滚动新闻 ·使用情况与宣传存差距 合资汽车投诉呈上升趋势 ·中国未来五年投入500亿打造民用航天产业化集群 ·专家:"投资有风险" 理财先问"我将失去什么" ·白川方明有望出任日本央行行长 ·摩托罗拉手机卖给印度公司? ·中移动或分拆互联网业务为独立公司 ·先征17%再退75% 原油进口关税或下降 ·三联商社“幕后二股东”现身 称不排除增持 ·东风汽车集团回归A股仍无时间表 ·中航集团主要领导调整 孔栋担任总经理 
每日回顾>>
首页>>财 经>>地方经济 字号:
广东工资增幅倒数第三 证券业年均工资16.5万元
中国网 china.com.cn  时间: 2008-04-08  发表评论>>

连续七年低于全国增幅,但证券业年均工资16.5万元,增幅逾四成。广东省统计局建议提高劳动报酬的比重,适时调整最低工资标准,确保最低工资不因CPI上升而降低

去年,广东在岗职工年平均工资为29443元,增长12.4%,这个增幅比全国平均水平低了6.3个百分点,居倒数第3位,并已连续第7年低于全国增幅。在各行业中证券业的工资最高,增幅最大,其年人平均工资16.5万元,增幅高达41.8%.这是记者从昨天(4月7日)广东省统计局发布的《2007年广东城镇单位就业与工资情况简析》中获悉的。

职工工资实际仅增长8.4%

统计显示,2007年,广东省在岗职工年平均工资为29443元,比上年增长12.4%.

统计还表明,去年12.4%的工资增幅虽比上年提高了3个百分点,但仍比全国平均水平低6.3个百分点,且已经连续第7年低于全国平均增长速度,居倒数第3位。同时,在岗职工年平均工资扣除物价上涨实际增长8.4%,也慢于全省人均GDP增幅(12.9%)4.5个百分点。

垄断行业工资仍占主导地位

从经济类型看,去年国有单位在岗职工平均工资增速最快,年均工资为36396元,增长16.1%.而高收入行业也主要集中在国有单位,如金融保险、邮电通信、航空、航海、电力、烟草、公共管理和社会组织等,加上机关调资,国有单位职工工资水平和增长速度继续高于集体和其他经济单位。

按国民经济19大行业分,2007年广东金融业平均工资最高,达到70228元,且增幅高达26.5%;最低的农、林、牧、渔业仅为11897元,行业间最高与最低平均工资之比为5.9:1。

从行业小类看,国家垄断行业的平均工资依然占据主导地位,在109个行业小类中,平均工资均在10万元以上的行业是证券业和烟草制品业,分别为165136元和135636元。平均工资排最后两位的是农业和林业,分别为8635元和12564元;最高平均工资与最低平均工资之比为19.1:1。

据分析,去年,金融业平均工资最高,其主要原因是随着金融体制改革的深化,一些国有银行改为股份制,其中中国银行、工商银行和建设银行均成为上市公司,其经营项目扩大、经营方式更为灵活。而金融业中的证券业尤其红火,其在岗职工年平均工资增幅高达41.8%。

建筑业减员较多

统计显示,去年广东城镇单位从业人员为1001.46万人,比上年末增加47.02万人,增长4.9%.截至去年末,全省城镇单位中终止、解除劳动合同的有129.20万人,比三季度末增加27.54万人,增长78.2%。

从业人员减少的行业有4个。其中,电力、燃气及水的生产和供应业受国家调控的影响,减员最多,减少0.83万人。产业结构升级也使农、林、牧、渔业从业人员继续减少,比上年末减少0.38万人。年末房地产业有所降温,导致建筑业也减员较多,减少0.23万人。(记者 游星宇 南方都市报)

文章来源: 新华网 责任编辑: 徐雅平
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明