滚动新闻 ·中国第一项食品馅料国家标准将于5月1日起实施 ·二月房价涨幅首次下降 二线城市加入降价阵营 ·姚景源:CPI低于4.8%困难大 不可能出现94年情形 ·日本政府央行行长提名再遭参院否决 ·家乐福最大股东“抽身”零售业市场酝酿变局 ·源于利益纠葛 大唐移动多名骨干离职 ·中印两国或成天然气价格制定者 ·专家:股市非理性下跌 亟待政策配合重振信心 ·IMF将再次下调全球经济增长预期 ·港澳小型张遭遇市场崩盘 
每日回顾>>
首页>>财 经>>调查报告 字号:
权威调查显示:中国多数公众赞成"大部制"改革
中国网 china.com.cn  时间: 2008-03-19  发表评论>>

在刚刚结束的两会上中国政府公布了国务院机构改革方案,最新权威调查显示,多数公众赞成此次的“大部制”改革。

是次国务院机构改革涉及调整变动的机构十五个,正部级机构减少了四个,旨在通过创新的机构调整最大限度避免政府部门的职能交叉、政出多门、多头管理。中国社会调查所最新对北京、上海、广州、深圳、沈阳、哈尔滨、大连、郑州、成都、武汉等地的一千多名公众进行了访问调查,以了解他们对“大部制”改革的看法。当问及“您是否关注此次‘大部制’改革?”时,有七成七的被访者表示“关注”。

这次“大部制”改革目的在于进一步优化政府组织结构,规范机构设置,提高政府部门的效率,增强其服务能力。当问及“您是否支持‘大部制’改革?”时,八成五的被访者表示“支持”。大部分公众都认可了“大部制”改革对政府职能的提高,在访问中表达了较多的认可。

当问及“您觉得此次‘大部制’改革能否达到提高政府部门的效率,增强其服务能力的效果?”时,六成四的被访者认为 “可以”达到优化政府职能的效果。而调查中仍有两成的被访者对“大部制”改革的效果表示了一定程度的怀疑,这就需要政府部门在以后工作中更多的将改革落到实处,让老百姓切身感受,体会到实惠。

当问及“您对‘大部制’改革方案满意吗?”时,有五成的公众对改革持满意态度,还有一些被访者希望改革能够更加彻底,有成效。

“大部门制”合并和调整政府机构,从更深层意义上理解,它是社会大转型中政府保障服务性功能突出、行政色彩淡化的必然选择。当问及“您对中国政府向服务性政府转变怎么看?”时,有八成八的被访者表示“支持”。大部分公众都欢迎服务型政府职能的转变。(记者 闫晓虹)

文章来源: 中新网 责任编辑: 王焘
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
相关新闻
-"大部制"改革调查:87.5%的公众欢迎服务型政府
-"大部制"方案出台首个工作日:办事程序依然照旧
-大部制不是简单"拼接" 两省份试点 事业单位分三类
-大部制解读:不要求地方与中央同步 两省份将试点
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明