滚动新闻 ·中国平安三位高管税后年薪将超2500万元 ·IMF:大宗商品价格高涨部分原因是投机 ·欧洲央行向欧元区货币市场注资150亿欧元 ·经合组织预计:美国第一季度经济仅增长0.1% ·被指逃税:李开复急回京危机公关 举报源头成迷 ·铜九铁路建成通车 全长251公里设计时速160公里 ·新发集合理财产品有望带来逾百亿资金 ·谷歌承认“迟延缴税” 避而不谈李开复 ·专家热议经济运行矛盾解决之策 ·中美高官就WTO多哈回合谈判深入交换意见 
每日回顾>>
首页>>财 经>>财经要闻 字号:
全国性非上市公众公司股权交易市场落户滨海新区
中国网 china.com.cn  时间: 2008-03-23  发表评论>>

    全国性非上市公众公司股权交易市场落户天津滨海新区

    新华网天津3月23电(记者胡梅娟、邹兰)国务院日前批复《天津滨海新区综合配套改革试验总体方案》,全国性非上市公众公司股权交易市场(OTC)落户天津滨海新区。

    非上市公众公司股权交易市场,即柜台交易市场,又叫店头交易或场外交易,指在证券交易所以外进行证券交易的市场。OTC即柜台交易英文缩写。在OTC市场交易的是未能在证券交易所上市场的证券,包括:不符合证券交易所上市场标准的股票、符合证券交易所上市标准但不愿在交易所上市的股票、债券等。

    按照总体方案,天津滨海新区将重点推进六项金融改革创新,其中之一就是“积极支持在天津滨海新区设立全国统一、依法治理、有效监管和规范运作的非上市公众公司股权交易市场。作为多层次资本市场和场外交易市场的重要组成部分。逐步探索产业基金、创业投资基金等产品上柜交易。”

    此前,天津已进行了大量前期工作,全国性非上市公众公司股权交易市场的选址、信息系统建设等硬件准备已基本完成。天津还设计了全套方案。但该市场的具体建设还需进一步报国家有关部门批准后方可进行。

    天津市政府有关人士表示:全国性非上市公众公司股权交易市场的建设,不仅要看天津的进度,还要与中国资本市场整体改革推进的节奏相吻合。

    据了解,除积极在天津滨海新区设立全国性非上市公众公司股权交易市场外,天津滨海新区金融改革创新重点内容还包括:拓宽直接融资渠道,改善社会资金结构,提高社会资金使用效率;开展金融业综合经营试点,增强金融企业服务功能;创新和完善金融机构体制;改革外汇管理制度;优化金融环境等五方面内容。

    南开大学财务管理系主任李莉说,OTC市场的建立是对主板市场和创业板市场的有益补充,将使中国的投融资体系更加完善。投资方面,机构投资者除上市公司外有了更多的选择,且随着非上市公众公司股权转让平台的搭建,这种风险投资也有了顺畅的退出通道。

    今年的全国两会期间,全国政协委员、中国证监会副主席范福春也公开表示,只有创业板建立,柜台交易市场推出之后,中国资本市场才能分出不同的层次,企业才能在不同的市场上寻求自己的位置。资本市场体系完善了,市场的弹性也会增强,抵御风险的能力将大大提高。

    南开大学商学院院长李维安说,在滨海新区进行包括建立柜台交易市场在内的金融等方面的先行先试,也体现了促进中国东部地区率先实现现代化,从而带动中西部地区,特别是“三北”地区发展,形成东中西互动、优势互补、相互促进、共同发展的区域协调发展格局的全国战略意图。

文章来源: 新华网 责任编辑: 王焘
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明