滚动新闻 ·山东农民的15年炒股路:曾每天研究国家世界经济 ·全国国有粮食购销企业47年来首次盈利 ·建设部采取三项措施加强住房保障稳定住房价格 ·欧洲央行行长:欧洲经济基本面依然良好 ·我国钢铁企业效益提高盈利水平下降 ·"中国个体第一家"春节客满 店主郭培基忆苦思甜 ·美财长保尔森否认美国经济陷入衰退 ·法国法院透露兴业银行交易员欺诈行为有知情人 ·全国猪肉质量安全专项整治成效明显 ·警惕手机彩信祝福陷阱 
每日回顾>>
首页>>财 经 字号:
东北地区经济形势分析及展望
中国网 china.com.cn  时间: 2008-02-10  发表评论>>

摘要:在深入分析东北地区2007年经济运行情况特点及存在问题的基础上,根据东北地区下一步的发展战略和政策取向,并结合宏观经济计量模型测算,对2008年东北地区的经济形势进行了分析与展望。

 

2003年,中央正式启动东北老工业基地振兴计划,使东北地区成为继珠三角、长三角后又一个重点经济增长区。2007年8月,国务院又正式批复了《东北地区振兴规划》,该规划的出台标志着东北老工业基地振兴进入了一个新阶段。随着振兴东北地区老工业基地战略的深入实施,东北地区经济发展明显加快。预计2007年东北地区生产总值可达到23210亿元,其中,辽、吉、黑GDP增速分别为14.5%、17.8%和12.4%左右。

一 2007年东北地区经济运行的主要特点

2007年以来,东北地区经济社会发展总体态势良好,经济运行朝着国家宏观调控的预期方向发展,呈现出速度加快、动力增强、质量提高、发展协调的特点,几项主要经济指标达到近年来最好水平,民生福祉继续改善,为实现“十一五”规划发展目标奠定了坚实的基础。

1.地区经济实现快速增长,创历史同期最好水平

上半年,辽、吉、黑三省地区生产总值分别增长14.8%、17.3%和11.9%,辽宁和吉林均创历史同期最好水平。其中辽宁已连续14个季度增长速度保持在12%以上,吉林GDP也连续7个季度增幅在两位数以上,均为中华人民共和国成立以来经济保持快速增长时间最长的一个时期。

2.最终需求旺盛,三大需求实现快速增长

投资持续快速增长。1~8月份,东北地区完成城镇固定资产投资6278.15亿元,同比增长36.3%,高于全国平均水平9.6个百分点。其中,辽、吉、黑分别增长36.9%、41.8%和26.2%,尤其是吉林投资在全国列第4位。

消费需求增长速度加快。1~8月份,东北地区社会消费品零售总额达到5257.3亿元,同比增长16.8%,高于全国平均水平1.1个百分点,是近年来同期较好水平,消费需求拉动经济增长的作用进一步增强。

进出口保持适度增长。1~8月份,东北地区进出口总额达到558.47亿美元,增长28.4%,增幅同比提高12.4个百分点。其中,出口329.25亿美元,增长35.8%;进口229.22亿美元,增长21.1%。

3.工业生产增势强劲,效益大幅度提高

1~8月份,东北地区规模以上工业增加值完成6162.34亿元,辽、吉、黑分别增长21.2%、24.3%和16.1%,其中,辽宁、吉林分别超过全国平均水平2.8个和5.9个百分点,黑龙江也达到了同期最好水平。

在规模不断扩大的同时,工业企业利润实现了大幅增长。1~8月份,东北地区规模以上工业企业实现利润总额1506.41亿元,比2006年同期增长22.3%,其中,辽宁和吉林分别增长104.1%和64%。

4.财政、居民收入增长势头迅猛

财政收入高速增长。1~8月份,东北地区实现地方级财政收入1229.1亿元,同比增长30.9%,高于上年同期6.5个百分点,增幅创近年以来同期最好水平。

城乡居民收入明显增加。上半年,辽、吉、黑城镇居民人均可支配收入分别达到5910元、5619元和5092元,增长17.6%、21.4%和15.7%,同比提高7.3、9.8和3个百分点,但仍低于全国7052元的平均水平;农村居民人均现金收入分别达到3586元、3193元和3110元,增长23.9%、33.1%和15.6%,同比提高9.5、26.9和7.5个百分点,均高于全国2111元的平均水平。

二 经济运行中存在的主要问题

1.第三产业增长缓慢,产业结构优化升级任务艰巨

2007年上半年,东北地区三次产业结构比例为6.8∶57.1∶36.1,与全国8.9∶51.9∶39.2的三次产业结构相比,第三产业的比重低于全国平均水平3.1个百分点,经济增长过于依赖第二产业,产业结构优化升级任务艰巨。

2.居民消费价格指数超过全年控制目标

1~7月份东北三省辽、吉、黑居民消费价格指数分别为104.1、103.9和104.5,均超过全国103.5的平均水平并超过全年控制目标。其中,食品、医疗和居住类价格上涨幅度较大,特别是猪肉价格持续上涨,带动肉、禽、蛋及制品和水产品价格上升。物价上涨不但给城市居民特别是低收入家庭生活带来较大影响,也增加了实现全年控制目标的难度。

3.节能降耗压力较大

2006年东北三省辽、吉、黑单位GDP能耗下降分别为3.2%、3.32%和3.04%,均未能完成节能降耗控制目标。由于东北地区以重化工为主体的工业结构和以原煤为主体的能源消费结构在短期内难以从根本上改变,一些高速增长的制造业、冶金、建材等高耗能行业用电量相对较大,导致结构性降耗的难度进一步增大。另外,一些地区还存在着节能减排相关法规滞后,已有的一些法规和政策不能落实到位等问题。

根据经济发展趋势分析并结合宏观经济计量模型测算结果,初步预计,2007年东北地区生产总值将达到23210亿元,其中,辽、吉、黑GDP增速分别为14.5%、17.8%和12.4%左右。

文章来源: 中国网 责任编辑: 徐雅平
1   2   下一页  


[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明