滚动新闻 ·美财长保尔森否认美国经济陷入衰退 ·法国法院透露兴业银行交易员欺诈行为有知情人 ·全国猪肉质量安全专项整治成效明显 ·警惕手机彩信祝福陷阱 ·“中国年”伦敦透露奥运商机 ·西方七国财长及央行行长会议在东京开幕 ·俄乌天然气问题谈判无果而终 ·三种方法可为孩子压岁钱理财 ·央视公布最新调查结果:八成观众满意鼠年春晚 ·日美财长举行会谈并表示双方要加强合作 
每日回顾>>
首页>>财 经>>国内经济 字号:
"中国个体第一家"春节客满 店主郭培基忆苦思甜
中国网 china.com.cn  时间: 2008-02-10  发表评论>>

郭培基在饭店门口招呼老顾客

2008年大年初三,东城区翠花胡同内的悦宾饭店张灯结彩。店门外红红的灯笼下,“中国个体第一家”的招牌格外显眼。时值晚饭时分,店内的顾客络绎不绝,排起了长队。该店的创办者郭老汉与每位顾客热情地打招呼,忙前忙后。“这是开店后的第28个春节啦。”闲暇之余,郭老汉这样感叹。

2008年 老郭已端不起大勺

昨日下午,记者来到翠花胡同内的悦宾饭店门口,正碰见76岁高龄的郭培基老汉穿着白色的厨子衣服,头戴高高的厨子帽,吆喝着迎接每一位顾客。郭培基说,过年了,自己“很兴奋”,“阔别十来年的厨子帽今天特意戴上,就为迎接2008年的春节。”走进店内,郭培基看着挤满了座位的食客们,高兴得合不拢嘴。“百分之九十以上都是我多年的老主顾。”话音未落,一桌顾客大声求郭老先生白送两道拿手菜,老郭一口应允。一位姓张的顾客说,他到老郭店里吃饭已有十余年了,“老郭手艺很好,店里的饭菜也很便宜。我们要求赏道菜,老郭从不含糊!”

“这个春节是开店以来第28个春节啦!”郭培基说,每年春节,他都会忙得不亦乐乎。“好在我的一儿一女一孙三人接了我的班,帮我照料着店里的事务。”看着自己刚过20岁的孙子跑前跑后,郭培基笑着表示“服老”:“现在我已经端不起大勺啦!”

1980年 个体开饭店第一人

据老郭回忆,1980年时正值改革开放,他在某国营企业做厨师。“看到社会上有大量的市场需求,再加上自己的孩子等待就业,我就想利用起自己的手艺开饭馆。”于是他和老伴刘桂仙商量后,决定干个体。“那时候还没‘开化’,个体饭馆没有一家。我的饭馆没等开张时,就已经名声在外了。”老郭说,那年9月30日,他和妻子买了几只鸭,准备试营业,当天他还到单位上班。“下班时,胡同里就挤满了人,跟看唱戏一样热闹。当天,这事就上了北京晚报。这样,店算是开张了。”

老郭说,刚开张时,店里只有简陋的四张桌,但排队吃饭的人不少。“我上街时,有人在背后指责我是‘资本主义复辟的急先锋’,我的孩子上学,许多同学也不理睬他。”老郭忆起当年“压力不小”,但称有更多的人支持他,“工商部门顺利地发下了执照,粮食部门帮忙解决了店里的粮油紧缺,自己单位的领导也给予了很大的支持。”老郭说,1981年开店后的第一个春节,国家领导人还曾前去拜年,让他非常感动。(记者 刘奕诗)

文章来源: 北京晨报 责任编辑: 徐雅平
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明