滚动新闻 ·专家:"投资有风险" 理财先问"我将失去什么" ·白川方明有望出任日本央行行长 ·摩托罗拉手机卖给印度公司? ·中移动或分拆互联网业务为独立公司 ·先征17%再退75% 原油进口关税或下降 ·三联商社“幕后二股东”现身 称不排除增持 ·东风汽车集团回归A股仍无时间表 ·中航集团主要领导调整 孔栋担任总经理 ·调查报告显示:两成受访者购物不用塑料袋 ·民航局下发通知确保换季飞行安全 防患于未然 
每日回顾>>
首页>>财 经>>行业动态 字号:
中国未来五年投入500亿打造民用航天产业化集群
中国网 china.com.cn  时间: 2008-04-08  发表评论>>

中新网西安4月8日电 (记者 孙自法)中国航天科技集团公司和陕西省、西安市政府联手打造的西安国家民用航天产业基地八日正式揭牌成立。记者从揭牌仪式上获悉,未来五年内,中国将投入五百亿元人民币,推动建立一个包括国家产业基地在内的民用航天产业化集群,以推进航天领域高新技术产业化、规模化发展,并更多、更好地服务于国民经济建设。

西安国家民用航天产业基地是继上海之后第二个国家级民用航天产业基地,其位于西安韦曲航天科技产业开发区内,近期规划四点五平方公里,远期规划六平方公里,首期启动一点七平方公里。该基地将依托西安科教人才优势和现有航天产业资源优势,形成航天技术向其他技术转化的重要孵化器,成为中国航天科技集团公司与国内外大企业集团开展合作的平台之一。

陕西省省长袁纯清、中国航天科技集团公司总经理马兴瑞共同为西安国家民用航天产业基地揭牌。马兴瑞表示,民用航天产业基地在建设中将优先发展符合国家产业发展方向、具有战略价值和影响力、体现高新技术先导和辐射作用、具有知识产权和创新能力的航天民用产业,重点发展航天特种技术应用、信息技术、新材料与新能源、计算机软件、装备制造业等产业,形成对区域经济和航天经济具有带动作用的高技术产业集群。

西安国家民用航天产业基地将充分发挥陕西能源化工资源优势,依托中国航天科技集团公司技术开发实力,联合国内大企业集团,建设成为中国能源装备制造的重要基地,同时充分利用该基地科技成果继承、创新、转化的平台作用,加速中国航天高新技术向产业化转移,培育新的经济增长点。

中国航天科技集团公司所属中国空间技术研究院西安分院当天也正式揭牌成立,旨在引领中国空间载荷技术创新和产业规模化发展的西安分院,随后签约入驻西安国家民用航天产业基地。

文章来源: 中国新闻网 责任编辑: 徐雅平
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明