滚动新闻 ·五类产品6月1日起贴能效标识 不达标者不能销售 ·俄大幅提高小麦出口关税以稳定国内粮价 ·中芯国际投资15.8亿美元建立两条芯片生产线 ·戴相龙任社保基金理事会党组书记、理事长 ·雅虎盈利下滑将裁减千名员工 占员工总数的近7% ·证监会征求意见 国内证券公司私募即将开闸 ·二月限售股解禁总市值达3509亿元 ·百度:李彦宏持股比例下降影响不大 ·中小板公司拉开年报高送转大幕 ·工行承认增加次贷拨备 财务不受影响 
每日回顾>>
首页>>财 经>>行业动态 字号:
大飞机关键装备在西安生产 股东还需国务院审定
中国网 china.com.cn  时间: 2008-01-30  发表评论>>

  大飞机工程的建设分工渐次浮出水面,项目公司和总装基地落户上海,而重要部件则由各地配套完成。昨天,中国大飞机关键支撑装备———大型航空模锻液压机项目,正式在西安阎良国家航空产业基地开工建设。

  西安生产重要配件

  大型航空模锻液压机是中国自主设计和制造大飞机所急需的关键重型装备。它可根据计算机预设计的数值提供巨大压力,并对施压速度进行精确控制,精密锻造钛合金、铝合金、高强度钢和高温合金。这在以克为单位计算航空零部件重量的飞机设计中,具有极其重要的意义。

  到目前为止,在世界范围内仅有美国、俄罗斯、法国等少数国家拥有类似设备,最大锻造等级为俄罗斯的7.5万吨级。中国现有的大型锻压设备就锻压能力而言,仅相当于上世纪40年代德国和50年代初期美国、俄罗斯、法国所拥有的锻压设备能力,无法满足对大型航空模锻件产品生产的需要。

  此次开工建设的8万吨大型航空模锻液压机由清华大学研究设计,创造性地运用现代预应力坎合技术和钢丝缠绕预应力结构,达到了国际领先水平,是中国拥有自主知识产权的重大装备项目。

  据了解,项目工程分为两期,一期工程生产出4万吨模锻液压机,投资1.95亿元,将于2009年底建成投产。二期工程投资8.05亿元,用2到3年的时间完成8万吨航空模锻压机本体和配套设备的建设。

  西安阎良国家航空产业基地管委会主任金乾生说,建成后的8万吨模锻液压机将是世界上最大锻造等级的模锻液压机,可极大地提升中国航空关键零部件的制造能力。

  股东还需国务院审定

  2007年3月,国务院宣布启动大飞机工程,布点于西安和上海两座城市。其中大型运输机的总装基地放在西安阎良航空基地,该基地作为中国惟一的国家级航空产业基地,在承担大型运输机的总装任务的同时,还将负责大型客机50%以上的设计工作。

  而大型客机则向上海方面倾斜,总装基地和项目公司均落户上海。中国一航负责人此前曾透露,股东已经初步排定,国务院国资委成为第一大股东,整合后的中国一航、中国二航可能占据第二位,上海可能借助产业投资平台“上海国盛集团有限公司”,也成为股东单位,而作为大飞机的原材料供应商的宝钢集团、中国铝业等央企,也有望占有少量股份,而民营企业则与股东无缘。

  据了解,上海国盛集团有限公司出资额在50亿元左右,但目前尚不清楚项目公司的注册资本金总额。针对“大型客机的项目公司有望在今年‘两会’前建立”的这一说法,昨天有消息人士向早报记者透露,“股东名单还需要国务院在‘两会’期间最终审定,预计不会这么快挂牌。”

  上述消息人士还透露,担当大型客机设计工作的是中国一航旗下的第一飞机设计研究院(下称“中航一飞院”),“中航一飞院整合了原上海飞机设计研究院,而上海飞机设计研究院则是当年研制‘运十’的主力,有雄厚的人才实力。” (来源:东方早报 王恒利)

文章来源: 中国经济网 责任编辑: 徐雅平
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明