滚动新闻 ·中海油广东惠州1200万吨炼油项目10月投产 ·世行行长认为中国经济仍将保持强劲增长 ·广东工资增幅倒数第三 证券业年均工资16.5万元 ·使用情况与宣传存差距 合资汽车投诉呈上升趋势 ·中国未来五年投入500亿打造民用航天产业化集群 ·专家:"投资有风险" 理财先问"我将失去什么" ·白川方明有望出任日本央行行长 ·摩托罗拉手机卖给印度公司? ·中移动或分拆互联网业务为独立公司 ·先征17%再退75% 原油进口关税或下降 
每日回顾>>
首页>>财 经>>滚动新闻 字号:
假冒“天狮”旗号行骗 陕西一传销窝点被端
中国网 china.com.cn  时间: 2008-04-08  发表评论>>

被亲朋诱骗来的传销人员,每天聚在这里听人描绘“暴富”的未来。

现在,国内“打传”风声愈紧,一些传销组织开始打着知名企业的旗号吸纳成员“上钩”,行骗手段更为隐蔽。日前,西安市工商局会同公安部门联手捣毁了西安郊区一个假冒“天津天狮集团”的传销组织,50多名传销人员当场被遣散,几名组织头目被刑拘。

冒牌“天狮”坐收2800元入门费

在接到天津天狮集团陕西分公司的举报后,经过精密部署,3月19日上午10时左右,陕西省西安市工商局公平交易局会同灞桥区席王派出所、席王工商所,一举捣毁了位于灞桥区席王街办南牛寺村内的一个传销窝点,50多名来自广西、四川、湖南等地的传销人员当场被遣散。

根据事先了解到情况,传销地点设在南牛寺村一家民宅内。当执法人员靠近这家民宅院门时发现,正有两名男子在山墙外放哨。随后,10多名执法人员打开院门进入传销窝点。这时,50多名传销人员正挤在一间狭小的房间里听课,前面挂着一块小黑板,每个人都坐着一只矮矮的“小马扎”。

据现场了解,这50名传销人员中多数来自广西、四川、湖南等地,有不少还是十六七岁的孩子,还有一些是中年妇女,绝大多数都是受熟人的诱导欺骗来到这里,每人需要交2800元的入门费。

笔者在现场发现,这些受骗来的传销者分睡在两个房间里,都是一字排开的“大通铺”,另一间房子地上排放着一堆胡萝卜青菜叶,有一堆腌制的蔬菜已经变质发霉。“我刚来几天,以前在广州一家服装厂上班,听说搞这行能赚很多钱,城市也很好玩,就过来了。”今年刚刚20岁的广西柳州容姓女孩说,她还有弟弟和妹妹,家里人还不知道她到这里来。

“这些人都亲信一夜暴富、天上掉馅饼的神话,当然有很大一部分是被熟人骗来的。”西安工商局有关人士称,这个传销组织假借天狮名义、打着天狮旗号,每人收2800元,而且什么产品也没有,最终暴富的是这些组织者。

执法人员在向传销者发放天狮打假声明,座中不乏稚气的面孔。

天狮启动全国“打假”战略

据天狮集团陕西分公司有关人士介绍,类似假冒天狮的传销组织还很多,去年下半年就曾在西安市郊打掉另一个传销窝点。迄今为止,陕西西安、咸阳、汉中、宝鸡、榆林等地公安和工商部门都曾多次打击盗用天狮集团名义或假借天狮产品进行非法传销的行为和个人。

腾讯财经了解到,2007年7月,天狮集团成立了打击“假天狮”的专门小组,启动全国性系列“打假”活动。该小组负责人称,去年9月以来,天狮已先后在湖南娄底、岳阳等地配合执法部门展开打假,这些搞传销的人员和真正的天狮集团没有任何关系。 “假天狮以找工作为名,异地招人,主要靠租用城郊乡村民房聚众‘培训’,假借天狮名义欺骗不知情的人。” 该小组负责人说,或者销售非天狮公司的套装产品(包括“美丽佳人”、“冰妮丝”、“红玫瑰护肤”、“风韵之神”、“保健健骨”等),或是在天狮产品授权经销店购买几百元的天狮产品自己组装成产品套盒,再以2800元高价卖给参会者,骗高额“入门费”。

资料显示,截至2006年底,注册资金1亿元的天津天狮生物工程有限公司,已在国内注册110家分公司,设立天狮产品授权店近4000家。

警方:取证难 传销定刑不易

2005年11月1日和12月1日,《直销管理条例》和《禁止传销条例》分别出台并实施。但传销活动在国内仍十分猖獗,并“傍名牌直销”的形式更为隐蔽。

“其实,当地这些传销窝点已有20-30个,打掉一个还会再发展,他们总是在打游击。”当天在现场执行任务的西安灞桥分局席王派出所王警官告诉腾讯财经,去年他们曾经打掉10多个窝点,但效果并不明显,因为这些传销窝点多数没有产品、无法估算案值,很难定性为诈骗,只能教育教育遣散回家。王警官呼吁,有关部门对类似行为应出台更为细致有效的法规。

文章来源: 中国网综合消息 责任编辑: 王焘
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明