滚动新闻 ·DVD光盘专利费下调 中国制造商年省1200万美元 ·大飞机关键装备在西安生产 股东还需国务院审定 ·五类产品6月1日起贴能效标识 不达标者不能销售 ·俄大幅提高小麦出口关税以稳定国内粮价 ·中芯国际投资15.8亿美元建立两条芯片生产线 ·戴相龙任社保基金理事会党组书记、理事长 ·雅虎盈利下滑将裁减千名员工 占员工总数的近7% ·证监会征求意见 国内证券公司私募即将开闸 ·二月限售股解禁总市值达3509亿元 ·百度:李彦宏持股比例下降影响不大 
每日回顾>>
首页>>财 经>>国内经济 字号:
中行报告:央行或2月份不对称加息
中国网 china.com.cn  时间: 2008-01-30  发表评论>>

  中国银行全球金融时市场部最新发布的一期研究报告预计,1月份CPI同比增幅将可能再创新高,物价上涨形势不容乐观。并指出,在此情形下为调控市场预期,央行仍有必要提高利率,央行上半年仍有2次左右加息的可能性,下次加息的时间窗口有可能在2月份。

  报告预计1月份整体CPI环比增长1.8%,同比增长7.6%,均创下本轮通胀新高。

  不过,报告强调指出,此次上涨多为季节性和天气因素造成的,并不改变长期通货膨胀水平将会逐步走低的趋势。

  基于短期内物价上涨形势还是很严峻,报告指出应该继续加息,并分析强调称,目前加息与否已不在于其绝对水平的高低或是否能使得实际利率在零以上,利率变动的方向更多地承载着调控市场预期的作用,如果CPI无论在同比还是环比都创新高后,基准仍然不动,通货膨胀预期继续膨胀,将会进一步驱动通胀螺旋上升。

  据上述分析,中行报告认为央行今年上半年仍有2次左右加息的可能性。而下次加息最有可能的时间窗口为2月份,而加息的具体方案很可能还是不对称的:即存款基准利率上调幅度大于相应期限贷款基准利率的上调幅度。(谢晓冬)

文章来源: 上海证券报 责任编辑: 徐雅平
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明