滚动新闻 ·中移动或分拆互联网业务为独立公司 ·先征17%再退75% 原油进口关税或下降 ·三联商社“幕后二股东”现身 称不排除增持 ·东风汽车集团回归A股仍无时间表 ·中航集团主要领导调整 孔栋担任总经理 ·调查报告显示:两成受访者购物不用塑料袋 ·民航局下发通知确保换季飞行安全 防患于未然 ·国际货币基金组织总裁呼吁各国政府出手救市 ·美国“最富有女人”来华开保险公司 ·国家发改委:奶粉由市场定价 非政府定价产品 
每日回顾>>
首页>>财 经>>企业风云 字号:
摩托罗拉手机卖给印度公司?
中国网 china.com.cn  时间: 2008-04-08  发表评论>>

就在摩托罗拉宣布将分拆成两个独立的上市公司后不久,昨日,有消息传出,印度消费电子产品巨人Videocon公司表示已经正式提交收购摩托罗拉手机业务的意向申请书,但由于必须得到美国监管机构的审批,因此可能需要一定的时间。记者昨日致电摩托罗拉中国有限公司,一位负责人表示,这是谣言,公司不会对此作任何评论。

据悉已提交收购意向书

据消息透露,Videocon公司董事长兼常务董事V.N.Dhoot对媒体表示,Videocon公司已经提交了收购摩托罗拉手机业务的意向申请书,并透露Videocon公司已经聘请瑞银投资银行担任这项收购交易的顾问,但并没有提供任何关于收购出价的细节资料。据悉,Videocon公司是印度最大的CRT电视生产商,业务遍及全球多个国家,该公司在2007年1月曾联合RHJ国际公司出价7亿美元洽购韩国第三大家电厂商大宇电子,但最后没有成功。

分拆就是为了出售?

有分析师们认为,摩托罗拉手机业务的企业经营价值在30亿到40亿美元之间。而这对昔日的手机巨头摩托罗拉来说已经是非常低价了。从2006年第四季度开始,摩托罗拉就开始走下坡路。2007年全年,摩托罗拉手机出货量为1.59亿部,而2006年的出货量是2.174亿部,占全球市场的份额也从2006年的22%下降到13.8%。2007年摩托罗拉总销售额为366亿美元,但摩托罗拉手机部门亏损达6.88亿美元。在业绩不佳以及股东压力增大的情况下,摩托罗拉不久前宣布把公司分成两个独立的上市公司,把手机业务单独分拆出来,以便获得更好的发展。分析人士认为,摩托罗拉分拆手机业务就是为了将来有可能出售该业务,但此说法得到了摩托罗拉公司的否认。

记者昨日致电摩托罗拉中国有限公司,一位人士表示,公司不知道有人要收购手机业务这样的消息,因此对这样的谣言不作任何评论。

出价是关键

业内人士表示,目前摩托罗拉公司手机业务已经面临发展困境,诺基亚不仅把全球的市场份额占据了40%,三星公司也把摩托罗拉抛在了后面。有分析人士甚至预测2008年摩托罗拉将沦为全球第四大手机公司。上述人士认为,对于处于亏损状态的摩托罗拉手机来说,引入战略合作者或者出售不是不能接受,关键是对方能否出一个合适的价格。

摩托罗拉手机业务近年来一直走下坡路。摩托罗拉不久前把手机业务单独分拆出来,以便获得更好的发展。但是分析人士认为,分拆手机业务就是为了将来有可能出售该业务。此说法得到摩托罗拉公司的否认。(记者段郴群)

文章来源: 广州日报 责任编辑: 徐雅平
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
相关新闻
-摩托罗拉欲年底前关闭新加坡手机业务裁员700人
-古巴批准普通人用手机 诺基亚和摩托罗拉上市
-中国摩托罗拉最快明年分家 分开手机和网络业务
-摩托罗拉将一分为二 Visa欧洲分部遭反垄断调查
-摩托罗拉将分拆为两家独立公司 预计于明年完成
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明