滚动新闻 ·谢瑞麟父子罪名成立[组图] ·波音与空中客车联手提升航空业环保绩效 ·亚行报告称亚洲债券市场波动加剧 存在风险 ·紫金矿业今上市 10元以上可高抛 ·中航油称进口航油每吨亏千元 望上调航油价格 ·泰国副总理承诺给予香港优先进口泰国大米待遇 ·铁矿石谈判天平偏向宝钢 ·新日铁要求将钢材价格提高近四成 ·欧盟委员会主席巴罗佐抵京访华 ·东亚银行启动内地私人银行业务 首先在京沪发展 
每日回顾>>
首页>>财 经>>财经人物 字号:
谢瑞麟父子罪名成立[组图]
中国网 china.com.cn  时间: 2008-04-25  发表评论>>

谢瑞麟(左)与其子谢达峰。资料图片

谢瑞麟珠宝(00417.HK)前主席谢瑞麟及儿子谢达峰,与三名公司高层,早前被控串谋、向旅行社职员提供回佣等罪名,24日由香港区域法院裁定,包括串谋行贿、伪造账目及偷窃等,合共八项罪名成立。

有关控罪指出,谢瑞麟及儿子谢达峰,以及三名公司高层,被控于1996至2005年间,串谋向旅行社职员,透过海外空壳公司,提供回佣,以吸引导游带游客到该公司旗下珠宝陈列室光顾,有关人士又伪造会计账目,讹称向本地和海外数间公司,支付推广费,欺骗税局职员,以及串谋盗窃公司资金,共涉及1.7亿港元。

2005年 4月19日,在香港廉政公署发起的“明珠行动”中,谢瑞麟父子等11人被拘捕,理由是其上市公司涉嫌非法给回佣。谢氏公司一度对外表示,给回佣很正常。法学专家认为香港的做法对内地有借鉴意义。(郑晓舟/上海证券报)

港"珠宝大王"谢瑞麟收监 14罪成料难逃牢狱

谢瑞麟24日提前抵达法庭,记者及摄影师纷纷包围他采访。(图片来源:明报)

与父亲谢瑞麟关系“微妙”的谢达峰(后),与同案被告王庭芳(近镜头者),24日被囚车押走。(图片来源:明报)

中新网4月25日电 据香港明报报道,曾经叱咤商场的香港“珠宝大王”谢瑞麟,连同次子谢达峰及3名公司高层,连续10年向旅行社及导游等发放1.7亿元非法回佣,利诱对方带领游客光顾珠宝陈列室,更3度亏空约338万元公款及伪造帐目,24日被裁定14项罪名全部成立,谢氏父子等人实时还押监房候惩。

涉案罪行的最高刑罚是入狱7至14年不等,除非有特别的求情因素,否则谢氏父子难逃牢狱之苦。

法官25日继续宣读裁决,并延至5月6日由辩方求情。谢瑞麟的代表律师表示会上诉,但需待法官判刑后才申请。等候判刑期间,谢瑞麟父子等人须还押荔枝角监房。

曾为上市公司谢瑞麟珠宝国际有限公司出任独立董事的康宝驹,24日午得悉相交多年好友谢瑞麟罪成,赶抵法庭旁听。其后他趋近犯人栏与年届71岁的谢瑞麟道别,令情绪一直冷静的谢含泪离开,步入囚犯通道。

5名被告为谢瑞麟(71岁)、谢达峰(39岁)、钟婉玲(46岁)、温比得(48岁)及王庭芳(51岁),其中仅控告王庭芳的一项串谋诈骗罪名不成立,其余14项控罪指5人于1996至2005年间串谋提供利益、伪造帐目、串谋盗窃及串谋诈骗等全部成立,当中有6项为交替控罪。

法官裁决时指出,谢瑞麟珠宝下设5家陈列室向外国及国内游客推销,生意额占集团逾1/3,众被告竭力维持生意,遂同意一项名为“占士邦”回佣计划,由前高层、特赦证人梁悦权等人,以离岸公司名义分发现金回佣给旅行社及导游,借此增加陈列室客源,又可助旅行社及公司逃税。法官认为,主导计划的梁悦权作供可靠,充分支持控方案情。

裁决续指出,2002年谢瑞麟通过王庭芳表示财政有困难,希望从公司获得60万元,由儿子及钟婉玲等人假借发花红名义,发款予谢瑞麟。

同年谢达峰故伎重施,分别挪用88万元及属于一名退休职员的200万人民币花红。同年12月,谢瑞麟向协助公司重组债务的Christopher Howe透露亏空公款及回佣计划,两日后谢达峰再向董事局自揭罪行,辞任行政总裁,及至2005年4月被廉署拘捕。

 

 

文章来源: 中国网综合消息 责任编辑: 徐雅平
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
相关新闻
-港"珠宝大王"谢瑞麟收监 14罪成料难逃牢狱(图)
-谢瑞麟案停牌近7个月 将于9月进行初步聆讯
-香港珠宝大王谢瑞麟再度被提讯
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明