滚动新闻 ·富士胶卷宣布收购富山化工 ·物价暴涨不宜过度放大 宏观调控避免矫枉过正 ·英国央行暗示不会轻易降息 ·新加坡调低2008年经济增长预测 ·1月份日本破产企业数量创4年来最高 ·中国钢铁业“冷暖不定” 要多变之中找“不变” ·道达尔集团表示将继续留在伊朗 ·陈永正:NBA要拥有整个中国市场(图) ·宝钢130亿元如愿拿下罗泾项目资产 ·顾雏军提起上诉 仍称无罪(图) 
每日回顾>>
首页>>财 经>>财经要闻 字号:
电网主体设施在3月底前全部恢复 重建方案将出台
中国网 china.com.cn  时间: 2008-02-14  发表评论>>

  国家电网公司表示,将在汇总辖区受灾省份灾后重建计划后,尽快根据物资、库存、招投标和科研规划的情况综合制定出灾后重建方案

  

  

  2月13日,贵阳供电局清镇分局工作人员在野外用餐。近日,遭受雨雪冰冻灾害的江西、贵州等地在各方的支援下,开展受损电网修复工作。新华社发

  为贯彻昨日(13日)召开的国务院常务会议所提出的灾后重建要求,电监会将下派工作组,核实电网损失,统筹安排灾后重建工作和重建进度,并对南方地区电网设计标准修订问题加以研究。

  电监会新闻处处长张渝昨日对《第一财经日报》表示,电监会要求国家电网公司巩固目前所取得的抢修结果,确保已经恢复的线路不再出现断电,提高供电的可靠性,保证重建工程的质量和施工安全。

  根据电监会公布的最新数据,截至昨日,全国范围内的受损电网已经恢复了70.8%,因灾停运的变电站已经恢复了87.0%。

  由于1月初以来雪灾的影响,全国范围电网此次受损停运电力线路共35968条,目前已恢复25466条。其中,国家电网公司系统受损停运电力线路共12251条,目前已恢复11336条,占总数的92.5%。南方电网公司系统受损停运电力线路共6946条,目前已恢复4887条,占总数的70.4%。

  国家电网表示,将在汇总辖区受灾省份灾后重建计划后,尽快根据物资、库存、招投标和科研规划的情况综合制定出灾后重建方案。

  国家电网公共关系部工作人员对《第一财经日报》表示,由于国网重建方案可能会影响全年电力设备市场的走向,该方案将谨慎制定公布。

  他透露说,根据国家电网公司党组会上所提出的要求,国网将在正月十五前确保对重要客户的供电能力恢复到灾前水平,特别确保电气化铁路线的用电需求;在2月底之前恢复所有供电,在3月底之前电网主体设施全部恢复。围绕这个总体要求,国家电网公司将出台物资货源、电力设备、人员调配、工程进度等多重方案,环环相扣,确保按时保质恢复电网正常运行。

  昨日,南方电网也宣布,所辖全网将在3月5日以前全部修复受损的220千伏和110千伏电网,基本恢复灾区供电。

  南方电网公司还充分发挥南方电网大平台作用,根据各省区受灾情况、蓄水、存煤需要及春节前后负荷特性,按照春节期间广东支援西部、春节过后西部支援广东的思路,继续对网间送受电进行调整。

  同时,南方电网的灾后重建方案也在紧锣密鼓的制定之中。

  电网灾后重建计划将使输配电行业继续保持景气态势,同时拉动下游钢铁、铜、铝冶炼等原料产业的发展。

  其他装备制造业不同,输变电设备行业的增长主要依赖于国家对电网投资,从两大电网公司投资规划来看,输配电领域投资持续加大已经是我国电力工业未来发展的必然趋势。

  2007年1~10月份,受电网投资拉动的影响,输配电设备销售收入增长达到30%以上,净利润同比增长略低于收入增长,行业依然运行在持续的高度景气中。(来源:第一财经日报汪时锋)

文章来源: 央视国际网站 责任编辑: 徐雅平
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
相关新闻
-国家电网93.1%停电用户恢复供电
-国务院部署灾区电网恢复重建和节后春运工作
-南方电网90停电县市中89个恢复电网供电
-贵州电网正加紧抢修 京广线郴州段恢复正常供电
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明