滚动新闻 ·三种方法可为孩子压岁钱理财 ·央视公布最新调查结果:八成观众满意鼠年春晚 ·日美财长举行会谈并表示双方要加强合作 ·美联储官员说房市下滑导致美国经济放缓 ·英国统计局要求把诺森罗克银行债务划入公账 ·法兴业银行交易员凯维埃尔被临时拘押 防止串供 ·文化部推荐10款适合未成年人网游 ·阿根廷纺织业呼吁政府加强保护 ·日本航空3年来首度扭亏为盈 ·中国广告行业形成新的自律规则 
每日回顾>>
首页>>财 经>>金融理财 字号:
三种方法可为孩子压岁钱理财
中国网 china.com.cn  时间: 2008-02-09  发表评论>>

  新华网深圳2月9日电(记者 彭勇)随着市民生活水平逐渐提高,过年时孩子收到上千元压岁钱已很普遍。有关专家表示,目前银行和保险机构已经瞄准了这一市场需求,开发了多种理财业务,家长可以引导孩子巧妙理财。

  一种理财方式是“压岁账户”。过年时给孩子压岁钱还不如帮他们开个账户,让孩子从小学会理财。据了解,民生银行在深圳推出“小鬼当家早理财”业务,孩子持有附卡并设置自己的密码,家长持有主卡来遥控附卡用钱的上限,同时也能通过主卡对孩子日常花费有所了解。

  建行推出的生肖卡,由于每年可以更换新的生肖卡面,也受到不少市民追捧。由于图案鲜活受到不少市民的喜欢,不少市民为了攒齐12生肖,每年都开一张生肖卡用于收藏。

  另一种是购买金属纪念品,保值又增值。春节期间,贵金属生肖纪念品、纪念金条以及各类奥运纪念藏品吸引了不少市民的目光。银行理财人士称,家长和小朋友也可以考虑用压岁钱购买一些具有艺术欣赏和收藏价值的物品用来收藏。

  据悉,农行、建行、民生等多家银行都有实物黄金纪念品出售,如建行“龙鼎金”实物黄金产品,民生银行推出的贺岁金条。此外,随着北京奥运会的临近,各类奥运纪念品也陆续面市,也成为各方抢购的热点,不妨用孩子的压岁钱买一些。

  第三种是压岁钱买保险,花小钱办大事。这类产品的功能既有风险保障,又有教育金储备功能。一年用压岁钱缴费一次,积小钱办大事,很受家长欢迎。记者从保险公司获悉,春节前后打听这种险种的人员明显增加。保险公司也格外重视这个时段的推销。

  比如太平人寿推出的太平理财小当家,每年将压岁钱存入,既为孩子准备了教育基金,同时孩子还可以享有18种重大疾病的保险保障。中国人保财险推出了“乖乖宝”和“状元宝”储金型保险卡,是一种保险储蓄功能兼具的保险。出险可理赔,无事当存钱,几年后便可一次性领取。既可作为自家孩子的新春压岁礼包,也可送给亲朋好友的孩子。

文章来源: 新华网 责任编辑: 徐雅平
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
相关新闻
-压岁钱如何"钱生钱" 给孩子上好理财第一课
-新年里教会孩子用“压岁钱”理财
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明