徒刑10年 处罚金680万元 ·无缘蒙牛忙回头 达能急追妙士再谱“恋曲” ·蓝色光标有望成首家上市公关公司 ·国家发改委:电力紧张和关停小火电机组无关 ·人民币对美元汇率中间价逼近前期高点 ·受南方冰雪阻路影响 京城菜价总体涨三成 
每日回顾>>
首页>>财 经>>滚动新闻 字号:
二月限售股解禁总市值达3509亿元
中国网 china.com.cn  时间: 2008-01-30  发表评论>>

  二月份,兴业银行(41.53,-3.57,-7.92%)招商银行(33.15,-1.85,-5.29%)中国石油(24.35,0.15,0.62%)等均有大量限售股解禁 

    中国平安(70.40,-2.08,-2.87%)(601318.SH)巨额再融资所引发的市场暴跌已经说明,在市场信心不足时,市场对扩容的承受力已经变得十分脆弱。而进入二月后,限售股的解禁也将迎来今年的第一个高潮。市场将再度面临考验。

  根据Wind资讯的统计可以发现,今年二、三月份将是限售股解禁的第一个高潮期。仅在二月份,就将有118.18亿股限售股解禁,按昨日收盘价计算,解禁总市值高达3509亿元,约为一月份解禁总市值的两倍。

  而二月份当月的解禁最高峰更是集中在春节前的3个交易日内,共有市值达2438.2亿元的限售股将解禁。

  不过,二月份解禁市值对市场影响最大的并非股改限售股,而是首发原股东限售股及战略配售股。前者81家上市公司的解禁总市值为1307亿元,而后者仅9家上市公司解禁总市值就高达1775.42亿元。

  其中仅兴业银行(601166.SH)就有32.79亿股解禁,总市值达1478.83亿元。另外,中国国航(21.08,-0.39,-1.82%)(601111.SH)也将有3.5亿股战略配售股解禁,总市值近75.15亿元。而股改限售股中,二月份解禁市值最高的将是招商银行(600036.SH),为826.92亿元,解禁数量近23.63万股。

  除此之外,还有一只将有首发机构配售股上市的公司绝对不可忽略,就是中国石油(601857.SH)。截至2月5日,中国石油上市已满三个月,10亿股首发机构配售股将可以上市交易。即使按昨日几乎已经跌至最低的收盘价24.20元计算,解禁市值也将高达242亿元。

  更值得关注的是,如果不向后拖延,中国石油解禁的日期将和兴业银行一样,同在春节前的最后一个交易日2月5日。

  虽然还未进入二月份,但实际上,限售股解禁的预期已经对相关个股产生影响。

  昨日,大秦铁路(20.94,-0.18,-0.85%)(601006.SH)公布,网下向A股战略投资者配售90907.7万股锁定期即满,将于2月1日起上市流通。随后,其股价也再度重挫5.71%。即使按昨日21.12元的收盘价计算,解禁市值将近192亿元。

  东莞证券首席分析师李大霄指出,解禁股突发性的增长在2008年,全面性的增长在2009年。而且随着时间的推移,加上IPO和解禁股,流通量将越来越多,2007年底流通市值占总市值25%,2008年底流通市值占比可能要达到35%,而到了2009年底,则可能要超过60%。这将有效地改变供求关系,对股票估值的压力越来越大。

文章来源: 第一财经日报 责任编辑: 王焘
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明