滚动新闻 ·中国海关将进一步推动中部地区扩大开放 ·阿根廷央行大量抛售美元遏制比索贬值 ·中国将推行农产品追根溯源制 提高农副食品安全 ·13万观众“挤爆”车展 周日将再现高峰 ·合理控制固定资产投资规模 ·调查显示:多数私企仍不与务工者签劳动合同 ·汽车行业发展凸显三大新趋势 ·中国大飞机公司即将挂牌成立 空客心思复杂 ·空客总裁称愿参与中国“大飞机”项目 ·中国大型飞机曲折路:30年航空圆梦路漫漫 
每日回顾>>
首页>>财 经>>行业动态 字号:
中国最先进铁路养护设备昆明下线
中国网 china.com.cn  时间: 2008-04-27  发表评论>>

新华网昆明4月27日电(记者齐中熙)具有国际领先水平的中国国产首台三枕连续式捣固稳定车26日在中国铁建昆明中铁集团公司下线。该车的试制成功填补了中国捣固稳定综合作业车的空白,满足了高速铁路线路对高效、高精度线路养护机械的需要。

与此同时,云南省和昆明市的重大工业项目——总投资12亿元的大型铁路养护设备昆明产业基地正式开工建设。

“铁路路基的质量是否稳定可靠,是列车安全高效运行的基础。这台具有国际领先水平的养护设备完全能够保证繁忙干线铁路线路的可靠性,为高速列车的安全运行提供了可靠的技术保障。”中国铁建昆明中铁集团总工程师胡斌说。

据他介绍,这台现代化的铁路维护专用设备,能够自动调整两条铁轨间的水平和间距偏差,还能够同时对三条枕木进行捣固和稳定作业,比传统的设备提高工效一倍多,从根本上解决了制约中国铁路向高速重载发展的瓶颈问题,标志着中国铁路养护装备的整体技术水平已经进入世界先进行列。

上世纪80年代末,中国铁路还依靠简单的机械和人工养护,严重制约了铁路事业的发展。而最新数据显示,通过引进先进技术、联合设计生产,目前中国自主研发的铁路养路机械市场占有率已经达到80%以上。

“大型养路机械是确保铁路提速持续安全和高速铁路运营安全不可缺少的重要装备。中国铁建昆明中铁集团先后研制成功了一系列适应中国国情的大型养路机械设备,在青藏铁路建设和全国铁路六次大提速中发挥了重要作用,为中国铁路向高速迈进提供了坚实的线路养护保障。”中国铁建股份有限公司总裁金普庆说。

当前,中国铁路已经跨入高速时代,到2020年,中国铁路里程将达到12万公里,时速200公里以上的客运专线将达到1.8万公里,对铁路养护装备现代化提出了更高的要求。

昆明中铁集团公司是铁道部最早确定的大型养路机械制造基地,近几年开发了一批具有自主知识产权的新产品,实现了中国大型养路机械的配套生产。截至目前,公司已生产各类大中型养路机械900多台,产品遍布全国铁路。

DWL-48三枕连续式捣固稳定车是昆明中铁集团公司引进奥地利普拉塞·陶依尔公司先进技术,合作开发生产的新一代线路养护综合机械。该车在捣固作业的同时完成线路稳定作业,最高作业效率可达每小时2.4公里,大大提高了线路维修养护作业的效率和精度。

大型铁路养护设备昆明产业基地建设项目由昆明中铁集团公司申报立项经云南省经委备案并组织实施,总投资规模12亿元,建设周期为两年时间。这一基地将进一步提高中国铁路大型养路机械装备制造业的自主创新能力和核心竞争能力。

文章来源: 新华网 责任编辑: 徐雅平
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明