滚动新闻 ·我国已有150家机电进出口信用等级企业 ·第二次全国农业普查主要数据公报(第六号) ·焦煤紧缺促钢企减产 铁矿石或降温 ·伯南克讲话强化预期:美下月再降息50基点 ·欧盟拒绝通过立法约束主权基金 ·平安高层回应税务稽查:不针对、不影响再融资 ·税务总局进驻中国平安查税 巨额融资方案疑推迟 ·2月中央企业领导人员职务变动一览[名单] ·百度房产行业报告显示 “70后”成为购房生力军 ·调查:近一半百姓不相信今年中国房价出现拐点 
每日回顾>>
首页>>财 经>>调查报告 字号:
北京发布首个经纪人行业报告 房产经纪口碑最差
中国网 china.com.cn  时间: 2008-03-02  发表评论>>

“倒爷”、“房虫”、“车虫”、“穴头”,这些都是以往人们称呼经纪人使用的代名词,1999年后,经纪人作为一种行业开始规范发展。北京市工商局本周发布首个《经纪人行业发展报告》显示,北京经纪人总数已突破1万户。其中,数量最多的房地产经纪人“信誉度最差”,被投诉最多。据透露,目前工商部门正联合市建委商讨提高房地产经纪人的准入门槛。

万余户经纪机构炒房

据统计,2007年度,本市文化、房地产和体育3个领域经纪人的增长最为明显,同比分别增长了38.9%、27.51%和24.07%。目前,房地产在北京经纪行业中数量最多,有10114户,占78.95%,“这主要归因于市场发展的需要”,市工商局合同处处长王珊指出,“楼市价格的上涨带动了房地产经纪人发展,2008年奥运会的举办为体育经纪人提供了发展的空间”。

《经纪人行业发展报告》显示,截至去年12月底,北京从事经纪业务的企业已突破1万家,达到12811家;经纪持证人员突破6万人,为63840人。经纪人的领域(类别)增加了“物流经纪”,从商业、农业、房地产、文化、体育、技术、产权、旧机动车、保险、期货、证券11类增加到12类。超过半数经纪机构分布在朝阳、海淀、丰台。

房地产经纪信誉度最差

截至2007年12月底,累计有3108户经纪人因各种原因相继退出了经纪行业。其中,1228户从事经纪业务的市场主体,因为在规定时限内未办理年检或注销手续,执照被吊销;1880户因政策调整、市场变化和经营管理等原因注销了工商执照,房地产就占了1671户。

“房地产经纪人是被吊销或注销最多的”,北京经纪人协会秘书长赵国强指出,房地产经纪人虽然数量多,但目前还处于一个初级层面,多从事的是简单的买与卖,诸如二手房销售、住宅租赁等,对商铺、写字楼都涉足不多,服务质量偏低,技术含量不高。

据了解,信誉度不高、乱收费、欺诈、不明示经纪人身份、不备案是房地产中介投诉较集中的问题。市工商局王珊处长透露,目前已和市建委商讨对房地产经纪人设置一定的准入门槛,有过不良信用记录的企业或人员可能无法从事房地产中介。

经纪从业人员年轻化

如今,经纪人行业协会人员已趋向年轻化。18至35岁之间人数占到总人数的70.6%,其中文化、房地产领域的经纪从业人员在这一年龄段占了绝大多数。经纪从业人员整体文化素质有所提高。2007年具有大专学历的经纪从业人员占到总人数的53.6%,与2006年同比增长了0.7%。

另据市工商局12315统计,2007年全市共受理对经纪人行业的投诉1379起,占投诉总数的4.56%,和前年同比下降22.9%,与2005年同比下降39.2%。(记者杨滨)

文章来源: 北京晚报 责任编辑: 徐雅平
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明