滚动新闻 ·大飞机关键装备在西安生产 股东还需国务院审定 ·五类产品6月1日起贴能效标识 不达标者不能销售 ·俄大幅提高小麦出口关税以稳定国内粮价 ·中芯国际投资15.8亿美元建立两条芯片生产线 ·戴相龙任社保基金理事会党组书记、理事长 ·雅虎盈利下滑将裁减千名员工 占员工总数的近7% ·证监会征求意见 国内证券公司私募即将开闸 ·二月限售股解禁总市值达3509亿元 ·百度:李彦宏持股比例下降影响不大 ·中小板公司拉开年报高送转大幕 
每日回顾>>
首页>>财 经>>IT浪潮 字号:
DVD光盘专利费下调 中国制造商年省1200万美元
中国网 china.com.cn  时间: 2008-01-30  发表评论>>

  中国光盘制造商每年可省1200万美元成本

  昨日(29日),记者从DVD6C联盟获悉,该联盟今年将实施新的专利授权方案,将DVD光盘的专利费由0.045美元/张下调为0.04美元/张。按中国每年生产DVD光盘24亿张计算,可省下专利费1200万美元。

  DVD6C联盟成立于1999年,由DVD设备厂商及内容供应商等9家公司组成,包括日立、松下、三星电子、华纳兄弟等,自成立起就开始对DVD光盘、碟机生产企业收取专利费。此次降价是该联盟2005年以来第二度下调光盘专利费。全球DVD光盘年产量大约为30亿片左右,此次降价后,全球光盘制造商每年将可少交1500万美元专利费,而中国制造占全世界产量近八成。

  “这个消息对于中国的光盘制造商来说,是利好的。”昨日,清华大学光盘国家工程研究中心副主任陆达向记者表示。但他同时强调,专利费收取的额度还是很高,中国光盘企业很难承受如此大的开销。与此同时,专利方却因此获利丰厚,飞利浦在光盘方面每年的专利授权收入高达5亿欧元左右,其中70%来自中国。

  为了逃避高额的专利费和反倾销调查,国内许多光盘生产企业目前已停止出口。之前,中国光盘出口数量增长而价格下跌引起了许多贸易国的不满,欧盟和印度曾分别对原产于我国的可刻录光盘进行反倾销调查。“目前国内销售的国产DVD光盘大多没有缴纳专利费用。”陆达最后透露。(记者李薇)

文章来源: 北京商报 责任编辑: 徐雅平
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明