滚动新闻 ·中国食糖抽样合格率为92.9% ·美国次级抵押贷款问题发展前景和影响 ·次级抵押贷款危机不会终结全球经济繁荣 ·建立农民工社会保障制度的模式探讨 ·提高外汇储备投资收益能力的途径分析 ·建立和完善支持节能减排技术开发的有效机制 ·中国经济内外不平衡问题分析 ·西部开发进展、面临的困难和下一步开发重点 ·东北地区经济形势分析及展望 ·2007~2008年中部地区经济形势分析与展望 
每日回顾>>
首页>>财 经>>消费_房产 字号:
春节淘房小心"地雷" 四类二手房购买风险大
中国网 china.com.cn  时间: 2008-02-10  发表评论>>

  春节长假七天,在走亲访友之余,有不少购房者也趁着这几天在二手房市场上淘宝。由于成交持续低迷,如今二手房的挂牌价普遍松动,购房者的选择余地和还价空间都比较大,正是淘房好时机。不过专业人士提醒,在看房买房时,购房者对以下几类二手房一定要多留心眼,因为存在一些缺陷及不确定因素,这些二手房好比“地雷”,一旦发生纠纷,解决起来可不容易。

  地雷一:三证不全的二手房

  因为一套交易了“一半”的房子,祁先生打了2年多的官司,案子也从杭州下城区人民法院上诉到杭州市中级人民法院。

  祁先生的这套房子是拆迁安置房。2003年,在房子还未取得三证的情况下,祁先生通过中介,与购房者王先生签订了《房屋转让意向书》,王先生付了8万元意向金,并搬进该房居住。双方约定等三证办出,余款付清,过户手续办好之后正式交付。2005年祁先生的房子终于办出了三证,此时该套房子所处地段的房价也从当时的约5500元/平方米上涨到7500元/平方米。此时祁先生有点后悔,他希望在按意向书约定,赔付王先生双倍定金后,以现行市场价与王先生签订正式的商品房转让合同。但是王先生不乐意,并且一纸诉讼将祁先生告上了法庭。

  事实上,因为三证不全引发的纠纷屡见不鲜,也是二手房交易中风险最大的环节。根据《中华人民共和国城市房地产管理法》第三十七条的规定,未依法登记领取权属证书的房地产不得转让。该规定属于强制性法律规定,因此买二手房一定要查验房主的产权证,还没有办出产权证的二手房产不能购买。转让无产权证的房产是不受法律保护的。

  地雷二:共有的二手房

  陆先生前不久看中了一套二手房,但是这套房子是继承房产,在卖主提供房产证等相关资料时,陆先生发现,在房屋产权证附记一栏中,该房产的产权共有人还有卖主的两位兄弟。陆先生在中介的提醒下,提出让卖主带着两个兄弟一起过来签协议,但是卖主一直未能履约。最后陆先生只好放弃了这套房子。

  杭州我爱我家的资深人士表示,共有产权的二手房,在目前二手房交易中也是比较容易起纠纷的类型。根据房地产相关法律,未经其他共有人书面同意,共有人不能转让该共有房产。

  作为夫妻共有财产的房屋,一般产权证上的产权人只记载夫妻中的一人,在购买这类二手房时一定要求其他共有人出具书面证明,证明其同意转让该房产,否则该买卖行为无效。

  地雷三:原房东不愿迁户口的二手房

  最近刚买了二手房的小沈,欢喜劲还没过,就开始为户口问题郁闷。小沈是外地来杭人士,此前户口一直挂在省人才交流中心。如今好不容易有了自己的房子,终于可以把户口迁过来,小沈却发现原房东一家的户口还没迁走。房东说新房子买在余杭,担心以后享受的待遇跟杭州主城区不一样,所以暂时想把户口继续留在这里。小沈感到很别扭,“我是花了钱买房子的。凭什么我的房子让他们落户口啊。”

  有关人士提醒说,在杭州二手房的实际交易中,购房者可以在签合同前先对此事有个约定,比如约定原房东什么时候把户口迁走;在放款前如果还没迁走,就留一笔钱作为滞押金给新房主,等户口迁走的时候再退还押金。

  地雷四:存在房屋质量问题的二手房

  房子漏水,这是很多人都遭遇过的麻烦事。邱女士最近买了套二手房,住进去才几天,适逢杭州连绵雨天,她沮丧地发现屋顶严重漏水。“房东原先根本没有提到过房子的漏水问题,我现在该找谁来修?”

  由于信息不对称及经验不足,买方有时在各方催促下匆匆看房,交房后才发现房子存在这样那样的问题。业内人士提醒,购房者买房时应该事先做足功课,在看房时,应该着重关注房屋建筑状况和房屋小区状况两方面。其中房屋建筑状况包括房屋坐落、户型、结构、朝向、通风、采光、质量、面积、层高、装修、家具等;房屋小区状况包括周边交通、生活配套、小区绿化、噪声、电梯、保安、业委会、物业管理等。

  根据目前国家及杭州相关规定,如果房屋主体在8年保修期以内,可以找房产开发商免费维修;如果过了保修期,但房屋属于结构性问题(比如倾斜,危房等),是属于终生保修的。消费者可以通过杭州市房屋质量检测站对房屋质量进行检测。

文章来源: 钱江晚报 责任编辑: 徐雅平
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明