首页 字号:
PMI的特点与作用
中国网 china.com.cn  时间: 2008-04-24  发表评论>>

一、PMI指标体系框架

采购经理指数 (Purchasing Managers’Index,简称PMI)体系,涵盖着生产与流通、制造业与非制造业等领域,是国际上通行的宏观经济监测指标体系之一,对国家经济活动的监测和预测具有重要作用。

从国际上看,PMI是一套月度发布的综合性的经济先行指标体系,分为制造业PMI、服务业PMI,目前也有一些国家建立了建筑业PMI。制造业PMI最早起源于美国二十世纪三十年代,经过几十年的发展,该体系现包含新订单、产量、雇员、供应商配送、库存、价格、积压订单、新出口订单、进口等商业活动指标(见表1.1)。以上各项指标指数基于对样本企业采购经理的月度问卷调查所得数据合成得出,再对生产、新订单、雇员、供应商配送与库存五项类指标加权计算得到制造业PMI综合指数。服务业PMI指标体系则包括:商业活动、投入品价格指数、费用水平、雇员、未来商业活动预期等指数,但因其建立时间不长,尚未形成综合指数。

PMI每项指标均反映了商业活动的现实情况,综合指数则反映制造业或服务业的整体增长或衰退。调查采用非定量的问卷形式,被调查者对每个问题只需做出定性的判断,在(比上月)上升、不变或下降三种答案中选择一种。进行综合汇总就是统计各类答案的百分比,通过各指标的动态变化来反映经济活动所处的周期状态。制造业及非制造业PMI商业报告分别于每月第一个和第三个工作日发布,时间上大大超前于政府其他部门的统计报告,所选的指标又具有先导性,所以PMI已成为监测经济运行的及时、可靠的先行指标,得到政府、商界与广大经济学家、预测专家的普遍认同。

            表1.1       制造业PMI指标体系

PMI综合指数构成

         其他扩散指数

指标

权重(%)

采购量

积压订单(现有订单)

出口订单

价格(采购品价格、产成品价格)

库存(产成品库存、采购品库存、用户库存)

进口

生产量

新订单

就业

供应商配送

库存

25

30

20

15

10

注:上述指标除综合指数是各国统一的以外,其他扩散指数各国并非全部采用,而是根据本国情况有所差异。

目前全球已有20多个国家建立了PMI体系,有关机构已开始建立全球指数和欧元区指数,PMI指数及其商业报告已成为世界经济运行活动的重要评价指标和世界经济变化的晴雨表。

二、PMI主要特点

PMI指数具有下述主要特点:

(一)及时性与先导性

PMI指数是经济监测的先行指标。由于采取快速、简便的调查方法,每月第一个工作日发布,在时间上大大早于其他官方数据。在PMI基础之上发布的商务报告,是所有宏观经济序列数据中滞后期最短的报告之一。

(二)综合性与指导性

PMI是一个综合的指数体系,尽管指标不多,但涵盖了经济活动的多个方面,如新订单、新出口订单、进口、生产、供应商配送、库存、雇员、价格等,其综合指数反映了经济总体情况和总的变化趋势,而各项指标又反映了企业供应与采购活动的各个侧面,尤其是PMI中一些特有的指标是其他统计指标中所缺少的,如订货提前期与供应商配送时间等,有助于详细分析行业发展走势的成因,为国家宏观经济调控和指导企业经营提供了重要依据。

(三)真实性与可靠性

PMI问卷调查直接针对采购与供应经理,取得的原始数据不做任何修改,直接汇总并采用科学方法统计、计算,保证了数据来源的真实性。同时进行季节性调整,消除季节性波动、法规制度和法定假日等因素变化所造成的影响,因此具有很高的可靠性。

(四)科学性与合理性

首先,样本选择涵盖了不同行业,按照各行业对GDP贡献大小选取一定数量企业,贡献大的行业样本多,反之,则少;其次考虑地理分布,样本企业要具有足够的地域代表性;另外还考虑企业规模,不同规模的企业均有代表。这样,减少了随机波动带来的误差。在首次抽样选择之后,样本基本确定下来,但每年度或每半年要对样本进行抽查,根据企业、采购经理发生的变化,予以及时调整。

(五)简单、易行

PMI问卷调查是非定量调查,数据采集和加工的简单易行,保证了它作为预测工具的连续性、及时性和可靠性。问卷对每个指标都有明确解释。问卷还列出了几个开放性问题,包括采购策略、价格升高与降低的原材料与短缺品种等,为研究应用提供了更为具体的信息。

文章来源: 中国网 责任编辑: 蔡经
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明